Gastronomía

¿Sin limón? Así se prepara un ceviche con zumo de naranja agria

Muchas personas buscan alternativas para reemplazar el limón en el platillo bandera del Perú. Aquí te presentamos una alternativa con similar sabor.

Si bien el aspecto es similar, el sabor no queda igual, pero de igual forma es agradable para muchos. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Andina
Si bien el aspecto es similar, el sabor no queda igual, pero de igual forma es agradable para muchos. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Andina

La escasez del limón ha provocado que alcance los S/15 por kilo, precio que está afectando a muchos hogares. Este fruto se utiliza en varios alimentos, incluido nuestro platillo bandera: el ceviche. Por eso, para que puedas seguir disfrutando de dicho manjar, te presentamos algunas alternativas no dañinas que generan el mismo efecto de cocción en el pescado, en este caso, con el zumo de la naranja.

Receta del ceviche con zumo de naranja (para 3-4 porciones)

  • 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
  • 1 taza de zumo de naranja agria (no confundir con el jugo, no se le debe rebajar)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
  • Sal
  • Culantro picado y en rama
  • 2 cubos de hielo

¿Cómo preparar el ceviche con zumo de naranja?

  • Cortar dos ajíes limo en cuadraditos, sin semillas ni venas.
  • Cortar las cebollas en juliana.
  • Machacar los dientes de ajo (se pueden aplastar con el dorso de un cuchillo).
  • Mezclar el zumo de naranja agria con los ajos machacados, tres ramitas de culantro partidas y una cucharadita de jugo de kion. Reservar por tres minutos.
  • Cortar los filetes de pescado en cubos, colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto. Reservar por un minuto.
  • Frotar un ají limo partido contra el bowl donde está el pescado. Añadir los ajíes limo en cuadraditos, las cebollas en juliana (se puede reservar un poco de cebolla para el momento de servir), y echar los cubos de hielo. Revolver y verter el zumo de naranja agria, colándolo. Agregar el culantro picado e integrar con cuidado.
  • Servir de inmediato con la cebolla reservada. Acompañar con lechuga, camote, choclo y cancha serrana. Se puede decorar con ají limo en rodajas y culantro picado.

Consejos para preparar el ceviche sin limón

  • Así como la naranja, puedes utilizar zumo de maracuyá o algún cítrico agridulce, además del vinagre blanco.
  • Debes usar el zumo del cítrico, no se tiene que rebajar con agua, como al tomarlo en u jugo.
  • Si te gusta el picante, puedes mantener las semillas y venas del ají limo que frotarás contra el bowl del pescado.
  • Los cubos de hielo aportan frescura y ayudan a balancear la acidez del fruto.
Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

LEER MÁS
Los 10 mejores platos típicos de Piura: conoce sus ingredientes y preparación

Los 10 mejores platos típicos de Piura: conoce sus ingredientes y preparación

LEER MÁS
Los 10 mejores platos típicos de Piura: conoce sus ingredientes y preparación

Los 10 mejores platos típicos de Piura: conoce sus ingredientes y preparación

LEER MÁS

Últimas noticias

Panamericana Norte: universitario muere en accidente de tránsito cuando retornaba de sus prácticas profesionales

Panamericana Norte: universitario muere en accidente de tránsito cuando retornaba de sus prácticas profesionales

Por terror a ICE, 2 inmigrantes se esconden en un refrigerador durante varios minutos y así salvarse de un arresto en California

¿Adiós ciudadanía americana? Trump y USCIS se ponen estrictos con naturalización de inmigrantes con esta condición

Gastronomía

Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

Ni Lima ni Piura: esta ciudad del Perú figura entre las 10 mejores a convertirse en el próximo gran destino culinario

España se rinde ante sazón peruana: 'Quispe', el restaurante que conquista con sabores únicos a los más influyentes del mundo

Perú cae en el ranking mundial de Taste Atlas de las mejores gastronomías: es superado por EE. UU. y México

Estados Unidos

Peruano trabajó hasta hacerse millonario en EE. UU., pero podría perderlo todo si eliminan DACA: “Vivo con temor de que termine”

Peruano trabajó hasta hacerse millonario en EE. UU., pero podría perderlo todo si eliminan DACA: “Vivo con temor de que termine”

Joven colombiano cierra su negocio en California por temor a las redadas del ICE: "Estamos pasando un momento muy duro”

Trump confirma que no eliminará el TPS para inmigrantes salvadoreños en EEUU: “Ellos se convierten en personas agradables”

Política

Congreso: Comisión Permanente busca ratificar este miércoles la aprobación de la ley de amnistía para militares y policías

Congreso: Comisión Permanente busca ratificar este miércoles la aprobación de la ley de amnistía para militares y policías

Juliana Oxenford sobre los 199 viajes internacionales que alista el Congreso: "Estos están yendo a pasear con hotel gratis"

Pedro Castillo se pronuncia en juicio: "Algunos prófugos dicen ser de izquierda pero son la izquierda de Fuerza Popular"