Ciencia

Esta fruta incrementa la hormona de la felicidad y promueve la salud mental, según estudio

Un reciente informe asegura que el consumo de esta deliciosa fruta puede potenciar de manera positiva nuestro humor gracias a su rica concentración en vitamina C.

No solo ayuda con el aumento de la felicidad para el ser humano, sino también cumple otras funciones importantes. Foto: Tiempo
No solo ayuda con el aumento de la felicidad para el ser humano, sino también cumple otras funciones importantes. Foto: Tiempo

Es bien sabido que una dieta equilibrada es sinónimo de una vida de alta calidad. Cuando nos adherimos a una rutina alimenticia que incluye una variedad de elementos beneficiosos para nuestra salud, estamos promoviendo nuestro bienestar físico.

No obstante, la conexión entre ciertos alimentos y el estado de ánimo no siempre es reconocida. Esta interrelación entre la nutrición y las emociones se deriva de la íntima conexión entre el cerebro y el sistema gastrointestinal.

¿Qué fruta es la que ayuda en la salud mental e incremento de la felicidad?

Entre todas las frutas que existen, el kiwi destaca por su doble función. De acuerdo con una investigación publicada en el British Journal of Nutrition, los expertos hallaron que el consumo regular de esta fruta puede potenciar el estado de ánimo en un lapso de solo cuatro días.

El consumo de vitamina C se ha vinculado con una mejora en el estado de ánimo, la vitalidad, el bienestar y una disminución de la depresión.

 El kiwi es recomendado por los expertos para poder mejorar la salud mental del ser humano. Foto: Fine Dining Lovers

El kiwi es recomendado por los expertos para poder mejorar la salud mental del ser humano. Foto: Fine Dining Lovers

Estudio realizado por British Journal of Nutrition

Este estudio exploró los impactos de la vitamina C y el kiwi en el estado anímico de jóvenes adultos con niveles bajos de vitamina C en plasma. Los sujetos del estudio (155 adultos, 63% mujeres, de 18 a 35 años) recibieron suplementos de vitamina C, kiwi o un placebo durante un lapso de 28 días, seguido de un período de desintoxicación de 14 días.

Los descubrimientos principales fueron:

  • La vitamina C en plasma alcanzó la saturación después de 2 semanas de suplementación con vitamina C o kiwi. La suplementación con esta fruta mejoró la vitalidad y el estado de ánimo en 4 días, llegando a su pico entre los días 14 y 16, y mejoró el florecimiento a partir del día 14.
  • La vitamina C mejoró de manera marginal el estado de ánimo hasta el día 12. Los análisis incrementales mostraron efectos generales significativos del consumo de kiwi en la vitalidad y el estado de ánimo en comparación con el placebo, que fueron más potentes que los efectos de las tabletas de vitamina C.
  • Los análisis de sensibilidad de los participantes con un nivel inicial bajo de vitamina C mostraron una mejora en el estado de ánimo (vitamina C y kiwi) y florecimiento (solo kiwi).

Tomar 2 kiwis al día mejora el humor, señala estudio

Una investigación de la Universidad Complutense de Madrid, además de resaltar la habilidad de esta fruta para mejorar el estado de ánimo, también evidenció que consumir dos kiwis al día se asocia con un mejor humor.

La vitamina C incrementa la producción de serotonina, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo.

Además, es una fruta con múltiples beneficios adicionales, ya que también puede reforzar nuestro sistema inmunológico, favorecer la circulación sanguínea y contribuir a la mejora del desarrollo de los huesos, nervios y músculos.

 El kiwi también sirve para la mejora de la función del tracto digestivo y respiratorio. Foto: La Nación

El kiwi también sirve para la mejora de la función del tracto digestivo y respiratorio. Foto: La Nación