¡Qué rica es la mazamorra morada! Este postre, uno de los más tradicionales del Perú, es consumido en todos los rincones del país, sobre todo en la costa y la sierra sur. Es derivado del milenario maíz morado, el cual, influenciado por gustos extranjeros, fue fusionado con otros ingredientes. Esta receta se prepara y se degusta más a menudo en el mes de octubre, también conocido como el mes morado, para celebrar al Señor de los Milagros.
Se suele servir caliente y, a veces, acompañada de arroz con leche, preparación conocida como combinación. Octubre está por acabar y no hay mejor forma de cerrar este mes que con una rica mazamorra morada. ¿Quieres preparar una con pocos ingredientes? A continuación, te mostramos la deliciosa receta.
Ingredientes para hacer mazamorra morada
- 1/2 kg de maíz morado
- 1/2 oz de zumo de limón
- 6 L de agua
- Clavo de olor
- 1 taza de harina de chuño o fécula de papa
- 1 taza de azúcar (al gusto)
- Corteza de una piña
Ingredientes opcionales al momento de servir mazamorra morada
- Pasas
- Canela en polvo
- Guindones
Preparación de la mazamorra morada
- En primer lugar, prepararemos chicha morada. Para esto, ponemos los 6 litros de agua en una olla y hervimos.
- Una vez que hierva, añadimos el maíz morado, la canela, clavo de olor al gusto y la cáscara de la piña.
- Esperamos hasta que el agua tome un color morado fuerte y retiramos 3 litros de la preparación para verterla en otra olla.
- Añadimos azúcar a la nueva olla y movemos para disolverla. Agregamos el zumo y dejamos que hierva por 10 minutos.
- Disolvemos la harina de chuño con la chicha sobrante. Una vez disuelta, vamos agregando poco a poco esta combinación a la otra olla.
- Cocinamos la mazamorra morada hasta que tenga una consistencia con la que estemos satisfechos. Si la ves muy líquida para tu gusto, puedes disolver más harina de chuño e incorporarla a la olla.
- Al servir la mazamorra morada, podemos espolvorear canela en polvo al platillo, pasas y guindones.