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Gastronomía

Día del Pollo a la Brasa: ¿qué variedad de papa hace las mejores papas fritas? Esto dicen los expertos

Las papas fritas son de los complementos más importantes del pollo a la brasa. Habiendo más de 3.500 variedades de este tubérculo, puede ser difícil saber cuál es lo mejor para freír. 

El pollo a la brasa no solo se come con papas, también se le puede juntar con el camote y la yuca. Foto: Infotur
El pollo a la brasa no solo se come con papas, también se le puede juntar con el camote y la yuca. Foto: Infotur

Este 2023, el Día del Pollo a la Brasa se celebra el 16 de julio. La receta es de las más deliciosas y populares de la gastronomía peruana. Se le suele acompañar con las ricas papas fritas, el complemento perfecto para uno de los platos bandera del Perú. Hay más de 3.500 variedades de papa, por lo que hay un gran número de posibilidades al momento de usarlas como insumo para el pollo a la brasa. ¿Cuál es la mejor? En la República hablamos con expertos para que nos den su opinión.

¿Qué dijeron los expertos sobre la mejor variedad para hacer papa frita?

Timour Ghoneim, chef, videomaker, influencer y dueño del restaurante La Crepe et Galette, cree que la mejor variedad de papa para freír dependerá de las preferencias de cada persona. Sin embargo, él tiene sus favoritas. “Depende de lo que te gusta, pero para mí está entre la yungay, peruanita y papa amarilla. La canchan también”, comentó.

Lila El Chef, cocinero, tiktoker y youtuber, también tiene a la variedad amarilla entre sus predilectas. “A mí, la verdad, me encanta usar la papa amarilla, pero cualquier papa arenosa le va al pollo a la brasa”, recomienda.

 La papa amarilla es la preferida para hacer papa frita. Foto: Piscomar

La papa amarilla es la preferida para hacer papa frita. Foto: Piscomar

Tips para elegir una buena papa

El primer paso para elegir una buena papa es observar el color. Debería tener un color uniforme. No se recomienda escoger las que tengan otro color, partes más oscuras, partes más claras y las que posean zonas verdes. Es importante evitar las papas con manchitas oscuras o agujeros, esto último puede indicar que tiene larvas adentro o partes descompuestas.

Una vez que escojas tu papa ideal, es importante lavarlas muy bien antes de cocinarlas. Foto: difusión

Una vez que escojas tu papa ideal, es importante lavarlas muy bien antes de cocinarlas. Foto: difusión

¿Además de las papas fritas, qué otras guarniciones pueden acompañar al pollo a la brasa?

Si bien las papas fritas son uno de los acompañantes más importantes y conocidos del pollo a la brasa, no es el único. El plato bandera del Perú también puede ir junto a un rico chaufa. Es común ver esta combinación en chifas o locales que venden 'mostrito'. La ensalada pollera también es una guarnición perfecta para el pollo a la brasa. Está compuesta por zanahoria rayada, lechuga, pepino y tomate.

 El mostrito es un plato que consiste en la combinación del arroz chaufa y el pollo a la brasa. Foto: Dilo Nomás/Youtube

El mostrito es un plato que consiste en la combinación del arroz chaufa y el pollo a la brasa. Foto: Dilo Nomás/Youtube

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.