Golondrina de la Tempestad: el ave marina que se perdió en la ciudad y corre peligro

¿Encontraste un ave como esta? Conoce lo que debes hacer para salvar la vida de esta especie de ave marina, llamada Golondrina de la Tempestad de Collar, que habita en el Perú.

1 Jun 2017 | 6:52 h

La Golondrina de la Tempestad de Collar es el ave marina más pequeñas del mundo, pueden pesar de 20 a 80 gramos y entran en la palma de la mano. Esta especie, es muy particular porque puede realizar viajes largos.

Según la Asociación Peruana para la Conservación de la Naturaleza del Perú (APECO), la Golondrina de la Tempestad de Collar viaja desde el Atlántico norte hasta la Antártida, volando una distancia de 15 mil kilómetros, aproximadamente.

PUEDES VER El huevo de ave más grande del mundo

Muchas de estas aves se acercan a la ciudad para realizar su viaje y, en el camino, las luces artificiales hace que se desorienten y se pierdan, provocando que caigan en zonas urbanas como la vía pública, parques, casas, edificios, empresas, entre otros.

Por ello, entre los meses de abril y junio, se reportan hallazgos de Golondrinas de la Tempestad de Collar en diversas zonas de la costa del Perú. Sin embargo, la mayoría de las personas desconoce el hábitat al que corresponde el ave.

En Facebook, existe una página llamada Golondrina de la Tempestad de Collar, que se encarga de recibir a las aves halladas en la ciudad. Allí se encargan de examinar su condición física y evaluar su salud para, luego, regresarlas a su hábitat natural.

“Este año, una vez más, las golondrinas de mar pasaran por la ciudad y asi como estas amables personas necesitaremos su ayuda para rescatar a las que caen afectadas por la contaminación lumínica. Desde ya Muchas gracias por su ayuda!”, expresa APECO a través de Facebook.

Si encuentras una Golondrina de la Tempestad de Collar, llama inmediatamente al número 997520712 o envía un mensaje vía WhatsApp.

Golondrina de la Tempestad de Collar

Esta especie es el ave marina más pequeña del mundo pero, curiosamente, es pariente del albatros, la ave marina más grande del planeta. Su pico tiene forma de gancho y posee una especie de tubo, que usa para eliminar el exceso de sal del agua del mar.

En total, existen 21 tipos de esta especie en el mundo, pero en el Perú solo se reproducen cuatro, las cuales habitan en las islas y la costa.

Esta ave, que se alimenta de peces muy pequeños, es conocida por los científicos como “Tesis”, nombre de la diosa griega del mar; y en nuestro país son llamadas las aves danzarines, por su particular vuelo.
En 1912, el científico Rollo Beck descubrió 800 nidos de la Golondrina de la Tempestad de Collar, en cuatro islas ubicadas frente a las regiones La Libertad y Áncash, lo cual significaba un total de 1600 aves reproductoras. Así mismo, en Chile se encontraron 100 nidos.

Se sabe que estas aves colocan solo un huevo, una vez al año, y tanto el macho como la hembra, lo incuban y se turnan la búsqueda de alimento. Lamentablemente, el hábitat de esta especie es amenazada por las autoridades aduaneras; mientras que sus depredadores naturales son las gaviotas y halcones.

Te puede interesar