Recetas de comida casera para todos los gustos y sencillas de preparar
¿No sabes qué cocinar? Revisa esta lista con algunas de las recetas de cocina más fáciles, explicadas al detalle para que las prepares y llenes tu día de sabor.
Cada día, muchas personas tienen que escoger entre las miles de recetas de comida que existen para definir el menú. Esta no es una tarea fácil, ya que muchas de ellas suelen tener ingredientes costosos o raros, o bien requieren una preparación bastante complicada.
Por este motivo, en la siguiente nota presentamos algunas de las recetas de comida más simples y de rápida preparación, que además resultan bastante económicas y muy sabrosas. Las hay para todos los gustos, con un toque de dulce, salado o picante, y son perfectas para cualquier época del año.
Recetas de comida con pollo
Pollo a la mostaza
Ingredientes:
- 12 trozos de pollo
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cebollas rojas picadas
- Ajo molido
- 1 rama de perejil
- 1 rama de romero
- 1 rama de orégano
- 1 cucharada de harina
- Leche evaporada
- Vino
- Caldo
- 1 pedazo de mantequilla
- 1 puñado de perejil picado
- 1 pimiento cortado en tiras
- Gotas de limón
- Papas amarillas cocidas
Preparación:
- Sazonar el pollo con la sal, la pimienta, el ajo molido y las gotas de limón. Dorar los trozos en una olla y retirarlas.
- En la olla del pollo, echar la cebolla, una cucharada de ajo molido, el perejil, el romero y el orégano. Dejar cocer unos 10 minutos.
- Luego, verter la harina y cocer por otros cinco minutos.
- Retornar los trozos de pollo a la olla e incorporar un chorro de vino y otro de caldo. Cocinar a fuego suave hasta que el pollo esté cocido.
- Añadir un chorro de leche evaporada con la mostaza, la mantequilla, el pimiento, las papas amarillas cocidas y el perejil picado.
- Servir.
Pollo a la mostaza. Foto: Buenazo!
Pollo al vino
Para cinco personas
Ingredientes:
- 5 presas de pollo
- 1/2 taza de vino borgoña
- Un cubo de caldo de gallina
- 1 cebolla picada
- Aceite
- Ajo molido
- Agua
- 1/2 cucharada de sal
- 1/2 cucharada de orégano
- Pimienta y comino
Preparación:
- Verter un chorro de aceite en una olla y añadir la cebolla picada, un poco de ajo molido, la sal, el comino, la pimienta y el cubito. Mezclar.
- Seguidamente, añadir el orégano y un chorro de agua. Dorar los ingredientes.
- Incorporar las presas de pollo, cocerlas con el aderezo hasta que se doren y añadir agua hasta cubrirlas. Dejar cocinar por 30 minutos.
- A falta de 3 minutos para el fin de la cocción, echar 1/2 taza de vino borgoña.
- Servir con arroz u otra guarnición.
Pollo al vino. Foto: captura de Gustitos de Mi País / YouTube
Recetas de comida con carne
Arroz tapado a lo pobre
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 500 gramos de bistec picado finamente
- 2 tomates cortados en cuadraditos, sin piel ni semillas
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 50 gramos de pasas
- 50 gramos de aceitunas negras picadas, sin pepas
- 1 huevo duro
- 4 huevos frescos
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1⁄4 de taza de agua
- 1⁄2 cucharada de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de perejil picado finamente
- Aceite en cantidad necesaria
- 3 tazas de arroz blanco lavado
- 3 tazas de agua
- 1 cucharadita de ajo molido
- 2 plátanos bellaco o 4 plátanos de la isla
- Sal, pimienta, comino y pimentón en polvo
Preparación:
- En una sartén, sellar la carne por tandas con algo de sal. Reservar.
- Hacer un aderezo con la cebolla, el ajo, el tomate y el ají panca. Añadir 1⁄4 de taza de agua, la carne sellada, el laurel, el pimentón, el comino, el orégano, la sal y la pimienta.
- Cocer por 10 minutos. Luego, incorporar las pasas y retirar. Fuera de la hornilla, agregar también las aceitunas, el perejil y un huevo duro.
- Cocinar el arroz con ajo, sal y agua en misma cantidad del arroz, sin tapa, por unos 10 a 15 minutos hasta que el agua se evapore ligeramente. Luego, tapar y terminar de cocer a fuego lento por otros 10 a 15 minutos.
- Freír los plátanos en poco aceite y los cuatro huevos con sal y pimienta al gusto.
- Con ayuda de un molde, servir cada porción: colocar una capa de arroz, otra de relleno encima, y arriba otra de arroz. Acompañar con el plátano y huevo fritos.
Picante de carne
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de res picada
- 500 gramos de papa blanca cortada en cubos
- 1 taza de zanahoria cortada en cuadraditos
- 1/2 taza de arvejas peladas
- 1 cebolla picada en cuadraditos
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 2 cucharadas de ají mirasol molido
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 tazas de caldo de res
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano
- Aceite vegetal
- Perejil picado
- Sal y pimienta
Preparación:
- Sellar la carne en una olla con aceite caliente. Retirar y reservar.
- Sofreír la cebolla en la olla; cuando dicho ingrediente se ponga traslúcido, añadir el ajo y sofreír por dos minutos más.
- Incorporar el ají panca y el ají mirasol. Revolver bien y salpimentar.
- Agregar la papa, la zanahoria, el caldo y el laurel. Cocinar por 10 minutos.
- Añadir el orégano, reintroducir la carne y cocinar por otros 10 minutos.
- Echar las alverjas y terminar la cocción por unos 8 minutos.
- Servir con arroz blanco y perejil picado.
Picante de carne. Foto: Buenazo!
Recetas de comida con cerdo
Chuletas a la Coca-Cola
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 4 chuletas de cerdo
- 1/4 de litro de Coca Cola
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen o virgen extra
- Sal y pimienta
Preparación:
- Salpimentar las chuletas y cocerlas en una sartén con aceite caliente. Sacar y reservar.
- Agregar más aceite en la sartén y echar la cebolla en julianas y el ajo picado. Sofreír hasta que la cebolla quede blanda, agregar las chuletas y la Coca-Cola.
- Cocinar a fuego medio hasta que se consuma la mayor parte del líquido y quede una salsa.
- Servir.
Chuletas de cerdo a la Coca-Cola. Foto: Peque Recetas
Chancho con piña
Para 6 personas
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de chancho
- 1 lata de piña en rodajas
- Harina
- 1 huevo
- 1/2 taza de azúcar
- Algo menos de 1/2 taza de vinagre blanco
- 1/2 taza de kétchup
- 1/4 de taza de sillao
- 1 cucharada de maicena disuelta en agua
- 2 o 3 pimientos
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cortar la carne en trozos de cuatro centímetros de lado.
- Pasar los trozos por huevo batido y luego por harina con sal y pimienta.
- Freír el chancho a fuego lento en una olla con aceite. Luego, reservar.
- En otra olla, unir el azúcar, el vinagre, el sillao, la maicena disuelta, el kétchup y el jugo de la piña en lata. Cocinar hasta que tome punto.
- Incorporar las rodajas de piña, el pimiento en cuadritos y los trozos de chancho. Tapar y dejar hervir por 5 minutos.
- Retirar y servir con arroz.
Chancho con piña. Foto: captura de La cocina de Lila / YouTube
Recetas de comida con pescado
Pescado a la chorrillana
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 4 filetes de pescado
- 2 cebollas
- 1 tomate
- 1 ají amarillo
- 1 pimiento
- 1 cucharada de vinagre tinto
- 1 cucharadita de ajo
- 4 cucharaditas de ají panca
- 1 hoja de laurel
- 1/4 de taza de vino blanco
- 3/4 de taza de caldo de pescado
- Ají limo
- Culantro
- Sal, pimienta y orégano
Preparación:
- Salpimentar los filetes, freírlos en una sartén con aceite y reservar.
- En la misma sartén, echar la cebolla cuartada en julianas, el tomate, el ají amarillo y el pimiento. Mezclar.
- Agregar un chorro de vino blanco, saltear y reservar.
- En otra sartén con aceite al fuego, verter el ajo y el ají panca. Mezclar un poco. Luego, incorporar otro chorro de vino blanco y el caldo de pescado. Remover y dejar hervir unos minutos.
- Añadir a esta preparación el primer salteado y mezclar. Entretanto, ir incorporando el orégano, un poco de culantro y ají limo.
- Verter el vinagre tinto, mezclar y dejar cocinar por dos minutos.
- Servir con arroz y papa sancochada.
Tallarines con atún
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 2 latas de atún
- 1/2 kg de tallarines
- 2 tazas de salsa de tomate
- 1 taza de cebolla picada
- 1 cucharadita de ají panca
- 1/2 taza de zanahoria rallada
- 1 cucharadita de ajo molido
- Un trocito de hongo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de sibarita
- Aceite
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cocinar los fideos en una olla con agua y sal. Entretanto, calentar una sartén con aceite, añadir allí la cebolla, el ajo, el ají panca y la sibarita, y hacer dorar por 3 minutos.
- Verter en la sartén la zanahoria, la salsa de tomate, el hongo, el laural, y una pizca de sal y pimienta. Cocinar unos 10 minutos a fuego bajo.
- Incorporar el atún a la salsa. De ser necesario, agregar algo del agua de la cocción de los fideos para darle consistencia a la preparación.
- Mezclar los fideos con la salsa o servirlos, y verter la salsa sobre ellos. Decorar con perejil.
Tallarines con atún. Foto: Cookpad
Recetas de comida saludable
Ensalada de quinua
Ingredientes:
- 4 tazas de quinua blanca cocida
- 1 taza de lentejas cocidas
- 1 palta picada
- 1/2 taza de pimientos rojos crudos picados
- 1/2 taza de pimientos verdes crudos picados
- 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 1/2 pepino picado
- 1/2 taza de choclo cocido desgranado
- 1/2 taza de queso fresco picado en daditos
- 1/2 taza de habas cocidas y picadas
- Perejil picado
- Culantro picado
- Hierbabuena picada
- Limón
- Vinagre
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación:
- En un bol, colocar la quinua, las lentejas, los pimientos, la cebolla blanca, la palta, el pepino y las hierbas.
- Remover y añadir las habas, el queso y el choclo. Seguir removiendo y rociar un chorro de aceite de oliva, otro chorro de vinagre y un poco de jugo de limón. Salpimentar.
- Servir. Una opción es agregarle aceitunas verdes.
Ensalada de quinua. Foto: Pinterest
Crema de zanahoria
Para cuatro personas
Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 7 zanahorias medianas
- 1 litro de caldo de zanahoria o verduras
- 150 mililitros de nata líquida para cocinar
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta blanca
Preparación:
- Cortar la cebolla en juliana y sofreírla en una cacerola con aceite de oliva, sin que llegue a tomar color.
- Agregar la zanahoria cortada en rodajas. Remover y rehogar por dos minutos.
- Verter el caldo, salpimentar y llevar a ebullición. Cocer a fuego medio por 15 minutos o hasta que la zanahoria esté tierna.
- Machacar, agregar la nata y remover.
- Servir.
Crema de zanahorias. Foto: Directo al Paladar