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Sociedad

Arequipa: Sinchi, cóndor andino que fue liberado, recorrió Caylloma, Castilla y La Unión

Ave sufrió intoxicación y su recuperación tardó 7 meses. Tras su liberación hace un mes, recorrió más de 530 kilómetros para retornar a su lugar de origen en La Unión.

larepublica.pe
Especialistas estiman que animal ingirió carne de ganado vacuno tratada con medicamentos. Foto: Serfor

A un mes de ser liberado, Sinchi, el cóndor andino que fue recuperado en Arequipa tras padecer una intoxicación, recorrió más de 530 kilómetros desde el Cañon del Colca en la provincia de Caylloma hasta el Cañon de Cotahuasi en la provincia de La Unión.

El vuelo de Sinchi se puede observar y medir gracias al transmisor satelital donado por Diego Méndez, director del Programa de Investigación de Aves Rapaces en Bolivia.

Si bien el recorrido lineal entre estos dos cañones es solo 130 kilómetros de distancia, las imágenes demuestran que Sinchi ha realizado varias paradas en diversos lugares de ida y regreso, primero por todo el Cañon del Colca, cruzando la provincia de Castilla y finalmente la provincia de La Unión donde se registran sus últimos movimientos.

Este cóndor andino fue rescatado el pasado 1 de abril por el personal del Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado (Senanp) en el sector de Huachapay del distrito de Quechualla, ante la llamada de habitantes del lugar que lo observaron inmóvil durante varios días.

En ese momento fue trasladado a Arequipa para ser atendido por el personal especializado del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor), donde recibió un exitoso tratamiento.

Los resultados clínicos, en ese momento, indicaron que el ave estaba intoxicada. Los especialistas deducen que el animal pudo ingerir carne de ganado vacuno tratada con medicamentos. Sinchi fue trasladado al zoocriadero El Huayco en la ciudad de Lima, donde estuvo siete meses en proceso de recuperación y rehabilitación.

El 23 de noviembre, Sinchi fue liberado en el Cañon del Colca en Caylloma. Los especialistas determinaron su liberación en este sector debido a la gran cantidad de cóndores que residen en la zona. Sin embargo, no tardó mucho tiempo en regresar a su lugar de origen.