Las lentejas con arroz es una de las recetas preferidas de la gastronomía peruana no solo por su delicioso sabor, sino también por cómo combina perfecto con distintos acompañamientos: pescado, pollo frito, bistec, huevo y mucho más. Además, es sumamente fácil de preparar.
De hecho, este guiso es tan popular que el ‘lunes de lentejas’ es una tradición infaltable en numerosos hogares y restaurantes de todo el país. Si a ti también se te antojó esta delicia, te explicamos los ingredientes y el paso a paso de su preparación para que tenga ese toque casero tan sabroso.
Ingredientes para preparar lentejas peruanas con arroz
Lentejas peruanas
- 1/2 kg de lentejas
- ¼ kg de papa
- ½ colita de res
- 2 cebollas picadas en cuadraditos
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 litros de agua
- Aceite vegetal
- Orégano seco
- Sal.
Arroz
- Una taza de arroz lavado
- Una taza de agua
- Un diente de ajo picado en trozos minúsculos
- 2 cucharaditas de sal
- Una cucharada de aceite vegetal.
Preparación de las lentejas peruanas
- En una sartén, vierte un chorro de aceite y calienta.
- Incorpora la colita de res en trozos y dórala en la sartén. Reserva.
- Cocina las lentejas en una olla con 2 litros de agua por entre 20 a 30 minutos. No olvides tapar la olla antes de ponerlas a hervir.
- Cuando las lentejas estén a medio cocinar, agrega la colita de res y vuelve a tapar.
- Luego, añade la papa picada, remueve bien y deja cocinar unos minutos más.
- En una sartén con aceite, haz un aderezo con la cebolla picada en cubitos, el ajo licuado y algo de orégano seco al gusto.
- Agrega el aderezo a las lentejas, junto con un poco de sal al gusto. Remueve bien y sirve con arroz graneado y zarza de cebolla.
Preparación del arroz graneado
- Lava 2 tazas de arroz para eliminar el almidón.
- En una olla con aceite caliente, dora el diente de ajo picado.
- Agrega el arroz lavado y remueve hasta sellarlo.
- Añade dos tazas de agua y sal al gusto. Continúa removiendo.
- Una vez que el arroz rompa el hervor, baja la temperatura al mínimo. Tapa la olla y cocina por unos 20 minutos.
- Apaga la cocina y granea el arroz con ayuda de un tenedor.
- Luego, cubre el arroz con un paño de cocina, tapa la olla y deja reposar unos 10 minutos.
- Sirve.
Tips para preparar las lentejas con arroz
- Para que las lentejas cocinen más rápido, puedes remojarlas en agua antes de cocinarlas entre 30 minutos y 1 hora.
- Puedes sustituir la colita de res por un poco de chorizo o tocino ahumado en trozos.
- Para darle un toque distinto a la lenteja, puedes agregarle algo de pimienta y comino.
- Utiliza siempre la misma olla para preparar el arroz. De esta forma, tendrás una noción de cómo hacer que te salga perfecto.
- Nunca utilices una cuchara para remover el arroz, porque romperá el grano. Emplea en su lugar un tenedor o un trinche.
Truco casero para un pescado frito crujiente
¿Quieres acompañar tus lentejas con un delicioso pescado frito? Este truco casero, de los usuarios Erwin García y Cristhian Caína -de la página Los de Ñam Recetas- junto con la chef Mamá Luz, te mostrará la forma más sencilla y práctica de hacer que te quede crujiente y sabroso.