La amazonía peruana está llena de sabores muy diversos y exquisitos, que conquistan los paladares de quienes se animan a probarlos. Por ello, muchos platos típicos de la selva se han vuelto bastante solicitados en distintas partes del Perú y el mundo.
Tradicionales comidas como el juane, el tacacho con cecina y la patarashca incorporan ingredientes típicos de esta región y son bastante sencillos de preparar. A continuación, te explicamos cómo preparar, paso por paso, los mejores 10 platos típicos de la selva.
Los mejores 10 platos típicos de la selva peruana
Tacacho con cecina
Ingredientes:
- 65 gramos de cecina
- 8 gramos de chicharrón
- 2 plátanos
- 20 ml. de manteca
- Aceite
- Sal al gusto.
Preparación:
- Fríe los plátanos
- Machaca el plátano frito en una base dura o tacachera, hasta que esté deshecho
- Mezcla el plátano machacado con la sal, la manteca y el chicharrón. Sigue aplastando
- Forma bolas con la mezcla, del tamaño que prefieras
- Fríe la cecina hasta que quede dorada
- Sirve la cecina con el tacacho.
Tacacho con cecina. Foto: El Popular
Juane de gallina
Ingredientes:
- 6 presas de gallina
- 1 1/2 kg. de arroz
- 6 huevos duros
- 6 huevos batidos
- Cebolla
- Aceitunas
- Azafrán
- Hojas de bijao
- Sal, pimienta, comino, achiote y orégano.
Preparación:
- En una sartén con aceite, dora la cebolla picada con ajo, orégano y azafrán
- Dora las presas de gallina en este aderezo
- Vierte agua y deja hervir por una hora
- Saca las presas de gallina, vierte el arroz y déjalo cocer hasta que esté graneado
- Apaga el fuego y deja que el arroz enfríe. Cuando ocurra esto último, vierte 6 huevos crudos y sazona
- Da una pasada por el fuego a las hojas de bijao para que no se rompan tan fácil
- Sobre una hoja de bijao, coloca el arroz, la presa de gallina, un huevo duro y aceituna. Envuélvelo todo en la hoja y amarra con una pita
- Pon el juane a hervir por 30 minutos. Luego, retira y sirve.
Juane de gallina. Foto: difusión
Chaufa amazónico
Ingredientes:
- 340 gramos de arroz
- 10 ml de sillao
- 10 ml de salsa de ostión
- 60 gramos de rodajas chicas de chorizo y cecina.
- 1 huevo
- 20 gramos de cebolla china
- 5 ml. de esencia de kion
- 5 ml. de ajonjolí
- 15 ml. de aceite
- Sal al gusto
- 1/2 maduro frito
Preparación:
- En un wok, fríe ligeramente el arroz.
- Rompe el huevo, vierte su contenido en el wok y haz que se mezcle con el arroz.
- Agrega el chorizo, la cecina y el sillao. Mezcla por dos minutos.
- Sirve con el maduro frito y, si deseas, con ají charapita.
Chaufa amazónico. Foto: Cookpad
Inchicapi de gallina
Ingredientes:
- 1 gallina cortada en presas
- 1/2 kg. de maní pelado
- 1/4 kg. de harina de maíz cernida
- 1/2 taza de sacha culantro
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 1/2 kg. de yuca cocida
Preparación:
- Hierve las presas de gallina en una olla hasta tener un caldo.
- Retira un poco del caldo y deja enfriar.
- Licúa el caldo frío con el resto de ingredientes, excepto la yuca. Agrega la mezcla a la olla donde hierve la gallina.
- Una vez que la gallina esté suave, echa la yuca.
- Sirve.
Inchicapi de gallina. Foto: difusión
Ensalada de chonta
Ingredientes:
- 1 kg. de chontas
- 1 palta
- 8 tomates
- 6 cebollas
- 1 lechuga
- 6 limones
Preparación:
- Deshoja la chonta, lávala y trózala.
- Troza también la palta, la lechuga y los tomates. Corta la cebolla en julianas.
- En un bol, junta la chonta con los vegetales picados. Echa un chorrito de aceite de oliva y el jugo de los limones.
- Sazona al gusto, revuelve y sirve.
Ensalada de chonta. Foto: TripAdvisor
Palometa frita con tacacho
Ingredientes:
- 1 palometa
- 65 gramos de cecina
- 8 gramos de chicharrón
- 2 plátanos
- 20 ml. de manteca
- 10 ml de aceite
- Sal al gusto
Preparación:
- Fríe el plátano. A continuación, machácalo en una base dura o tacachera hasta que esté deshecho.
- Mezcla el plátano machacado con el chicharrón, la manteca y la sal. Luego, sigue aplastando.
- Forma bolas con la mezcla, del tamaño que gustes.
- Fríe la palometa con un poco de aceite y sal al gusto.
- Sirve la palometa frita con el tacacho.
Palometa con tacacho. Foto: Mott Social
Patarashca
Ingredientes:
- 6 pescados medianos enteros
- 4 ajíes verdes o ají dulce
- 2 cebollas
- Sacha culantro
- 5 dientes de ajos molidos
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- 1/8 de taza de aceite
- Sal al gusto
- Hojas de bijao (Platanillo)
Preparación:
- Limpia los pescados con cuidado y salpiméntalos.
- Mezcla en un bol el sacha culantro cortado en juliana, el ají, la cebolla, los ajos, el aceite, la pimienta, el comino y sal al gusto.
- Rellena el pescado con la mezcla, envuélvelo en la hoja de bijao y ponlo de esta forma a cocer en la parrilla por 15 minutos.
- Sirve con plátanos asados, yuca sancochada y/o ají de cocona.
Patarashca. Foto: El Popular
Purtumute
Ingredientes:
- 400 gramos de frejoles negros
- 400 gramos de frejoles blancos
- 5 gramos de achiote
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 400 gr de mote cocido
- 1/2 taza de culantro picado
Preparación:
- Deja los frejoles remojando desde la noche anterior.
- Al día siguiente, pon a hervir los frejoles con algo de sal por 1 hora.
- En una sartén con aceite, dora la cebolla y el ajo con el comino y el achiote, hasta que la primera quede transparente.
- Vierte el aderezo en la olla con los frejoles y cocina por otros 5 minutos.
- Echa en la olla el culantro y el mote cocido.
- Sirve.
Purtumute. Foto: Pinterest
Timbuche
Ingredientes:
- 1/2 kg de pescado blanco
- 2 ajíes
- 2 tomates
- 3 pimentones
- 3 cebollas
- 2 dientes de ajo
- Sacha culantro
Preparación:
- Pica las cebollas, los tomates, los ajíes, los pimentones y el ajo. Fríe todo en una sartén con aceite durante 10 minutos.
- Hierve el pescado en una olla por 10 minutos.
- Incorpora en la olla el preparado y deja que todo cocine por otros 10 minutos.
- Agrega el sachaculantro picado.
- Sirve con yuca sancochada y plátano.
Timbuche. Foto: El Popular
Ceviche de paiche
Ingredientes:
- 1 kg. de paiche
- 1 cebolla
- 4 limas
- 8 limones
- 3 ají limo
- 1 diente de ajo triturado
Preparación:
- Combina el jugo de limón con el ají limo y el ajo.
- Pica el paiche en cubos pequeños y macéralo en el jugo por 15 minutos.
- Añade la cebolla finamente cortada y mezcla. Incorpora también el jugo de la lima y el culantro picado.
- Sirve con lechuga, camote, yuca y/o plátano verde frito.
Ceviche de paiche. Foto: Pinterest