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Gastronomía

¿Cómo preparar lentejas con arroz? La receta más fácil y los tips para que quede magnífica

Encuentra aquí la receta más práctica para preparar unas deliciosas lentejas con arroz, un auténtico clásico de la gastronomía peruana en los días lunes.

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Las lentejas con arroz son muy populares debido a lo simples que son de preparar. Foto: Buenazo!

Las lentejas con arroz es una de las recetas preferidas de la gastronomía peruana no solo por su delicioso sabor, sino también por cómo combina perfecto con distintos acompañamientos: pescado, pollo frito, bistec, huevo y mucho más. Además, es sumamente fácil de preparar.

De hecho, este guiso es tan popular que el ‘lunes de lentejas’ es una tradición infaltable en numerosos hogares y restaurantes de todo el país. Si a ti también se te antojó esta delicia, te explicamos los ingredientes y el paso a paso de su preparación para que tenga ese toque casero tan sabroso.

Ingredientes para preparar lentejas peruanas con arroz

Lentejas peruanas

  • 1/2 kg de lentejas
  • ¼ kg de papa
  • ½ colita de res
  • 2 cebollas picadas en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 litros de agua
  • Aceite vegetal
  • Orégano seco
  • Sal.

Arroz

  • Una taza de arroz lavado
  • Una taza de agua
  • Un diente de ajo picado en trozos minúsculos
  • 2 cucharaditas de sal
  • Una cucharada de aceite vegetal.

Preparación de las lentejas peruanas

  • En una sartén, vierte un chorro de aceite y calienta.
  • Incorpora la colita de res en trozos y dórala en la sartén. Reserva.
  • Cocina las lentejas en una olla con 2 litros de agua por entre 20 a 30 minutos. No olvides tapar la olla antes de ponerlas a hervir.
  • Cuando las lentejas estén a medio cocinar, agrega la colita de res y vuelve a tapar.
  • Luego, añade la papa picada, remueve bien y deja cocinar unos minutos más.
  • En una sartén con aceite, haz un aderezo con la cebolla picada en cubitos, el ajo licuado y algo de orégano seco al gusto.
  • Agrega el aderezo a las lentejas, junto con un poco de sal al gusto. Remueve bien y sirve con arroz graneado y zarza de cebolla.

Preparación del arroz graneado

  • Lava 2 tazas de arroz para eliminar el almidón.
  • En una olla con aceite caliente, dora el diente de ajo picado.
  • Agrega el arroz lavado y remueve hasta sellarlo.
  • Añade dos tazas de agua y sal al gusto. Continúa removiendo.
  • Una vez que el arroz rompa el hervor, baja la temperatura al mínimo. Tapa la olla y cocina por unos 20 minutos.
  • Apaga la cocina y granea el arroz con ayuda de un tenedor.
  • Luego, cubre el arroz con un paño de cocina, tapa la olla y deja reposar unos 10 minutos.
  • Sirve.

Tips para preparar las lentejas con arroz

  • Para que las lentejas cocinen más rápido, puedes remojarlas en agua antes de cocinarlas entre 30 minutos y 1 hora.
  • Puedes sustituir la colita de res por un poco de chorizo o tocino ahumado en trozos.
  • Para darle un toque distinto a la lenteja, puedes agregarle algo de pimienta y comino.
  • Utiliza siempre la misma olla para preparar el arroz. De esta forma, tendrás una noción de cómo hacer que te salga perfecto.
  • Nunca utilices una cuchara para remover el arroz, porque romperá el grano. Emplea en su lugar un tenedor o un trinche.

Truco casero para un pescado frito crujiente

¿Quieres acompañar tus lentejas con un delicioso pescado frito? Este truco casero, de los usuarios Erwin García y Cristhian Caína -de la página Los de Ñam Recetas- junto con la chef Mamá Luz, te mostrará la forma más sencilla y práctica de hacer que te quede crujiente y sabroso.