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Economía

Midagri: cambios al reglamento lácteo no causará la subida del precio de la leche evaporada

Titular del sector pidió a la industria mejorar los precios de la leche para beneficio de los pequeños ganaderos.

Ministro Oscar Zea reitera propuesta para uso de la leche fresca en elaboración de leche evaporada. Foto: Midagri
Ministro Oscar Zea reitera propuesta para uso de la leche fresca en elaboración de leche evaporada. Foto: Midagri

Este lunes, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Oscar Zea, se reunió con representantes de la Organización de los Comités de Vaso de Leche de Lima y Callao y les manifestó que el uso de leche fresca, como insumo de la elaboración de leche evaporada, contribuirá a la mejor nutrición de los consumidores y no se elevarán los precios.

Durante la sesión de trabajo, celebrada en la sede del Midagri, el funcionario expresó el firme compromiso del sector de mejorar e incrementar los niveles nutricionales de los consumidores, a través del consumo de leche fresca proveniente de los pequeños productores ganaderos del país.

En la reunión, el ministro recalcó que los cambios que se estiman realizar al Reglamento de la Leche y Productos Lácteos no pretenden prohibir la importación de leche en polvo, sino el objetivo de la medida es que la leche fresca sea el insumo principal en la elaboración de leche evaporada.

Asimismo, el Midagri expresó su preocupación por los bajos precios que reciben los pequeños ganaderos de parte de la industria, debido a que solo se paga apenas un sol por litro de leche, mientras el precio por litro de agua llega a S/ 2,50.

Mejorar calidad

“Nosotros estamos comprometidos en mejorar y elevar la calidad de la alimentación de nuestros niños; por eso, el mejor alimento original es la leche fresca, salida de las glándulas de la vaca. El objetivo es incrementar el valor nutricional de nuestros compatriotas”, subrayó el ministro, quien reiteró que la medida es que la leche fresca sea el insumo principal, como ocurre en el resto de países del mundo.

“Con el uso de la leche fresca no solo los valores nutricionales se van a conservar, sino serán mejores en beneficio de los consumidores”, remarcó.

El titular del Midagri también puntualizó, ante las máximas representantes de los Comités del Vaso de Leche, que los productores ganaderos lecheros sí cubren la demanda del mercado nacional, y que el uso de leche fresca como insumo central en la preparación de leche evaporada, no causará la subida del precio el producto.

El dato

Los Comités de Vaso de Leche de Lima y Callao brindan diariamente una cobertura a más de 3 millones de beneficiarios.

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