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Gastronomía

Ni Perú ni Argentina: este es el país con el mejor platillo de Sudamérica, según Taste Atlas

Aunque Perú y Argentina sean 2 de los países con gastronomías muy reconocidas y populares mundialmente, es otra nación de Sudamérica la que posee al mejor platillo, el cual tiene una calificación perfecta en Taste Atlas.

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El mejor potaje de Sudamérica tiene una calificación de 5,0 en Taste Atlas, la más alta en el portal gastronómico. Foto: composición de Fabrizio Oviedo/LR

Perú y Argentina son dos de los países latinos que más sobresalen por su gastronomía. El primero es reconocido por su cocina fusión, la cual tiene influencias incaicas, españolas, africanas y asiáticas; lo que da lugar a platos únicos como el ceviche, el ají de gallina, el lomo saltado y el cuy al horno. Por otro lado, la argentina se destaca por su pasión por la carne, el asado y las pastas debido a su estrecha relación con Italia. Sin embargo, según Taste Atlas, es otra nación de Sudamérica la que posee al mejor platillo del continente.

En su lista top 100 comidas sudamericanas, la lechona de Colombia ocupa el primer puesto. Se trata de un plato preparado a base de cerdo y arroz, los cuales se mezclan con vegetales y son asados lentamente en un horno durante horas. El resultado es una combinación de sabores y texturas únicas, con una piel crujiente por fuera y una mezcla suave y sabrosa por dentro.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre la lechona de Colombia?

“La lechona es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, patatas, hierbas frescas y diversas especias. Este se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta. El plato se suele preparar para celebraciones y festividades, ya que una lechona puede producir hasta 100 porciones”, se lee en la reseña en inglés de Taste Atlas.

“Este manjar colombiano único se puede encontrar en numerosos restaurantes de las ciudades más grandes del país”, finaliza el portal culinario.

¿Cuáles son los mejores platillos de Sudamérica, según Taste Atlas?

A continuación, los 10 primeros puestos de la lista de Taste Atlas de los mejores platos en Sudamérica, junto con sus respectivos puntajes.

  1. Lechona (5,0 estrellas) - Colombia
  2. Picanha (4,8 estrellas) - Brasil
  3. Provoleta (4,7 estrellas) - Argentina
  4. Pan de horno (4,7 estrellas) - Colombia
  5. Queso helado (4,7 estrellas) - Perú
  6. Pão de queijo (4,6 estrellas) - Brasil
  7. Calentado (4,6 estrellas) - Colombia
  8. Leche de tigre (4,6 estrellas) - Perú
  9. Vatapá (4,6 estrellas) - Brasil
  10. Dulce de leche (4,5 estrellas) - Argentina

Así figura la lechona en el ranking de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

¿Cómo preparar una lechona colombiana?

Preparar una lechona es un proceso laborioso y requiere tiempo, pero el resultado es un plato delicioso y muy apreciado. A continuación, te compartimos una receta simplificada.

Ingredientes

  • 1 cerdo entero, limpio y sin vísceras (tamaño según el número de invitados)
  • Arroz
  • Carne de cerdo (puede incluir diferentes cortes)
  • Guisantes (arvejas)
  • Cebolla
  • Ajo
  • Comino
  • Sazonador (aliños) típico colombiano
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Marinado del Cerdo:
    • La noche anterior, se frota el cerdo por dentro y por fuera con una mezcla de ajo, sal, pimienta y comino.
    • Se deja marinar en refrigeración.
  2. Preparación del Relleno:
    • Cocina el arroz al dente.
    • Aparte, en una sartén grande, sofríe la cebolla y el ajo picados.
    • Añade la carne de cerdo picada y los guisantes. Cocina hasta que la carne esté dorada.
    • Mezcla este guiso con el arroz cocido, ajusta la sazón con sal, pimienta, comino y sazonadores al gusto.
  3. Rellenar el Cerdo:
    • Rellena el cerdo con la mezcla de arroz y carne. Cose los orificios para evitar que el relleno se salga durante la cocción.
  4. Cocción:
    • Tradicionalmente, la lechona se cocina en un horno de leña durante varias horas (hasta 12 horas o más), dependiendo del tamaño del cerdo.
    • En un horno convencional, se cocina a temperatura baja (alrededor de 150°C o 300°F) durante varias horas, hasta que la piel esté crujiente y el interior bien cocido.
  5. Servir:
    • Se sirve caliente, cortando la lechona en porciones que incluyan la piel crujiente y el relleno.