Tokio 2021: quiénes son los atletas más icónicos en la historia de los Juegos Olímpicos

A lo largo de la historia de los Juegos Olímpicos, muchos deportistas han marcado récords mundiales y dejado una huella imborrable en el deporte. Acá rememoramos algunos de los más trascendentales.

Los Juegos Olímpicos Tokio 2021 se llevan a cabo con normalidad y mucha euforia, luego de ser aplazados un año por la pandemia de COVID-19. En aras de brindar tributo a las olimpiadas más importantes y multitudinarias, recordamos a algunos de los deportistas más notables a lo largo de los años.

Figuras como Lionel Messi, Michael Jordan, Larisa Latynina, entre otras desfilan entre las más icónicas de la historia de las Olimpiadas. Acá un recuento de aquellos atletas que se han colgado medallas de oro y sus innumerables hazañas.

Michael Jordan

Es considerado el mejor basquetbolista de la historia. Durante las Olimpiadas de Barcelona 1992 ganó la medalla de oro, en uno de los partidos más espectaculares de los Juegos Olímpicos. En su equipo resaltan figuras importantes del basquetbol como Scottie Pippen, Larry Bird y Magic Johnson, aquellos que lograron ganar la contienda y alzarse con el galardón de oro.

Michael Jordán. Foto: AFP

Carl Lewis

Conocido como ‘Hijo del viento’, es uno de los mejores atletas estadounidenses de la historia. En Los Ángeles 84 logró cuatro medallas en las competencias de 100 y 200 metros, relevos 4x100 y salto de longitud. Asimismo, a lo largo de sus participaciones mundiales y nacionales, adquirió 10 medallas de oro.

Carl Lewis. Foto: EFE

Mark Spitz

Es uno de los mejores nadadores de su tiempo. Obtuvo siete medallas en las Olimpiadas de Múnich 1972, y rompió un récord para su época. Si bien se retiró pronto de las competencias, solo estuvo en dos Juegos Olímpicos; siempre será recordado como uno de los nadadores más ágiles del mundo.

Mark Spitz. Foto: AFP

Larisa Latynina

Es reconocida como una de las mejores gimnastas de la historia. Asimismo es la atleta más laureada en la historia olímpica, obtuvo 18 medallas —nueve de oro, cuatro de bronce y cinco de plata— en las tres ediciones de los Juegos Olímpicos en los que participó representando a la Unión Soviética.

Larisa Latynina. Foto: AFP

Nadia Comaneci

Es una de las más notables gimnastas rumanas de su época. Obtuvo 11 medallas olímpicas, de las cuales cinco fueron de oro. Además, fue la primera gimnasta en la historia en obtener diez puntos de calificación en la modalidad de gimnasia artística.

Michael Phelps

Es uno de los nadadores olímpicos americanos más laureados en la historia. Apodado como el ‘Tiburón de Baltimore’, ha obtenido 28 medallas —23 de oro, dos de bronce y tres de plata— en sus competiciones. Asimismo, posee el récord de tener más distinciones olímpicas de oro. Durante la competición Beijing 2001 marcó un hito importante al ganar ocho medallas de oro en una sola competición. En su recorrido profesional participó en cinco Juegos Olímpicos.

Michael Phelps. Foto: EFE

Lionel Messi

Es el mejor futbolista de los últimos tiempos. Triunfo con la selección argentina en los Juegos Olímpicos Pekín 2008, donde ganó la medalla de oro; es uno de los más recordados por los fanáticos del fútbol. Actualmente es considerado por muchos analistas deportivos como uno de los mejores jugadores de su generación, colocándolo muchas veces al nivel del reconocido jugador argentino Diego Armando Maradona.

Lionel Messi. Foto: EFE

Usain Bolt

Es un atleta jamaiquino considerado como el más rápido del planeta. Consiguió ocho medallas olímpicas de oro y ostenta once títulos mundiales como el mejor velocista. Asimismo, anecdóticamente, es recordado por relajar el paso al final de muchas de sus carreras para mostrar su superioridad ante sus competidores. Además, registró 36,84 segundos en el cronómetro en los relevos 4x100, y estableció un récord mundial.