Gastronomía

El ají amarillo es declarado como el mejor vegetal del mundo, según Taste Atlas

En el Día de los Ajíes Peruanos, que se conmemora cada primer viernes de septiembre, recordamos al ají amarillo, el mismo que figura en  listado de mejores vegetales del mundo, de acuerdo al portal gastronómico Taste Atlas.

El ají amarillo es parte de una infinidad de recetas peruanas. Foto: composición LR/comedera/clipart
El ají amarillo es parte de una infinidad de recetas peruanas. Foto: composición LR/comedera/clipart

Al ají amarillo se le conoce de muchas maneras en Perú. Lo llames ají cuzqueño, ají verde o ají escabeche, este producto es el ají más consumido en la nación y de los más implementados en la gastronomía peruana. Tal es su importancia y buen sabor que Taste Atlas decidió ponerlo en el primer lugar de su ranking 'Los mejores vegetales en el mundo'. Lo acompañan el rocoto, el olluco, el ají panca y la papa púrpura. ¿En qué puesto quedaron los insumos peruanos?

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el ají amarillo?

“El ají amarillo es básico en la cocina peruana, un ají picante con un color naranja brillante y carne gruesa. Su nivel de picante varía de medio a fuerte y es comúnmente usado en una gran variedad de sopas y salsas. Esta variedad de chile es nativa de Sudamérica y tiene un cuerpo frutoso, sutil y distintivo”, escribe Taste Atlas.

“Puede ser comprado de algunas formas: seco, fresco, enlatado y en forma de pasta. Cuando es incorporado en salsas, a menudo se espesa con pan, mayonesa y productos lácteos. Después, se sirve con una cuchara sobre una variedad de platos hechos a base de carne, pescado y vegetales”, añade el portal culinario.

 El ají amarillo en lo más alto del top de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

El ají amarillo en lo más alto del top de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿En qué puesto quedaron los demás vegetales peruanos en el ranking de Taste Atlas?

En total, son 7 vegetales peruanos los que aparecen en la lista Los 50 mejores vegetales del mundo:

  • 47. Mashua
  • 23. Papa púrpura
  • 19. Rocoto
  • 15. Olluco
  • 13. Ají panca
  • 4. Ají limo
  • 1. Ají amarillo
 El ají limo se quedó con el cuarto puesto del ranking. Foto: Taste Atlas

El ají limo se quedó con el cuarto puesto del ranking. Foto: Taste Atlas

Lo más visto
Lo último
¿Dónde comer anticuchos en Comas? Los 5 mejores restaurantes que lo sirven, según Google Maps

¿Dónde comer anticuchos en Comas? Los 5 mejores restaurantes que lo sirven, según Google Maps

LEER MÁS
Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Iquitos: capturan a dos integrantes de la banda Los Caramelos de Masusa vinculada al tráfico ilícito de drogas

¿El 24 de diciembre es feriado o día no laborable en Perú? Esto es lo que establece la norma vigente

Horarios del Metropolitano, Corredores y Metro de Lima por Navidad: así funcionarán este 24 y 25 de diciembre

Gastronomía

Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ONPE decide no usar voto digital en elecciones generales 2026 tras informe del JNE

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Carlos León Moya: “En esta elección se ha mediocrizado mucho la derecha, sí. Pero también la izquierda”.