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Sociedad

Capacitan a gobiernos locales sobre situación sanitaria de mercados en La Libertad

Gerencia Regional de Salud realizó un fórum con la participación de 50 municipalidades que buscan frenar contagios por la COVID-19.

Socios del mercado exigen que municipalidad haga los controles respectivos.
Socios del mercado exigen que municipalidad haga los controles respectivos.

Uno de los focos infecciosos que tiene La Libertad durante la pandemia del coronavirus son los centros de abastos, por lo que para hacerle frente y tomar medidas la Gerencia Regional de Salud (Geresa) capacitó a las municipalidades y les dio herramientas para que puedan seguir en la lucha contra el virus.

Este evento lo desarrolló la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria (Compial), presidida por la Geresa, y participaron alrededor de 50 municipalidades, entre ellas las de Chepén, Pacasmayo, Ascope, Laredo, La Esperanza, Víctor Larco, Trujillo, Salaverry, El Porvenir, entre otras.

Los representantes de dichas instituciones dieron a conocer la situación sanitaria de los mercados de su jurisdicción. La Compial buscará fortalecer capacidades en temas sanitarios a las autoridades locales, comerciantes y comités de autocontrol de estos centros, para contribuir con la reducción de enfermedades trasmitidas por alimentos y la transmisión comunitaria de la COVID-19.

La Libertad es la región que tiene instalada la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria desde el 15 de julio del 2015, y está constituida por las gerencias de Producción, Agricultura, Senasa, Sanipes, universidades públicas y privadas, colegios profesionales, y presidida por la Gerencia Regional de Salud.

Más capacitaciones

También se capacitó en buenas prácticas de manipulación y controles en los procesos de preparación de los alimentos a 42 pollerías y a tres empresas privadas, una láctea y dos en otros rubros.

Lo que se busca a través de la Compial es determinar el camino correcto para establecer y uniformizar criterios y así afrontar problemas sanitarios en la cadena alimentaria, implementar sistemas que aseguren la inocuidad de los alimentos, asimismo, prevenir el contagio de la COVID-19.

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