El queso helado arequipeño es el segundo mejor postre del mundo en su categoría
El tradicional postre peruano se impuso a otros de Italia, Francia, etc., en el ranking del prestigioso portal TasteAtlas. ¿Cómo se prepara este exquisito helado?
El queso helado de Arequipa pasó de ser el postre más delicioso de la Ciudad Blanca al segundo mejor postre fríos a nivel mundial. Así lo revela una publicación del portal TasteAtlas, quien organizó la elección de los “50 Postres Congelados Mejor Calificados del Mundo”. En este certamen participaron postres de otros países como Turquía, Estados Unidos, Italia, Francia y demás naciones.
Según TasteAtlas, la clasificación de estos alimentos se basó en la audiencia de la compañía, con una serie de mecanismos que reconocen a los usuarios reales e ignoran a las calificaciones de bots. Además, dieron valor adicional a usuarios que el sistema reconoce como conocedores.
PUEDES VER: La tentación del queso helado
En ese sentido, según esta empresa, “hasta el 31 de mayo se registraron 4.426 calificaciones, de las cuales 3.386 fueron reconocidas por el sistema como legítimas”. Estas, posicionaron al queso helado arequipeño como el segundo mejor postre helado, después del Bastani Sonnati, popular helado azafrán en Irán.
El queso helado se puede servir en plato u otro recipiente. Foto: La República
¿Qué es el queso helado?
El queso helado es un postre preparado a base de leche. Según registros se inventó en la ciudad de Arequipa. Se cree que fue preparado por primera vez en las instalaciones del Convento de Santa Catalina (fundado en 1579), tras la llegada de los españoles al Perú. Probablemente, en un principio era un postre exclusivo que lo consumían familias adineradas de esa época; sin embargo, posteriormente, tras la difusión de su receta a las familias arequipeñas, este alcanzó su popularidad hasta convertirse en el postre emblema de la Ciudad Blanca.
¿Cómo se prepara el queso helado?
Según el portal Recetas Gratis, para preparar una porción del queso helado, es necesario contar con los siguientes ingredientes:
- 1 litro de leche fresca
- 1 tarro de leche condensada mediano
- 5 unidades de clavos de olor
- 3 ramas de canela
- 100 gramos de coco rallado seco
- 1 rama de canela en polvo
- 1 gota de esencia de vainilla
Pasos para preparar queso helado
- Primero, se debe poner en una olla la leche, clavos de olor, ramas de canela y el coco rallado. Es necesario mover regularmente mientras cocina a fuego medio hasta que se evapore por lo menos el 15 % de la leche.
- Luego, se debe colar la leche retirando el coco rallado, los clavos de olor y las ramas de canela. Posteriormente, se debe mezclar la leche fresca con la leche condensada. Es importante echar media cucharadita de esencia de vainilla.
- Tercero, se debe llevar al congelador por lo menos durante dos horas. Al momento de servir, se debe echar un poco de canela molida sobre el queso helado, para que le dé un toque especial.
- Al congelar, es recomendable cubrir lo preparado con una capa de papel film y estará listo para ser consumido.
Platos típicos de Arequipa
La Ciudad Blanca cuenta con una de las gastronomías más variadas del país. Entre los más deliciosos potajes se encuentran rocoto relleno o el chupe de camarones. Estos son los platos típicos más conocidos en todo el Perú, pero también resalta la ocopa arequipeña, cubierto de camarón, solterito arequipeño, adobo de chancho y matasquita.
Día del queso helado arequipeño
Desde 2012 la Municipalidad Provincial de Arequipa organiza cada cuarto domingo de enero en la Plaza de Armas de Arequipa el Día del queso helado arequipeño.