Corte de agua en Lima HOY: ¿en qué distritos?
Gastronomía

¡Pachamanca a solo S/19! Prepara la tradicional receta peruana con un bajo presupuesto

¡Cocina tu rica pachamanca para 4 personas! La milenaria receta peruana puede prepararse con poco dinero y en un tiempo récord. Conoce cómo en esta nota. 

La pachamanca se prepara con carne de cerdo, pollo e ingredientes como camote y papa. Foto: composición de Alvaro Lozano/LR
La pachamanca se prepara con carne de cerdo, pollo e ingredientes como camote y papa. Foto: composición de Alvaro Lozano/LR

La pachamanca es, probablemente, la receta más antigua del Perú que se sigue cocinando hasta el día de hoy. Las primeras formas de preparación del delicioso plato se remontan a 8.000 años atrás. El platillo se elabora con carnes de cerdo, pollo y vacuno aderezados con chincho, huacatay, ají y otras especias. Se sirve con papas, camote, choclo, habas y yuca. Si bien cocinar pachamanca puede significar un gran gasto, en las siguientes líneas te mostraremos cómo prepararlo con tan solo S/19.

¿Qué ingredientes necesito para cocinar pachamanca con solo S/19?

Rich Puchoc muestra en su TikTok cómo preparar pachamanca con bajo presupuesto. Estos son los ingredientes que utilizó y sus precios:

  • Pollo - S/3,50
  • Chancho - S/7
  • Habas - S/1
  • Cebolla - S/0,70
  • Ajos - S/0,30
  • Rocoto - S/0,50
  • Huevo - S/0,60
  • Hierbas (huacatay y hierbabuena) - S/0,50
  • Choclo - S/1
  • Camote - S/1
  • Papa - S/1,20
  • Preparado para pachamanca (contiene chincho, culantro, huacatay, hierba buena, ají panca, ajos, pimienta y comino) - S/1,70

¿Cómo preparar de manera rápida la pachamanca?

Preparación de la crema de rocoto

  • Cortamos el rocoto, ají, cebolla y ajo en trocitos, retiramos las pepas.
  • Flameamos o salteamos nuestros ingredientes en una sartén a fuego alto.
  • En una licuadora, colocamos los ingredientes junto con un huevo y aceite.
  • Licuamos hasta que tengamos nuestra crema.

Preparación de la pachamanca

  • Cortamos en presas al pollo y al chancho. Tamaño a preferencia.
  • Echamos las presas en una olla a presión grande y vertimos el preparado. Colocamos sal.
  • Lavamos bien las papas, los camotes, las habas y choclos, y las colocamos en la olla.
  • Para aromatizar, echamos las hierbas. Por último, ponemos la panca.
  • Colocamos la olla a fuego medio por una hora.
  • Transcurrida la hora, retiramos la tapa y ya podemos servir.
 Así quedó la pachamanca a S/19. Foto: Rich Pucho/TikTok

Así quedó la pachamanca a S/19. Foto: Rich Pucho/TikTok

¿Cuánta calificación tiene la pachamanca en Taste Atlas?

La pachamanca tiene 3,8 estrellas en Taste Atlas. “La pachamanca es un plato peruano antiguo hecho en un hoyo en la tierra con piezas marinadas de carne, hierbas, chiles, frijoles y una variedad de papas peruanas. Los ingredientes son puestos en piedras calientes y cubiertas con hojas en orden de crear una olla natural en la tierra", describe el portal gastronómico.

"El nombre del plato significa 'olla de tierra', refiriéndose al proceso de preparación. El plato es tradicionalmente cocinado por tres horas, y, actualmente, puede ser encontrado en numerosos restaurantes rústicos por el Perú", añade la web culinaria.

 La reseña de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

La reseña de la pachamanca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas


Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.