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Gastronomía

10 recetas de Semana Santa fáciles y rápidas para disfrutar en casa

¿No sabes qué comer en Semana Santa? Anímate a probar estas deliciosas recetas con pescados, mariscos y verduras en estos días feriados.

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En Semana Santa, es tradicional comer platos a base de pescados y mariscos. Foto: composición/Buenazo!

Ya estamos en la Semana Santa, época de recogimiento para millones de personas en el Perú y el mundo. Al conmemorarse la muerte de Jesucristo, las y los fieles evitan el consumo de carne durante estas fechas, por lo cual es bastante común degustar platos a base de pescados, mariscos y verduras como los que te mostraremos a continuación.

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Hay muchas deliciosas opciones para el menú del Jueves y Viernes Santo, fáciles de preparar y que aprovechan los beneficios del pescado y los mariscos. Algunas de ellas son toda una tradición en diversas partes del Perú. Aquí te presentamos sus ingredientes y preparación para que te animes a degustarlas en la comodidad de tu hogar.

Sopa de Viernes Santo

Ingredientes:

  • 4 papas blancas
  • 2 huevos frescos
  • 1 taza de leche fresca
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Corta las papas en rodajas y arrebózalas con un huevo.
  • Hierve un caldo de verduras en una olla.
  • Luego, retira el caldo de la hornilla y añade la leche, un huevo crudo y las papas fritas.
  • Salpimenta y sirve.

La Sopa de Viernes Santo lleva choros y camarones en algunas regiones. Foto: Cookpad

Chupe de pescado

Ingredientes:

  • 10 trozos de pescado pasados por harina y fritos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/2 kg de zapallo
  • 1 taza de habas verdes peladas
  • 8 tazas de caldo de pescado
  • 1 taza de alverjitas
  • 8 rebanadas de choclo tierno
  • 1/2 taza de arroz
  • 1/2 taza de queso fresco
  • 4 papas (amarilla o Yungay) cortadas en dos
  • 2 huevos
  • 1/2 tarro de leche evaporada
  • 2 cucharadas de camaroncitos chinos
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal, pimienta y orégano.

Preparación:

  • Dora la cebolla picada en cuadritos en una olla grande. Cuando se ponga transparente, añade los ajos, el ají panca y la salsa de tomate.
  • Luego, incorpora el caldo, el arroz, las alverjas, las habas, el choclo, las papas, el zapallo en trozos y los camaroncitos. Deja cocer a fuego lento.
  • Cuando todo esté cocido, saca la olla del fuego y añade la leche, los huevos batidos y el orégano tostado.
  • Mueve todo bien y sirve encima de cada trozo de pescado. Puedes acompañarlo con queso fresco, huevo frito y huacatay.

Chupe de pescado, receta tradicional de Semana Santa. Foto: El Popular

Pescado a la chorrillana

Ingredientes:

  • 4 filetes de pescado
  • 2 cebollas
  • 1 tomate
  • 1 ají amarillo
  • 1 pimiento
  • 1 cucharada de vinagre tinto
  • 1 cucharadita de ajo
  • 4 cucharaditas de ají panca
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 3/4 de taza de caldo de pescado
  • Ají limo
  • Culantro
  • Sal, pimienta y orégano.

Preparación:

  • Salpimenta los filetes, fríelos en una sartén con aceite y reserva.
  • En la misma sartén, echa la cebolla cortada en julianas, el ají amarillo, el tomate y el pimiento. Mezcla.
  • Añade un chorro de vino blanco, saltea y reserva.
  • Pon otra sartén al fuego con aceite, vierte el ajo y el ají panca. Entrevera un poco e incorpora el caldo de pescado y otro chorro de vino blanco. Remueve y deja hervir unos minutos.
  • Incorpora a esta preparación el primer salteado y mezcla. En paralelo, añade el orégano, un poco de culantro y ají limo.
  • Vierte el vinagre tinto, mezcla y deja cocinar por dos minutos.
  • Sirve con papa sancochada y arroz.

El pescado a la chorrillana es una receta muy sencilla. Foto: El Popular

Malarrabia

Ingredientes:

  • 6 plátanos bellacos maduros
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 cucharada de pasta de ají amarillo
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 300 gramos de queso fresco de cabra desmenuzado
  • 1/4 de taza de aceite
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Corta los plátanos por la mitad con cáscara y cocínalos en una olla con agua y sal por unos 20 minutos.
  • Cuando los plátanos estén blandos, retíralos, sácales la cáscara y machácalos hasta obtener un puré.
  • Calienta un poco de aceite y una cucharadita de achiote en una olla a fuego bajo. Mezcla hasta que el aceite presente el color del achiote.
  • Incorpora la cebolla y el ajo, y dora hasta que la cebolla cambie su color. Luego, agrega tomate, ají amarillo, sal y pimienta, y deja cocinar por 5 minutos.
  • Retira y agrega el puré de plátanos al aderezo. Mezcla, añade el queso y sigue removiendo hasta que todo se una bien.
  • Sirve y acompaña con sudado de pescado y/o menestras, o con el acompañamiento que prefieras.

La malarrabia, plato típico de Piura. Foto: Cookpad

Chupe de habas verdes

Ingredientes:

  • 1/2 kg de pescado frito
  • 1/4 kg de habas verdes
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla mediana
  • 3 papas amarillas medianas
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 50 gramos de queso fresco
  • 1/2 taza de leche fresca
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de arroz
  • Sal, pimienta y orégano.

Preparación:

  • Haz el aderezo con dos cucharadas de aceite, el ajo, la cebolla y el tomate picados, la salsa de tomate, el orégano y la pimienta.
  • Agrega el arroz y la sal. Luego, vierte dos litros de caldo de cabeza de pescado y deja cocinar unos minutos.
  • Echa las habas y deja que siga cocinando otros 10 minutos. Tras ello, incorpora las papas amarillas.
  • Una vez haya cocido bien todo, echa el pescado frito en trozos y el huevo. Deja que la preparación se cocine a fuego lento durante 10 minutos.
  • Retira el caldo de la hornilla, vierte la leche y el queso picado y deja reposar todo por unos minutos.
  • Agrega orégano y sirve.

El chupe de habas verdes es una sopa tradicional de Semana Santa. Foto: captura de Recetas Ingeniosas con Estip / YouTube

Sudado de pescado

Ingredientes:

  • 4 medallones de pescado
  • 3 cucharadas de ají amarillo
  • 1 a 2 cebollas
  • 4 tomates
  • 1/2 pimiento
  • 1 ají amarillo
  • 1 taza de chicha de jora
  • 3 cucharadas de culantro
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ajo
  • 1 taza de caldo de pescado
  • Yuca
  • Limón
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Pon el pescado en una tabla y salpimienta.
  • Calienta aceite en una olla, añade el ajo y sofríe.
  • Incorpora la cebolla, tomate, pimiento y ají amarillo. Mezcla.
  • Vierte la chicha de jora y sigue removiendo. Luego, coloca el pescado y echa más cebolla, pimiento y ají amarillo. Rocía culantro picado y echa el caldo de pescado.
  • Mezcla un poco más, tapa la olla y deja cocinar unos minutos.
  • Remueve todo nuevamente, vuelve a tapar y deja que cocine entre 10 a 15 minutos.
  • Sirve con yuca sancochada. Puedes acompañarlo con arroz y/o con la malarrabia.

Sudado de pescado. Buenazo

Patarashca

Ingredientes:

  • 6 pescados medianos enteros
  • 4 ajíes verdes o ají dulce
  • 2 cebollas
  • Sacha culantro
  • 5 dientes de ajos molidos
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1/8 de taza de aceite
  • Sal al gusto
  • Hojas de bijao (Platanillo).

Preparación:

  • Limpia y salpimienta los pescados.
  • Mezcla en un bol el sacha culantro picado en juliana, la cebolla, los ajos, el ají, el aceite, la pimienta, el comino y sal al gusto.
  • Rellena el pescado con la mezcla, envuélvelo en la hoja de bijao y ponlo de esa manera a cocer en la parrilla durante 15 minutos.
  • Sirve con plátanos asados, yuca sancochada y/o ají de cocona.

Patarashca. Foto: El Popular

Croquetas de bacalao

Ingredientes:

  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 400 ml de leche entera
  • 60 gramos de harina de trigo
  • 60 gramos de mantequilla
  • Nuez moscada molida
  • Pan rallado
  • Huevo batido
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Desmenuza el bacalao, sácale las espinas y rehógalo en una sartén con aceite durante unos minutos. Luego, escurre y reserva.
  • Para la salsa bechamel, disuelve mantequilla en una cazuela y agrega la harina. Remueve unos dos minutos.
  • Incorpora la leche de a pocos y remueve para que no se formen grumos. Añade otro chorro cuando la leche se vaya consumiendo.
  • Sube el fuego ligeramente, remueve y echa la sal, la pimienta y la nuez moscada.
  • Cocina y remueve la crema por 10 minutos. Luego, agrega el bacalao y sigue cocinando y mezclando otros 5 minutos.
  • Echa la mezcla en un recipiente, tapa con papel film y refrigera por 30 minutos (si lo deseas, puedes hacerlo hasta por 4 horas).
  • Saca la masa para cada croqueta con una cuchara. Hazla bola y pásala por pan rallado, huevo y de nuevo por el pan.
  • Fríe las croquetas en bastante aceite y, al terminar, ponlas en papel absorbente.
  • Sirve.

Las croquetas de bacalao son populares en países como España. Foto: Cookpad

Chicharrón de pescado

Ingredientes:

  • 1 kg de filete de pescado
  • 1/4 de taza de harina sin preparar
  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de culantro
  • 1 cucharada de ajo molido
  • Aceite
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Corta el pescado en tiras y salpimiéntalo.
  • Añade el culantro picado finamente y el ajo molido. Mezcla.
  • En un bol, mezcla la harina sin preparar con la harina de maíz.
  • En otro recipiente, bate los huevos. Incorpóralos al pescado y mezcla.
  • Pasa el pescado por el bol de las harinas.
  • Cuela el pescado para retirar el exceso de harina y fríelo en bastante aceite caliente.
  • Saca el pescado de la sartén, retira el exceso de aceite y sirve.

El chicharrón de pescado es una opción interesante para Semana Santa. Foto: Buenazo!

Arroz con mariscos

Ingredientes:

  • 1 libra de mixtura de mariscos
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 2 cucharadas de ají amarillo en pasta
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla roja
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/4 taza de aceite de achiote
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Calienta el aceite en una sartén grande. Dora allí la cebolla tres minutos; luego añade el ajo y sigue cociendo otros dos minutos.
  • Incorpora el tomate rallado, el ají amarillo, el aceite de achiote (que puede elaborarse calentando 1 cucharada de achiote en grano en 1/2 taza de aceite vegetal), el orégano y el laurel. Cocina otros cinco minutos.
  • Echa el vino y reduce.
  • Agrega progresivamente los mariscos, el arroz, el culantro, la sal y la pimienta.
  • Remueve bien y sirve.

El arroz con mariscos es una de las opciones más populares por Semana Santa. Foto: El Popular