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La fruta preferida de los griegos que reduciría el colesterol, según la Universidad de Harvard

Este alimento tiene un lugar importante en muchas culturas y es reconocida por contribuir a la protección de las células contra algunas enfermedades. Conoce todos los detalles en esta nota.


Esta fruta cuenta con beneficios poderosos para la salud. Foto: composición LR/Freepik

La Universidad de Harvard, en la búsqueda de una alimentación sana, revela que hay una fruta que ha sido parte de la dieta humana desde hace mucho tiempo y tiene múltiples beneficios para la salud.

Esta fruta es una de las que más beneficias en cuanto a reducción de colesterol se trata. La razón es su contenido en pectina, un tipo de fibra soluble que ayuda a disminuir los niveles de LDL, conocido como colesterol malo.

¿Cuál es la fruta que podría reducir el colesterol?

De acuerdo con las pautas dietéticas actuales para los estadounidenses (DGA), se recomienda consumir al menos dos tazas de fruta al día en una dieta de 2000 calorías. Las manzanas son una excelente opción para cumplir con esta recomendación. Una manzana mediana de 200 gramos ofrece una amplia gama de nutrientes esenciales para la salud, que incluyen lo siguiente:

  • Fibra: la manzana es rica en fibra, especialmente en pectina, que ayuda a regular el tránsito intestinal y reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
  • Vitaminas y minerales: contiene vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, y potasio, que es esencial para la función muscular y la presión arterial.
  • Antioxidantes: las manzanas contienen flavonoides, como las quercetinas, que tienen propiedades antioxidantes y ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres.
  • Hidratación: dado su alto contenido de agua, las manzanas también contribuyen a mantenernos hidratados.

Las manzanas tienen un gran valor nutricional. Foto: Pexels

¿Cuáles son otros beneficios de incluir manzana en la dieta?

La manzana tiene muchos beneficios si se consume de manera equilibrada:

Comer manzana fortalece los dientes. Foto: El Diario

La manzana, una de las frutas favoritas de los griegos

En la antigua Grecia, las frutas y verduras eran parte fundamental de la dieta. Algunas de las frutas más consumidas son las siguientes:

  • Uvas: las uvas eran populares y se utilizaban para hacer vino. Además de ser deliciosas, también eran ricas en antioxidantes y nutrientes.
  • Higos: los higos dulces y jugosos eran apreciados en la dieta griega. Además de su sabor, los higos son una buena fuente de fibra, antioxidantes y minerales como el calcio y el hierro1.
  • Manzanas: aunque no se mencionan con tanta frecuencia como las uvas y los higos, las manzanas también formaban parte de la alimentación griega. Son ricas en vitamina C y fibra.
  • Granadas: las granadas eran valoradas por su sabor y sus propiedades antioxidantes. También se utilizaban en la cocina y como aderezo para ensaladas.