Ciencia

Los secretos para cocinar brócoli de forma saludable y aprovechar al máximo sus nutrientes

Un nuevo estudio revela la forma adecuada para preparar esta verdura y maximizar su contenido de sulforafano, un compuesto clave para prevenir enfermedades.

El brócoli es considerado uno de los vegetales más saludables. Foto: Cristophe Certain/Flickr
El brócoli es considerado uno de los vegetales más saludables. Foto: Cristophe Certain/Flickr

El brócoli es la tercera verdura más saludable del mundo, según el ranking de los 15 vegetales más sanos, del portal especializado Medical News Today. Sin embargo, la forma en que lo cocinamos influye en cuánto aprovechamos las propiedades beneficiosas para la salud que nos aporta al comerlo. Así lo indica un equipo de investigadores en un reciente artículo publicado en la revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Los estudios han demostrado que cocinar afecta en gran medida los niveles de sulforafano (SF) e isotiocianatos quimiopreventivos (ITC) totales en el brócoli", se indica en el estudio. ¿Por qué estos compuestos son importantes y cómo se recomienda cocinar el brócoli?

El brócoli pertenece a la familia de vegetales crucíferos, junto a la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas. Foto: USDA/Flickr

El brócoli pertenece a la familia de vegetales crucíferos, junto a la coliflor, el repollo y las coles de Bruselas. Foto: USDA/Flickr

Los beneficios del brócoli

El brócoli es un alimento reconocido por ser una valiosa fuente de vitaminas, minerales y poseer propiedades antiinflamatorias, que ayudan a prevenir el cáncer y regular los niveles de glucosa en la sangre. Estudios afirman que posee alto contenido de vitaminas A, C y K, además de fibra y calcio.

Por sus valiosos componentes, últimamente, el brócoli es utilizado en la fabricación de medicinas. "La importancia farmacéutica del brócoli es ampliamente conocida como antimicrobiana, antioxidante, anticancerígena, inmunomoduladora, antidiabética, hepatoprotectora, cardioprotectora y antiamnésica", indica un artículo en la revista científica Antibióticos.

Sin embargo, pese a la disponibilidad de suplementos a base de brócoli, su consumo en forma de vegetal entero garantiza una absorción más efectiva de sus compuestos.

 El consumo de brócoli aporta diversos beneficios a la salud. Foto: Bio Render

El consumo de brócoli aporta diversos beneficios a la salud. Foto: Bio Render

¿Cómo debe cocinarse el brócoli para que sea más saludable?

Algunos métodos tradicionales para preparar brócoli antes de consumirlo incluyen hervirlo en una olla o calentarlo en el microondas por unos minutos. Sin embargo, un equipo de científicos descubrió que tales prácticas reducen el valor nutricional del vegetal. Para aprovechar mejor sus compuestos, es recomendable seguir un paso desconocido pero importante.

El método sugerido por el estudio es cortar el brócoli lavado y dejarlo reposar durante 90 minutos antes de cocinarlo ligeramente.

"Nuestros resultados sugieren que después de cortar los floretes de brócoli en trozos pequeños, se deben dejar durante unos 90 minutos antes de cocinarlos", ha indicado el equipo a cargo de la investigación.

Durante este periodo de tiempo, tras ser picado, se estima que el brócoli es capaz de aumentar su concentración de sulforafano y de ITC, según se indica en el estudio.

 Es recomendable dejar reposar el brócoli una vez picado. Foto: Flickr

Es recomendable dejar reposar el brócoli una vez picado. Foto: Flickr

¿Por qué es importante el sulforafano?

El sulforafano es un compuesto que, además de poseer propiedades anticancerígenas, juega un papel crucial en la protección cardiovascular y la desintoxicación del organismo.

La investigación evidencia que la activación de la enzima mirosinasa mediante la preparación adecuada del brócoli puede incrementar hasta 2,8 veces la concentración de sulforafano, comparado con el método de cocción inmediata poscorte.

De lo contrario, cuando se probó freír brócoli inmediatamente tras cortarlo, disminuyó la concentración de este componente debido a que se destruyó la enzima que lo activa.

¿Qué son los isotiocianatos (ITC)?

Los isotiocianatos son los compuestos naturales responsables del olor y sabor de varios vegetales. En este caso, los isotiocianatos del brócoli se consideran quimiopreventivos por sus propiedades antioxidantes, que son capaces de prevenir el desarrollo de cáncer.

¿Cuál es el impacto de freír el brócoli inmediatamente después de cortarlo?

De acuerdo a la investigación mencionada, freír el brócoli inmediatamente después de cortarlo reduce drásticamente la cantidad de sulforafano en comparación con dejar los floretes picados reposar antes de cocinarlos.

Al cortar el brócoli, se activa la enzima mirosinasa que transforma los glucosinolatos presentes en el brócoli en sulforafano. Sin embargo, el calor de la cocción puede inactivar esta enzima antes de que tenga la oportunidad de actuar.

 Es muy común la preparación de brócoli con verduras salteadas. Foto: lapandi.org

Es muy común la preparación de brócoli con verduras salteadas. Foto: lapandi.org

Lo más visto
Lo último
Así es Body Worlds, la exposición en la que podría terminar tu cadáver después de morir

Así es Body Worlds, la exposición en la que podría terminar tu cadáver después de morir

LEER MÁS
Japón pone a prueba un arma láser de 100 kilovatios en el mar capaz de cortar metal y drones en pleno vuelo

Japón pone a prueba un arma láser de 100 kilovatios en el mar capaz de cortar metal y drones en pleno vuelo

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

¿El 24 de diciembre es feriado o día no laborable en Perú? Esto es lo que establece la norma vigente

Horarios del Metropolitano, Corredores y Metro de Lima por Navidad: así funcionarán este 24 y 25 de diciembre

Belén, cuna de Jesucristo, vuelve a celebrar la Navidad tras dos años ensombrecidos por la guerra en Gaza

Ciencia

Descubierto por primera vez: un enorme cuerpo celeste atraviesa el universo a 1.000 kilómetros por segundo

Hasta 23.000 euros por estar encerrado 100 días: una agencia espacial busca voluntarios para simular la vida en el espacio

Lluvia de estrellas Úrsidas 2025: cuándo y cómo ver hasta 10 meteoros por hora durante esta semana de Navidad

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ONPE decide no usar voto digital en elecciones generales 2026 tras informe del JNE

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Carlos León Moya: “En esta elección se ha mediocrizado mucho la derecha, sí. Pero también la izquierda”.