EN VIVO

🔴 NOTICIAS EN VIVO: LO ÚLTIMO de Perú y el mundo hoy, 04 de diciembre

Gastronomía

No solo es el suri: ¿qué otros animales exóticos forman parte de la gastronomía peruana?

El suri es la receta peruana exótica más conocida, debido a su popularidad en la selva y a tener gusanos como principal insumo. Sin embargo, hay una gran variedad de platillos del Perú con carne de otros animales muy peculiares. Conoce cuáles son en esta nota.

La selva es lugar de algunas de las recetas más interesantes de la gastronomía peruana. Foto: composición LR/Sudamérica hoy/WhatsApp
La selva es lugar de algunas de las recetas más interesantes de la gastronomía peruana. Foto: composición LR/Sudamérica hoy/WhatsApp

La cocina peruana es de las más reconocidas y aplaudidas en el mundo por su increíble variedad. Tenemos una gran cantidad de recetas en todo el país que combinan diferentes tipos de insumos. Probablemente, la parte del Perú con los platillos más curiosos y extravagantes es la selva. Para quienes no somos de esta región, los ingredientes de la comida selvática nos pueden parecer muy fuera de lo común. A continuación, te informamos de algunos animales exóticos que usa esta gastronomía en sus platos.

La tortuga en sopa zarapa o sarapatera

Este reptil es considerado todo un manjar en la selva peruana. En las zonas con más humedad de la Amazonía del Perú se encuentra la tortuga motelo, también conocida como morrocoy. Nuestro lento amigo terrestre es preparado de diferentes maneras: parrillas, guisos y, de las más populares, la sopa zarapa, la cual se toma desde dentro del caparazón con plátano rallado.

La tortuga hecha sopa zarapa. Foto: Viajes del Perú

La tortuga hecha sopa zarapa. Foto: Viajes del Perú

Hormigas gigantes del Amazonas

Para que seas más trabajador. También conocida como siquisapa, esta hormiga de gran tamaño abunda en el Amazonas. Son cortadoras de hojas, las cuales usan para el cultivo de un hongo que se lo comen. En la selva, son muy codiciadas por su extraño aroma y buen sabor. Se usan como ingredientes en las entradas e incluso en pizzas y tragos exóticos.

 Las hormigas gigantes de la Amazonía como bocaditos. Foto: Viajes del Perú

Las hormigas gigantes de la Amazonía como bocaditos. Foto: Viajes del Perú

El lagarto hecho chicharrón

La carne de lagarto es un ingrediente muy común en los platillos de Iquitos, donde hacen chicharrón del reptil. También es posible pedirlo a la parrilla acompañado de otros alimentos más típicos como el pollo y mariscos.

El chicharrón de lagarto. Foto: Viajes del Perú

El chicharrón de lagarto. Foto: Viajes del Perú

Mono asado

Si bien, en la actualidad, es común escuchar que el mono es parte de algunas sopas brasileñas, en la Amazonía peruana también es un ingrediente de varios platos tradicionales. Así como al pollo, en Iquitos lo suelen cocinar a la brasa. No pondremos imágenes de esta receta, ya que pueden ser muy poco agradables.

 De todos los platillos mencionados en esta nota, el asado de mono es, probablemente, el que menos te pueda agradar. Foto: N+

De todos los platillos mencionados en esta nota, el asado de mono es, probablemente, el que menos te pueda agradar. Foto: N+

Lo más visto
Lo último
Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

LEER MÁS
Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

LEER MÁS
Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

LEER MÁS
Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

Pan con chicharrón es elegido por Taste Atlas como el mejor sándwich sudamericano en el ranking 2025

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Migraciones habilita 100.000 citas para pasaportes en diciembre: ¿cómo sacar una?

La buena noticia para beneficiarios del Fonavi en Perú que aún no han cobrado la devolución de aportes en el Banco de la Nación este 2025

Cierran la Costa Verde por Juegos Bolivarianos 2025: revisa el plan de desvío este 3 de diciembre

Gastronomía

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Hugo Rodríguez, el peruano que triunfa con su restaurante en Shanghái gracias a su arroz con mariscos: “Vine por 6 meses a China y ya llevo 15 años”

Joven dominicana arrasa en Chile y es elegida 'la mejor cocinera': su premio es viajar a Perú para trabajar en el restaurante top del mundo

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla