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Gastronomía

La única receta peruana dentro de las peores del mundo en el 2023, según Taste Atlas

Lo peor de lo peor del mundo. Taste Atlas lanzó su lista de los 100 peores platos en el mundo del 2023, la cual tiene bastante presencia de recetas estadounidenses y españolas. Por el lado de Perú, solo hay un representante.

Según Taste Atlas, el hákari de Islandia es el peor plato del mundo. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR
Según Taste Atlas, el hákari de Islandia es el peor plato del mundo. Foto: composición de Jazmín Ceras/LR

Los rankings de Taste Atlas pueden ser bien recibidos o muy criticados. El portal culinario tiene listas de las peores comidas por país, tipo de platillo, postres y del mundo. Este último fue actualizado hace poco y condensó a los potajes menos atractivos en el ámbito internacional de todo el año 2023. Existen representantes de diversos países, con muchos platos de naciones como Estados Unidos, España, Italia, Inglaterra y Suecia. Por parte de Perú, hay una sola receta.

Se trata de la tortilla de raya, un platillo muy tradicional y consumido en Chiclayo, capital de Lambayeque. Este plato es considerado como delicioso y nutritivo en el norte del Perú, ya que la raya es una buena fuente de aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. ¿Qué dijo Taste Atlas sobre este clásico potaje? Te lo contamos en las siguientes líneas.

Las palabras de Taste Atlas para la tortilla de raya

“La tortilla de raya es un simple plato peruano, un omelet de raya que es uno de los más populares en su tipo en el país. Es preparado friendo tiras de raya cocinada con ajo y huevos. Usualmente, es servido con ají picante o rocotos a un lado”, describe Taste Atlas.

“Aunque pueda verse poco sofisticado, este plato lo compensa con una gran porción en tamaño, ya que la tortilla de raya es tan larga que suele cubrir todo el plato”, añade el famoso portal gastronómico.

¿En qué puesto está la tortilla de raya en el ranking de peores comidas del mundo de Taste Atlas?

La tortilla de raya se ubicó en el puesto 68 de los 100 peores platos del mundo de Taste Atlas. Tiene una pésima calificación de 2,8 estrellas y también lidera el ranking de los 26 peores platillos peruanos.

¿Cuáles son los peores platos del mundo, según Taste Atlas?

A continuación, te compartimos los 10 primeros puestos de los 100 peores platos del mundo, según Taste Atlas:

  1. Hákari - Islandia (1,8 estrellas)
  2. Hamburguesa de ramen - Estados Unidos (1,9 estrellas)
  3. Yerushalmi kugel - Israel (2,0 estrellas)
  4. Kalvsylta - Suecia (2,2 estrellas)
  5. Sklandrausis - Austria (2,2 estrellas)
  6. Chapalele - Chile (2,2 estrellas)
  7. Calskrove - Suecia (2,2 estrellas)
  8. Bocadillo de carne de caballo - España (2,3 estrellas)
  9. Marmite and chip sandwich - Nueva Zelanda (2,3 estrellas)
  10. Ryynimakkara - Finlandia (2,3 estrellas)
 La lista de los 100 peores platos del mundo de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas/Instagram

La lista de los 100 peores platos del mundo de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas/Instagram

¿Cuáles son los peores platos peruanos, según Taste Atlas?

Te presentamos la lista completa de los 26 peores platos peruanos, vía Taste Atlas:

  1. Tortilla de raya - 2,9 estrellas
  2. Cau cau - 3,3 estrellas
  3. Hígado encebollado - 3,4 estrellas
  4. Picante de carne - 3,4 estrellas
  5. Sangrecita - 3,4 estrellas
  6. Cuy frito - 3,5 estrellas
  7. Soltero de queso - 3,6 estrellas
  8. Chinguirito - 3,6 estrellas
  9. Arroz zambito - 3,6 estrellas
  10. Pizza de lomo saltado - 3,6 estrellas
  11. Humita - 3,7 estrellas
  12. Escabeche de pollo - 3,7 estrellas
  13. Frejol colado - 3,7 estrellas
  14. Juane - 3,8 estrellas
  15. Tamalito - 3,8 estrellas
  16. Humitas dulces - 3,8 estrellas
  17. Locro de zapallo - 3,8 estrellas
  18. Chupe de pescado - 3,8 estrellas
  19. Picante a la tacneña - 3,8 estrellas
  20. Salchipapa - 3,9 estrellas
  21. Carapulcra - 3,9 estrellas
  22. Pulpo al olivo - 3,9 estrellas
  23. Choritos a la chalaca - 3,9 estrellas
  24. Picante de langostinos - 3,9 estrellas
  25. Sopa de quinua - 3,9 estrellas
  26. Chicharrón de pulpo - 3,9 estrellas.

¿En qué otros antiránkings de Taste Atlas figura la tortilla de raya?

Taste Atlas no es fanático de la tortilla de raya y lo demuestra incluyendo a la receta lambayecana en diferentes antiránkings. El platillo peruano figura en el quinto puesto de Las 100 peores comidas de Sudamérica, en el segundo lugar de Los 50 peores omelet en el mundo y se corona como el peor plato del Perú.

¿Cuál es la receta de la tortilla de raya?

Ingredientes de la tortilla de raya:

  • Raya fresca (aproximadamente 500 gramos)
  • 4-5 huevos
  • 1 cebolla grande
  • 2-3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco (opcional)

Preparación de la tortilla de raya:

  1. Preparar la raya:
    • Primero, limpia bien la raya, quitándole la piel y las espinas. Puedes pedir en la pescadería que te la preparen para cocinar.
    • Corta la raya en trozos pequeños.
  2. Cocinar la raya:
    • En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y añade los trozos de raya.
    • Cocínalos hasta que estén ligeramente dorados. Luego, retíralos de la sartén y reserva.
  3. Preparar el sofrito:
    • En la misma sartén, añade un poco más de aceite si es necesario y cocina la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes y suaves.
  4. Batir los huevos:
    • En un bol, bate los huevos. Añade sal y pimienta al gusto.
  5. Combinar los Ingredientes:
    • Añade la raya cocida y el perejil picado (si lo usas) al sofrito de cebolla y ajo.
    • Vierte esta mezcla en los huevos batidos y mezcla bien.
  6. Cocinar la tortilla:
    • En la misma sartén, vierte la mezcla de huevo, raya y sofrito.
    • Cocina a fuego medio-bajo hasta que los bordes empiecen a cuajar. Con la ayuda de un plato, da la vuelta a la tortilla y cocina el otro lado hasta que esté dorada y firme.
  7. Servir:
    • Una vez cocida, retira del fuego y sirve la tortilla de raya caliente o a temperatura ambiente.

Esta receta de tortilla de raya es una forma deliciosa de disfrutar de un pescado algo menos común, pero con un sabor exquisito. Puedes ajustar las especias y hierbas según tu gusto para personalizar la receta. ¡Buen provecho!

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.