Así nació el exitoso chifa en EE. UU. de una familia peruana que inició en el Barrio Chino y ahora triunfan en el extranjero
Una familia peruana ha llevado su sazón y tradición hasta lo más alto: el chifa Du Kang hoy es un punto de encuentro gastronómico para peruanos y estadounidenses.
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El chifa Du Kang es un reconocido restaurante creado por migrantes chinos, Kan Chun y Juana Liu, quienes formaron una familia en Perú y que en la actualidad cuenta con varios locales: 3 en Estados Unidos: Bird Road, Kendall y Doral, todos ubicados en Miami; y 1 en Miramar, San Bartolo. Este negocio es exitoso y ha ganado prestigio en el mundo gastronómico de EE. UU. y una gran fuente de clientes que consumen su carta de platos.
El origen de este restaurante parte del año 1984, en donde la pareja conformada por Chun y Liu decidieron establecerse en Lima para poder fundar su negocio de restaurante de chifa. Si bien el idioma podía resultar una dificultad, la pareja logró inaugurar su primer local en el Barrio Chino, una zona conocida de la capital limeña en donde su área cultural e histórica es esencial para entender la migración china en el Perú, así como también por sus tiendas y mercados donde venden productos asiáticos de todo tipo.
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La familia Tou Liu llevó su restaurante de comida chifa a Miami con la meta de conquistar el paladar peruano y estadounidense
Poner un restaurante en la zona de la calle Capón fue importante para poder salir adelante con su negocio a nivel nacional. Sin embargo, después de su éxito a nivel nacional, la familia Tou Liu decidió abrir un restaurante en la ciudad de Miami, Estados Unidos, con ayuda de sus dos hijos, Anso y Vikki Tou.
La decisión la tomaron en conjunto principalmente a las oportunidades que les podía traer el mercado gastronómico de Estados Unidos para poder posicionar su restaurante como un importante punto culinario para los peruanos residentes en ese país y para los ciudadanos americanos.
Anso Tou, el hijo mayor de la familia, comentó que lo que más admira de sus papás es el sacrificio que han hecho para poder conseguir el éxito con el restaurante y la perseverancia para ser constante en sus objetivos para poder implementar el negocio familiar. Algo que hasta el momento lo están consiguiendo por el gran éxito que están teniendo en el mercado norteamericano.

Clientes disfrutan de los sabores peruanos en el chifa familiar que conquistó EE. UU., nacido en el corazón del Barrio Chino limeño y hoy símbolo de éxito gastronómico en el extranjero. Foto: Chifa Du Kang
Los hermanos Tou se profesionalizaron para impulsar Chifa Du Kang, llevando el auténtico sabor del chifa peruano al mundo
Por otro lado, Anso mencionó que su hermana Vikki y él se formaron para poder ayudarlos con el chifa. Mientras él estudió Negocios Internacionales con la finalidad de administrar la expansión del Chifa Du Kang; Vikki decidió formarse en la carrera de Arquitectura para poder remodelar el establecimiento de los locales y de los futuros restaurantes que abran en el futuro.
Al día de hoy, el Chifa Du Kang cuenta con un aproximado de 70 platos en su carta, en los cuales se especializan en la cocina cantonesa peruana como el arroz chaufa, kamlú wantan, Pollo ti pa kay, lomo saltado, chancho asado con piña, sopa wantán, entre otros platos de fusión peruana – china. Además, su objetivo. como aclaran en la web de su negocio, es crecer el auténtico sabor del chifa con una sola misión: compartir el sabor del chifa peruano en el mundo.
























