¿Cómo hacer ocopa de forma fácil? Revisa los ingredientes y el paso por paso
Revisa esta receta fácil y rápida para preparar una deliciosa ocopa peruana y darle un toque distinto a tu menú diario con ingredientes caseros.
La ocopa peruana es la favorita de millones debido a su intenso sabor y colorida imagen. Originaria de Arequipa, esta salsa es una excelente y económica opción para el menú diario, ya que puede servirse como entrada con papas sancochadas o junto a otros platos. A continuación, te indicamos cómo prepararla paso por paso y sin gastar de más.
El huacatay es el ingrediente que otorga a la ocopa ese color y sabor tan característicos. La leche y el queso también brindan un toque cremoso. La siguiente receta es una versión sencilla de este tradicional platillo de la gastronomía peruana, que podrás preparar con insumos caseros. También necesitarás una sartén y una licuadora.
Ingredientes de la ocopa
Para 1 porción
- Una taza de huacatay
- 3 ajíes amarillos
- ¾ de taza de leche evaporada
- ½ taza de ají mirasol licuado
- Una cebolla roja
- 2 dientes de ajo
- 50 g de maní tostado
- 200 g de queso serrano
- 3 cucharadas de aceite
- 3 unidades de galletas agua
- Papa sancochada
- Hojas de lechuga
- Huevo sancochado
- Aceitunas negras
- Sal.
Preparación de la ocopa
- En una sartén, calienta un poco de aceite.
- Luego, agrega el ají amarillo, el huacatay, la cebolla y los ajos. Fríe por 5 minutos.
- En una licuadora, vierte la leche, el aceite, el ají mirasol, el aderezo, galletas de agua, maní tostado y queso serrano. Licúa.
- Agrega sal al gusto y continúa licuando.
- En un plato, coloca unas rodajas de papa sancochada y una hoja de lechuga. Vierte la salsa encima.
- Decora con un trozo de huevo sancochado y una aceituna.
Tips para hacer ocopa
- Puedes reducir el picante del ají amarillo al lavarlo con azúcar rubia antes de licuarlo.
- Si la crema te ha quedado muy suelta, puedes agregar más galletas. En cambio, si está muy espesa, añádele más leche.
- También puedes sustituir las galletas de agua por unas de vainilla para dar un toque dulce.
- El maní puede ser reemplazado por nueces o pecanas.
Historia de la ocopa peruana
En tiempos prehispánicos, los antiguos peruanos solían emplear el ají y las salsas a base de este ingrediente para preservar y sazonar alimentos. Luego, durante la Colonia, se agregaron a la receta insumos como la cebolla, la leche y el queso. Por ello, el poeta y diplomático Alonso Ruiz Rosas la llama “la salsa mestiza”.
En su libro “La Gran Cocina Mestiza de Arequipa”, Ruiz Rosas cataloga a la ocopa como “salsa mayor de la cocina local” y como una de las dos salsas frías básicas de la culinaria local, junto con el llatan, que pueden acompañar prácticamente cualquier receta.
La ocopa es uno de los platos más emblemáticos de la comida arequipeña. Foto: PromPerú
¿Qué significa ‘ocopa’?
Una versión sobre el origen de este plato sostiene que, en tiempos de los incas, los mensajeros o chasquis portaban una bolsa llamada ‘ocopa’ en la cual guardaban ajíes, hierbas y maní molido, ingredientes que comían en sus refrigerios para darse fuerza en sus prolongados recorridos.