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Gastronomía

No solo es el suri: ¿qué otros animales exóticos forman parte de la gastronomía peruana?

El suri es la receta peruana exótica más conocida, debido a su popularidad en la selva y a tener gusanos como principal insumo. Sin embargo, hay una gran variedad de platillos del Perú con carne de otros animales muy peculiares. Conoce cuáles son en esta nota.

La selva es lugar de algunas de las recetas más interesantes de la gastronomía peruana. Foto: composición LR/Sudamérica hoy/WhatsApp
La selva es lugar de algunas de las recetas más interesantes de la gastronomía peruana. Foto: composición LR/Sudamérica hoy/WhatsApp

La cocina peruana es de las más reconocidas y aplaudidas en el mundo por su increíble variedad. Tenemos una gran cantidad de recetas en todo el país que combinan diferentes tipos de insumos. Probablemente, la parte del Perú con los platillos más curiosos y extravagantes es la selva. Para quienes no somos de esta región, los ingredientes de la comida selvática nos pueden parecer muy fuera de lo común. A continuación, te informamos de algunos animales exóticos que usa esta gastronomía en sus platos.

La tortuga en sopa zarapa o sarapatera

Este reptil es considerado todo un manjar en la selva peruana. En las zonas con más humedad de la Amazonía del Perú se encuentra la tortuga motelo, también conocida como morrocoy. Nuestro lento amigo terrestre es preparado de diferentes maneras: parrillas, guisos y, de las más populares, la sopa zarapa, la cual se toma desde dentro del caparazón con plátano rallado.

La tortuga hecha sopa zarapa. Foto: Viajes del Perú

La tortuga hecha sopa zarapa. Foto: Viajes del Perú

Hormigas gigantes del Amazonas

Para que seas más trabajador. También conocida como siquisapa, esta hormiga de gran tamaño abunda en el Amazonas. Son cortadoras de hojas, las cuales usan para el cultivo de un hongo que se lo comen. En la selva, son muy codiciadas por su extraño aroma y buen sabor. Se usan como ingredientes en las entradas e incluso en pizzas y tragos exóticos.

 Las hormigas gigantes de la Amazonía como bocaditos. Foto: Viajes del Perú

Las hormigas gigantes de la Amazonía como bocaditos. Foto: Viajes del Perú

El lagarto hecho chicharrón

La carne de lagarto es un ingrediente muy común en los platillos de Iquitos, donde hacen chicharrón del reptil. También es posible pedirlo a la parrilla acompañado de otros alimentos más típicos como el pollo y mariscos.

El chicharrón de lagarto. Foto: Viajes del Perú

El chicharrón de lagarto. Foto: Viajes del Perú

Mono asado

Si bien, en la actualidad, es común escuchar que el mono es parte de algunas sopas brasileñas, en la Amazonía peruana también es un ingrediente de varios platos tradicionales. Así como al pollo, en Iquitos lo suelen cocinar a la brasa. No pondremos imágenes de esta receta, ya que pueden ser muy poco agradables.

 De todos los platillos mencionados en esta nota, el asado de mono es, probablemente, el que menos te pueda agradar. Foto: N+

De todos los platillos mencionados en esta nota, el asado de mono es, probablemente, el que menos te pueda agradar. Foto: N+

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.