Navidad en Perú: 11 exquisitos postres para tu cena de Nochebuena
Sorprende a tu familia con estas 11 deliciosas y sencillas recetas de postres para acompañar los platillos de tu cena navideña.

¿Sabías que los postres son también una excelente opción para tu cena navideña? Además de servir panetón y chocolate caliente el 25 de diciembre, algunas familias tienen el hábito de disfrutar de algún dulce para festejar la Navidad y acompañar a delicias como el pavo, lechón e incluso cuy. Sin embargo, muchos deciden comprar estos platillos debido a que desconocen cómo prepararlos.
Ya sea que prefieres los populares cupcakes navideños, el helado de canela o un queque de arándanos, estas delicias son el manjar ideal para celebrar el nacimiento de Jesús y pasar un momento especial con nuestros seres queridos. A continuación te contamos 11 recetas de dulces para comer en Nochebuena.
Guargüeros
Ingredientes
- Una taza de harina
- Siete yemas de huevo
- Una cucharadita de mantequilla
- Dos cucharaditas de polvo de hornear
- Una copita de pisco
- Aceite vegetal
- Manjar blanco
- Azúcar impalpable.
Preparación
- Batir las siete yemas de huevos hasta que queden cremosas.
- Añadir la harina cernida, el pisco, la mantequilla derretida y el polvo de hornear. Luego, mezclar bien hasta conseguir una buena consistencia.
- Estirar la masa con un rodillo en una superficie enharinada y cortar cuadrados de 10 x 10 centímetros.
- Formar cartucho y freír en aceite bien caliente. Cuando estén listos, rellenar con manjar blanco al gusto y espolvorear con azúcar impalpable.

El guargüero es un postre típico de Moquegua que se suele comer en Navidad. Foto: cocinaperuana.espaciolatino.com
Mazapán de Navidad
Ingredientes
- 200 gramos de almendra molida
- 200 gramos de azúcar impalpable o azúcar glass
- Un huevo fresco.
Preparación
- Lavar las almendras crudas, pelarlas y triturarlas con una licuadora o una batidora. Luego, mezclar las almendras molidas con azúcar impalpable.
- Separar la clara de la yema del huevo y reservarla en envases separados. Tras esto, añadir la clara a la mezcla y amasar con las manos hasta lograr que quede compacta y manejable.
- Si la masa se pega demasiado en las manos, añadir un poco más de almendra molida. En tanto, si se agrieta y luce demasiado seca, verter un poco de agua.
- Hacer una bola con la masa y dejar que reposa durante una hora en un lugar libre de humedad. Luego, separar pequeñas y formar la figuras navideñas de tu preferencia para diseñar tus mazapanes.
- Tras esto, colocar esta masa en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Puedes pintarlas con la yema para obtener un tono dorado en la superficie. Precalentar el horno a 180 ºC con calor solo en la parte superior.
- Finalmente, hornear las figuras durante dos o tres minutos.

El mazapán de Navidad es un aperitivo sencillo y rápido de preparar. Foto: cookpad
Queque navideño de berries
Ingredientes
- 300 gramos de mantequilla con sal
- 300 gramos de azúcar rubia
- Seis huevos
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 300 gramos de harina sin preparar
- Un cuarto de cucharadita de sal
- Tres cucharaditas de polvo de hornear
- Media taza de crema de leche
- Una taza de frambuesas y arándanos frescos
- Dos cucharadas de harina.
Preparación
- Batir la mantequilla hasta conseguir que quede blanca. Raspar los lados del tazón para que todo pueda unirse muy bien. Luego, agregar el azúcar y volver a batir por unos minutos.
- Añadir los huevos uno por uno y verter la vainilla.
- Cernir cinco veces la harina, la sal y el polvo de hornear. Tras esto, añadir estos ingredientes la batidora. La velocidad tiene que ser baja y se debe alternar con la crema de leche. Recuerda mezclar lo mínimo para evitar que el queque sea duro y seco.
- Enharinar los berries y mezclarlos en la masa del queque. Colocar un molde medianamente largo con papel manteca, el cual debe estar enmantequillado.
- Colocar en un horno precalentado de 185 ºC durante 35 o 40 minutos.
- Agregar glacé preparado con azúcar en polvo, jugo de limón y clara de huevo. Finalmente, decorar con las frambuesas y arándanos frescos.

El queque navideño de berries contiene arándanos. Foto: captura de YouTube
Bavarois de guindones
Ingredientes
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- 10 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar
- Un sobre de colapez
- Una taza más de azúcar
- 150 gramos de guindones.
Preparación
- Derretir el azúcar a fuego lento. Una vez que obtengas un color caramelo claro, verterlo en un molde con huevo al medio.
- En otra olla con agua colocar los guindones y hervirlos por cuatro minutos. Cuando los retires del fuego, dejarlos que se enfríen.
- Retirar las pepas del interior y picarlos en trozos. Añadir colapez en media taza de agua fría, colocar a fuego lento y disolver.
- Mientras tanto, en otro envase mezclar las claras de huevos hasta que queden espumosas. De forma gradual, agregar los 150 gramos de azúcar. Continuar batiendo hasta que se obtenga la textura de un merengue. A esta mezcla incorporar los guindones, la vainilla y la colapez.
- Añadir todo en un molde acaramelado y colocarlo en el horno en baño María a 180 ºC durante 30 minutos.

La preparación del bavarois de guindones toma una hora y diez minutos en promedio. Foto: captura de YouTube
Tronco navideño de chocolate
Ingredientes
- Una cuarto de cucharadita de vainilla
- Cuatro cucharadas de harina sin preparar
- Seis huevos frescos
- Una cucharadita de sal
- Un cuarto de taza de agua hirviendo
- Una taza de leche condensada
- Una lata de leche evaporada
- Merengue y romero escarchado
- Una taza de azúcar rubia
- Media cucharadita de crémor tártaro
- 10 cucharadas de cocoa
- Dos cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- Dos cucharadas de frutos rojos: frambuesas, arándanos y fresas.
Preparación
- Separar las claras de yema. Luego, mezclarlas en un bol junto con media taza de azúcar hasta blanquear. Este proceso debe tomar dos minutos aproximadamente.
- Tras esto, añadir la harina cernida con cuatro cucharadas de cocoa, sal y un cuarto de cucharadita de vainilla. Mezclar todos los ingredientes hasta que estén integrados.
- Batir las claras y el crémor tártaro con una batidora de mano hasta que la mezcla obtenga una consistencia espumosa.
- Agregar poco a poco el azúcar restante y batir has conseguir el punto nieve. Verter la mezcla anterior y juntar con movimientos envolventes. Luego, agregar todo esto en un lata para honor precalentado a 170 ºC por 20 minutos o hasta que el bizcocho esté dorado.
- En una olla a fuego medio disolver la cocoa que sobró en el agua hirviendo. Agregar la leche condensada y la leche evaporada, lo restante de vainilla y la mantequilla para remover. El fudge estará listo cuando, al raspar el fono de la olla, se pueda ver la misma por una segundos.
- Humedecer un paño de cocina del tamaño de la lata para el horno y retirar el bizcocho del molde. Luego, untar encima del fudge, colocar las tres cuartas partes de los frutos rojos y enrollar inmediatamente con ayuda del paño húmedo.
- Colocar el bizcocho sobre una fuente y dejar enfriar. Puedes decorar el trono navideño de chocolate con el fudge que quedó.

El Tronco de Navidad es un dulce que los más pequeños de la casa suelen disfruta. Foto: cookpad
Budín de sémola
Ingredientes
- Una taza de azúcar
- Tres huevos
- Una cucharadita de ralladura de limón
- Media taza de pasas
- 100 gramos de margarina
- 250 gramos de sémola
- Tres tazas y media de leche
- Tres cuartos de taza de azúcar para acaramelar el molde.
Preparación
- Hervir la leche con media taza de azúcar y la ralladura de limón. Añadir al recipiente la sémola en forma de lluvia y mover de forma continua con una cuchara de madera.
- Cocinar hasta que se espesa. Luego, retirar del fuego.
- Incorporar la margarina, las pasas, las yemas y las claras batidas a punto de nieve.
- En otra olla colocar la otra mitad del azúcar y cocinar hasta que se haga el caramelo. Cuando esté listo, verter en un molde. Aquí también agregar la mezcla junto con las pasas.
- Colocar en el horno en baño María por una hora a 180 ºC.
- Una vez que esté listo, dejar enfriar antes de quitarlo del molde.

El budín de sémola es una forma atractiva de que los niños consuman leche. Foto: cookpad
Helado de canela
Ingredientes
- 400 mililitros de crema de leche fresca
- Seis yemas de huevo
- Dos cucharadas de canela en polvo
- 100 mililitros de leche fresca
- 130 gramos de azúcar.
Preparación
- Calentar en una olla la crema de leche.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que queden pálidas.
- Agregar la canela. Mezclar con las leches tibias y llevar este resultado al fuego. Recuerda mover constantemente hasta que quede espeso, se le vaya la espuma y brille sin llegar a que hierva, ya que de lo contrario se cortará.
- Una vez que esté a punto, retirar del fuego y colar de forma inmediata.
- Dejar enfriar.
- Congelar la mezcla por un día.
- Al día siguiente, sacar del congelador y empezar a batir hasta que se triplique su volumen.
- Batir durante 10 minutos, se debe conseguir que se ponga súper inflada y cremosa.
- Finalmente, colocar en otro envase a congelar por un día.

El helado de canela se debe preparar previo a los días de la cena navideña. Foto: captura de YouTube
Mousse de maracuyá
Ingredientes
- 300 mililitros de jugo concentrado de maracuyá
- Una cucharadita de vainilla
- 200 gramos de azúcar
- 300 mililitros de leche fresca
- 12 gramos de colapez
- 500 mililitros de crema de leche fresca
- Seis yemas.
Preparación
- Colocar una olla de fondo grueso el concentrado de maracuyá y la leche fresca. Luego, agregar la vainilla.
- En un tazón, batir el azúcar y las yemas. Se debe mezclar bien.
- Disolver el azúcar usando un batidor eléctrico o manual.
- Hidratar el colapez en un poco de agua fría. Dejar reposar por cinco minutos.
- Combinar la mezcla tibia de maracuyá y leche con las yemas y el azúcar.
- Agregar todo en una olla y mover con una cuchara de palo. Se debe mezclar con cuidado para que quede en su punto, pero el líquido no debe de hervir. Solo debe espesar ligeramente hasta conseguir que la salsa brille y no tenga espuma.
- Retirar del fuego, agregar el colapez y mover hasta derretirlo.
- Colar sobre un tazón grande y dejar enfriar totalmente. Recuerda que no se debe meter en la refrigeradora.
- Batir la crema de leche a punto de mousse. Es decir, esperar no tan firme para evitar que se corte.
- Verter esta crema batida a la mezcla de maracuyá y mover en forma envolvente.
- Agregar en el molde de tu preferencia. No olvides que debe estar engrasada.
- Meter a la refrigerador por seis horas. Desmoldar y decorar con fresas y menta.

El mousse de maracuyá es el postre ideal para recibir el 25 de diciembre. Foto: cookpad
Galletas navideñas
Ingredientes
- Dos cucharadas de miel de maple natural
- 20 gramos de avena
- 20 gramos de almendra molidas
- 20 gramos de coco rallado
- 40 gramos de mantequilla derretida
- 50 gramos de claras
- 50 gramos de azúcar rubia
- Cranberries y pistacos sin sal picados
- 50 gramos de claras de huevo.
Preparación
- Colocar las claras, la miel de maple y la azúcar rubia en un tazón. Mezclar con una espátula.
- Agregar las almendras coco y avena. Unir y sumar la mantequilla derretida.
- Luego, almacenar la masa en un táper y dejarla reposar por un día.
- Utilizar un silpat sobre una lata de hornear al momento de hacer las galletas.
- Con un cuchara, posicionar un poco de masa sobre esta superficie. Con los dedos mojados en agua fría, aplanar esta masa.
- Dejar una separación entre mezcla y mezcla. Encima de cada una, ubicar un poco de cranberries y de pistachos para decorar.
- Tras esto, hornear a 140 ºC hasta que se vean ligeramente doradas.
- Inmediatamente salgan del horno, se debe dejar enfriar sobre el silpta. Luego, sacar con una espátula de metal.
- Cuando enfríen, guardar en un lata de galleta o un frasco frasco hermético para que no mantenga su textura.

Las galletas de Navidad se pueden personalizar. Foto: captura de YouTube
Flan de compota de manzana
Ingredientes
- Tres huevos
- Una cucharada de azúcar
- Dos manzanas
- 300 mililitros de leche
- Caramelo líquido
- 30 gramos de mantequilla
- Caramelo líquido
- Pan de molde (o bizcocho) dos rebanadas.
Preparación
- Picar las dos manzanas en cubos y dorarlos en una sartén con la mantequilla. Añadir una cucharada de azúcar.
- De forma paralela, batir los huevos con el azúcar. Añadir las sobras de bizcocho o dos rebanadas de pan de molde y la leche.
- Mezclar bien e incorporar la compota de manzana. Luego, remover para que quede todo más o menos bien repartido.
- En un molde de flan, cubrir el fondo con caramelo líquido y sobre él verte la mezcla que se ha hecho para el flan.
- Después, cuajar en el horno al Baño de María durante unos 40 minutos. Recuerda que debes comprobar con una brocheta que esté bien cuajado.
- Dejar enfriar el flan dentro del molde ante de desmoldar para se asiente bien.
- Colocar por cuatro horas en la nevera. Tras esto, volcarlo en una fuente para poder cortar a medida que sea necesario.

El flan de compota de manzana es uno de los postres infaltable en la mesa navideña. Foto: buenavibra.es
Cupcakes navideños
Ingredientes
- 200 gramos de azúcar
- 12 pirotines de papel manteca para cupcakes
- Un cuarto de kilo de harina preparada
- Cuatro huevos frescos
- Dos gramos y medio de polvo de hornear
- 50 mililitros de leche fresca
- 125 gramos de mantequilla derretida
- Para el glasé:
- Medio limón
- 100 gramos de azúcar impalpable
- Colorantes para repostería
- Una clara de huevo.
Preparación
- Batir los huevos con el azúcar.
- Añadir la leche y mantequilla derretida en forma de hilo.
- Añadir en forma envolvente los ingredientes secos previamente cernidos.
- Dejar peposar la preparación por una media hora y luego llenar los moldes e Cupcakes hasta tres cuartos de capacidad.
- Hornear a 150 ºC por 25 minutos.
- Para el glasé, combinar la clara con el azúcar impalpable cernida. Agregar el jugo de limón colorado y teñir con el color deseado.
- Finalmente, decorar los cupcakes.

Los cupcakes navideños se puede personalizar. Foto: composición Pinterest y Youtube
¿Por qué se come panetón en Navidad?
Según algunos historiadores, esta tradición inició en la Navidad de 1495, cuando el duque de Milán Ludovico Sforza, llamado ‘Il Moro’, ofreció un grandioso banquete en conmemoración a esta festividad. El chef a cargo de este festín se encontraba muy ocupado, por lo que le pidió a su ayudante, un italiano llamado Toni que se hiciera cargo de unos biscochos que se servirían como postres.
En Perú, este pan dulce llegó con Angelo Motta y Gino Alemagna, quienes comenzaron a industrializarlo. Pero es en 1960 que el panetón fue producido por D’onofrio, usando la receta de Gino Alemagna. Fue con el pasar del tiempo, que la receta original comenzó a variar hasta tener el clásico panetón que todas las familias peruanas consumen en los tiempos de Navidad.

Comer panetón en Navidad. Foto: sorprendete.pe














