"Notamos un crecimiento notable en los niveles de malnutrición", afirma el programa de de alimentos de la ONU., Miguel Barreto, director regional del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA) para América Latina y el Caribe, plantea algunos puntos para combatir con uno de los males a nivel mundial. Aunque desde 1990 el índice de desnutrición se ha reducido en Latioamérica, todavía quedan millones de personas que sufren de hambre. "Observamos que a pesar de que muchas familias están saliendo de la extrema pobreza, su situación nutricional no necesariamente mejora. Y también notamos un crecimiento notable en los niveles de malnutrición (anemia, obesidad y desnutrición crónica) particularmente en las áreas peri urbanas", explicó. Factores que deben tratarse Aunque haya más alimentos y más capacidad para adquirirlos, factores como la falta de higiene o el acceso al agua potable provocan deficiencias en los niños reduciendo la capacidad para absorber los nutrientes. Esta situación tiende a manifestarse en el retraso en el crecimiento, y emaciación o bajo peso, generando limitaciones de largo plazo. Alimentos indispensables Si además esos alimentos no contienen vitaminas y micronutrientes necesarios, surgen problemas como la anemia por falta de hierro, la carencia de vitamina C que provoca escorbuto, de vitamina A que puede llegar a la ceguera, o la falta de yodo que deviene en bocio, lo que afecta al crecimiento y produce otras consecuencias para la salud. Dieta balanceada Si las familias no pueden lograr una dieta balanceada, se enfrentan a la doble carga de la mala nutrición que se manifiesta no solo en la desnutrición sino también en la obesidad. Por ejemplo, el exceso de calorías, los estilos de vida sedentarios y los hábitos alimentarios en favor de dietas de baja calidad, están provocando índices preocupantes de sobrepeso y obesidad. Según la OMS el sobrepeso afecta ya a 3,8 millones de niños en nuestra región lo que significa que el 7,1 % de ellos superan el promedio de peso global. Implementación de programas Compartir información nutricional significa promover programas de nutrición integral y preventiva desde la gestación. Ello también implica programas de educación nutricional con una alta participación y apropiación familiar y comunitaria. Solamente durante 2014, el PMA asistió a más de un cuarto de millón de niñas, niños y madres con programas nutricionales en la región, además de proporcionar alimentos en la escuela a 2.5 millones de estudiantes. Participación del sector privado Es importante también el involucramiento del sector privado. En Perú, con el apoyo de REPSOL, se implementó un programa en Ventanilla (periferia de Lima) involucrando a la comunidad escolar, a los padres de familia y a la Asociación de Chefs, en la preparación de recetas con alimentos económicos y con alto contenido de hierro y micronutrientes, logrando una reducción del 34% de las tasas de anemia. Con el mismo objetivo, el PMA y el Fondo Social del Proyecto Bayovar (FOSPIBAY), han identificado 4,600 hogares (23,000 personas) en zonas rurales altamente vulnerables en Sechura, donde el objetivo es reducir la desnutrición crónica infantil que alcanza al 33% de los niños con actividades de educación, capacitación e información sobre buenas prácticas de alimentación, nutrición salud e higiene en el hogar, la comunidad y la escuela. Puedes ver en Twitter .@NASA compartió en la red social la imagen más nítida de la Tierra http://t.co/xChmPjKav9 pic.twitter.com/Tbo4mRtVp6 — Diario La República (@larepublica_pe) julio 21, 2015