Gastronomía

El ají amarillo es declarado como el mejor vegetal del mundo, según Taste Atlas

En el Día de los Ajíes Peruanos, que se conmemora cada primer viernes de septiembre, recordamos al ají amarillo, el mismo que figura en  listado de mejores vegetales del mundo, de acuerdo al portal gastronómico Taste Atlas.

El ají amarillo es parte de una infinidad de recetas peruanas. Foto: composición LR/comedera/clipart
El ají amarillo es parte de una infinidad de recetas peruanas. Foto: composición LR/comedera/clipart

Al ají amarillo se le conoce de muchas maneras en Perú. Lo llames ají cuzqueño, ají verde o ají escabeche, este producto es el ají más consumido en la nación y de los más implementados en la gastronomía peruana. Tal es su importancia y buen sabor que Taste Atlas decidió ponerlo en el primer lugar de su ranking 'Los mejores vegetales en el mundo'. Lo acompañan el rocoto, el olluco, el ají panca y la papa púrpura. ¿En qué puesto quedaron los insumos peruanos?

¿Qué dijo Taste Atlas sobre el ají amarillo?

“El ají amarillo es básico en la cocina peruana, un ají picante con un color naranja brillante y carne gruesa. Su nivel de picante varía de medio a fuerte y es comúnmente usado en una gran variedad de sopas y salsas. Esta variedad de chile es nativa de Sudamérica y tiene un cuerpo frutoso, sutil y distintivo”, escribe Taste Atlas.

“Puede ser comprado de algunas formas: seco, fresco, enlatado y en forma de pasta. Cuando es incorporado en salsas, a menudo se espesa con pan, mayonesa y productos lácteos. Después, se sirve con una cuchara sobre una variedad de platos hechos a base de carne, pescado y vegetales”, añade el portal culinario.

 El ají amarillo en lo más alto del top de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

El ají amarillo en lo más alto del top de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿En qué puesto quedaron los demás vegetales peruanos en el ranking de Taste Atlas?

En total, son 7 vegetales peruanos los que aparecen en la lista Los 50 mejores vegetales del mundo:

  • 47. Mashua
  • 23. Papa púrpura
  • 19. Rocoto
  • 15. Olluco
  • 13. Ají panca
  • 4. Ají limo
  • 1. Ají amarillo
 El ají limo se quedó con el cuarto puesto del ranking. Foto: Taste Atlas

El ají limo se quedó con el cuarto puesto del ranking. Foto: Taste Atlas

Lo más visto
Lo último
El Rincón Que No Conoces tiene el mejor AJÍ DE GALLINA del mundo: ¿dónde está y cuál es el precio?

El Rincón Que No Conoces tiene el mejor AJÍ DE GALLINA del mundo: ¿dónde está y cuál es el precio?

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Óscar Acuña será investigado en libertad: PJ rechaza pedido de prisión preventiva

La silenciosa crisis que golpea a las ollas comunes: emergencia va más allá del presupuesto y pone en riesgo la alimentación de miles en Perú

Choque entre motorizado y tráiler genera tráfico cerca a Puente Nuevo en la Panamericana Sur

Gastronomía

¿Quién venció a Kjolle de la chef peruana Pía León? Este restaurante colombiano se coronó como el mejor de Latinoamérica

Perú brilla en Latin America’s 50 Best 2025: Kjolle se queda con el segundo lugar y suma ocho restaurantes premiados

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Óscar Acuña será investigado en libertad: PJ rechaza pedido de prisión preventiva

Pedro Castillo: Congreso y Poder Judicial coinciden en que el 7 de diciembre de 2022 no hubo golpe de Estado consumado

Militantes de Acción Popular denuncian cambios de delegados elegidos en elecciones internas