La lúcuma es considerada una fruta nacional y producto bandera del Perú. Su uso como insumo en diferentes dulces, postres, recetas y hasta helados está muy extendido en toda la nación, incluso desde antes de la llegada de los españoles. Recientemente, Taste Atlas lanzó su lista de Las 100 mejores frutas en el mundo. En dicho ranking, la lúcuma peruana figura en el top 10, junto a frutos de naciones como Estados Unidos, Brasil e Indonesia. ¿Cuánta calificación obtuvo?
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“La lúcuma es una fruta nativa de la región de los Andes en Sudamérica. Más notoriamente, se encuentra en los valles de Perú, Chile, Bolivia y Ecuador. Se caracteriza por su alto valor nutricional, ya que está llena de calcio, proteína, hierro, zinc y betacaroteno”, describe Taste Atlas.
“Su sabor es mejor descrito como ligeramente dulce y similar al arce, lo que la convierte en un ingrediente ideal para postres horneados y helados. Inicialmente, la lúcuma era conocida como ‘oro de los Incas’ y era vista como símbolo de la fertilidad. Actualmente, se le encuentra en la mayoría de mercados regionales de enero a abril”, agrega el portal culinario.
La entrada de la lúcuma en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
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La lúcuma tiene un puntaje de 4,5 estrellas en Taste Atlas. Ocupa el puesto 10 de Las 100 mejores frutas en el mundo.
La lúcuma figura en el puesto 10 del listado de Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
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Este es el top 10 de la lista de Taste Atlas, en la que figura la lúcuma:
El deglet nour de Algeria es la mejor fruta del mundo, según Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
La lúcuma proviene de tiempos muy antiguos, siendo referenciada en cerámica de la Cultura Mochica. Crece a 300 metros de altura con una humedad del 80 al 90% en la costa del Perú. Su científico es pouteria lucuma.