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Economía

Más de 1,9 millones de peruanos no puede cubrir sus gastos mínimos para alimentos

El Colegio de Nutricionistas de Lima atribuye el aumento de la malnutrición en nuestro país al crecimiento de la pobreza el último año.

larepublica.pe
La desnutrición crónica aumentó a 8,1% en menores de 5 años en zonas urbanas. Foto: difusión

Según un reciente informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el 5,7%  de peruanos se encuentra en situación de pobreza extrema; es decir, alrededor de 1,9 millones de peruanos no puede cubrir su canasta básica de alimentos, “cifra preocupante y que denota una situación de inseguridad alimentaria en miles de familias peruanas”, indicó Jessica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.

Por otro lado, el Informe de Pobreza Monetaria muestra que la pobreza se ha incrementado en las zonas urbanas de nuestro país, pues pasó de 9,8% a 16,2% y, en esa misma línea, algunos tipos de malnutrición han manifestado el mismo comportamiento.

“Por ejemplo, la desnutrición crónica ha aumentado de 7,1% a 8,1% en niños menores de 5 años en las zonas urbanas, mientras que la anemia infantil también se ha incrementado de 39% a 40,2% en niños de 6 a 35 meses de edad de las zonas urbanas, sumándose a esto la preocupación de que la pobreza monetaria se está concentrando en el 43,3% de los niños menores de 6 años de edad”, enfatizó Huamán.

Asimismo, se evidencian otras cifras igual de preocupantes relacionadas con la falta de acceso a servicios básicos, algo que, según la especialista, supondría una mayor vulnerabilidad para alcanzar una alimentación adecuada.

En Perú, el 73,7% de la población no cuenta con el servicio de agua gestionada de manera segura, mientras que el 45,7% usa combustibles sólidos contaminantes para cocinar, siendo en su mayoría leña. 

“Estos datos nos muestran la precaria situación en la que se encuentra la población más pobre de nuestro país, poniendo en riesgo su salud, ya que, por ejemplo, si no se tiene acceso a agua segura, esto podría influir en el desarrollo de enfermedades diarreicas agudas, lo cual desencadenaría en la desnutrición del niño”, resaltó la especialista.