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Gastronomía

¿Sin limón? Así se prepara un ceviche con zumo de naranja agria

Muchas personas buscan alternativas para reemplazar el limón en el platillo bandera del Perú. Aquí te presentamos una alternativa con similar sabor.

Si bien el aspecto es similar, el sabor no queda igual, pero de igual forma es agradable para muchos. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Andina
Si bien el aspecto es similar, el sabor no queda igual, pero de igual forma es agradable para muchos. Foto: ComposiciónLR/Mi receta de hoy/Andina

La escasez del limón ha provocado que alcance los S/15 por kilo, precio que está afectando a muchos hogares. Este fruto se utiliza en varios alimentos, incluido nuestro platillo bandera: el ceviche. Por eso, para que puedas seguir disfrutando de dicho manjar, te presentamos algunas alternativas no dañinas que generan el mismo efecto de cocción en el pescado, en este caso, con el zumo de la naranja.

Receta del ceviche con zumo de naranja (para 3-4 porciones)

  • 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
  • 1 taza de zumo de naranja agria (no confundir con el jugo, no se le debe rebajar)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
  • Sal
  • Culantro picado y en rama
  • 2 cubos de hielo

¿Cómo preparar el ceviche con zumo de naranja?

  • Cortar dos ajíes limo en cuadraditos, sin semillas ni venas.
  • Cortar las cebollas en juliana.
  • Machacar los dientes de ajo (se pueden aplastar con el dorso de un cuchillo).
  • Mezclar el zumo de naranja agria con los ajos machacados, tres ramitas de culantro partidas y una cucharadita de jugo de kion. Reservar por tres minutos.
  • Cortar los filetes de pescado en cubos, colocarlos en un bowl y sazonarlos con sal al gusto. Reservar por un minuto.
  • Frotar un ají limo partido contra el bowl donde está el pescado. Añadir los ajíes limo en cuadraditos, las cebollas en juliana (se puede reservar un poco de cebolla para el momento de servir), y echar los cubos de hielo. Revolver y verter el zumo de naranja agria, colándolo. Agregar el culantro picado e integrar con cuidado.
  • Servir de inmediato con la cebolla reservada. Acompañar con lechuga, camote, choclo y cancha serrana. Se puede decorar con ají limo en rodajas y culantro picado.

Consejos para preparar el ceviche sin limón

  • Así como la naranja, puedes utilizar zumo de maracuyá o algún cítrico agridulce, además del vinagre blanco.
  • Debes usar el zumo del cítrico, no se tiene que rebajar con agua, como al tomarlo en u jugo.
  • Si te gusta el picante, puedes mantener las semillas y venas del ají limo que frotarás contra el bowl del pescado.
  • Los cubos de hielo aportan frescura y ayudan a balancear la acidez del fruto.

Periodista en la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Actualmente redactor web de actualidad en La República. Aficionado al Fútbol, Basket, Tenis y UFC.