Gastronomía

¡Pachamanca a solo S/19! Prepara la tradicional receta peruana con un bajo presupuesto

¡Cocina tu rica pachamanca para 4 personas! La milenaria receta peruana puede prepararse con poco dinero y en un tiempo récord. Conoce cómo en esta nota. 

La pachamanca se prepara con carne de cerdo, pollo e ingredientes como camote y papa. Foto: composición de Alvaro Lozano/LR
La pachamanca se prepara con carne de cerdo, pollo e ingredientes como camote y papa. Foto: composición de Alvaro Lozano/LR

La pachamanca es, probablemente, la receta más antigua del Perú que se sigue cocinando hasta el día de hoy. Las primeras formas de preparación del delicioso plato se remontan a 8.000 años atrás. El platillo se elabora con carnes de cerdo, pollo y vacuno aderezados con chincho, huacatay, ají y otras especias. Se sirve con papas, camote, choclo, habas y yuca. Si bien cocinar pachamanca puede significar un gran gasto, en las siguientes líneas te mostraremos cómo prepararlo con tan solo S/19.

¿Qué ingredientes necesito para cocinar pachamanca con solo S/19?

Rich Puchoc muestra en su TikTok cómo preparar pachamanca con bajo presupuesto. Estos son los ingredientes que utilizó y sus precios:

  • Pollo - S/3,50
  • Chancho - S/7
  • Habas - S/1
  • Cebolla - S/0,70
  • Ajos - S/0,30
  • Rocoto - S/0,50
  • Huevo - S/0,60
  • Hierbas (huacatay y hierbabuena) - S/0,50
  • Choclo - S/1
  • Camote - S/1
  • Papa - S/1,20
  • Preparado para pachamanca (contiene chincho, culantro, huacatay, hierba buena, ají panca, ajos, pimienta y comino) - S/1,70

¿Cómo preparar de manera rápida la pachamanca?

Preparación de la crema de rocoto

  • Cortamos el rocoto, ají, cebolla y ajo en trocitos, retiramos las pepas.
  • Flameamos o salteamos nuestros ingredientes en una sartén a fuego alto.
  • En una licuadora, colocamos los ingredientes junto con un huevo y aceite.
  • Licuamos hasta que tengamos nuestra crema.

Preparación de la pachamanca

  • Cortamos en presas al pollo y al chancho. Tamaño a preferencia.
  • Echamos las presas en una olla a presión grande y vertimos el preparado. Colocamos sal.
  • Lavamos bien las papas, los camotes, las habas y choclos, y las colocamos en la olla.
  • Para aromatizar, echamos las hierbas. Por último, ponemos la panca.
  • Colocamos la olla a fuego medio por una hora.
  • Transcurrida la hora, retiramos la tapa y ya podemos servir.
 Así quedó la pachamanca a S/19. Foto: Rich Pucho/TikTok

Así quedó la pachamanca a S/19. Foto: Rich Pucho/TikTok

¿Cuánta calificación tiene la pachamanca en Taste Atlas?

La pachamanca tiene 3,8 estrellas en Taste Atlas. “La pachamanca es un plato peruano antiguo hecho en un hoyo en la tierra con piezas marinadas de carne, hierbas, chiles, frijoles y una variedad de papas peruanas. Los ingredientes son puestos en piedras calientes y cubiertas con hojas en orden de crear una olla natural en la tierra", describe el portal gastronómico.

"El nombre del plato significa 'olla de tierra', refiriéndose al proceso de preparación. El plato es tradicionalmente cocinado por tres horas, y, actualmente, puede ser encontrado en numerosos restaurantes rústicos por el Perú", añade la web culinaria.

 La reseña de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

La reseña de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas


Lo más visto
Lo último
Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

LEER MÁS
Este país de Europa le ganó al Perú como la mejor gastronomía del mundo, según último ranking de Taste Atlas 2025

Este país de Europa le ganó al Perú como la mejor gastronomía del mundo, según último ranking de Taste Atlas 2025

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Delia Espinoza: "Si me están persiguiendo de esta manera absurda, quiere decir que mis denuncias tienen certeza"

Boca Juniors vs Racing EN VIVO por semifinales del Torneo Clausura de Argentina via ESPN y TNT Sports

Elecciones 2026: José Williams será candidato presidencial de Avanza País tras renuncia de Phillip Butters

Gastronomía

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

¿Quién venció a Kjolle de la chef peruana Pía León? Este restaurante colombiano se coronó como el mejor de Latinoamérica

Perú brilla en Latin America’s 50 Best 2025: Kjolle se queda con el segundo lugar y suma ocho restaurantes premiados

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza: "Si me están persiguiendo de esta manera absurda, quiere decir que mis denuncias tienen certeza"

Elecciones 2026: José Williams será candidato presidencial de Avanza País tras renuncia de Phillip Butters

Tomás Gálvez y sus cambios en la Fiscalía: designaciones y remociones en medio de crisis institucional