Sociedad

En Cusco científicos y expertos internacionales disertarán sobre agricultura y alimentación

Desde Brasil, África y Ecuador llegarán expertos para participar en un evento académico que iniciará el 26 de noviembre. Identificarán los puntos de origen de diferentes cultivos.

Agricultura familiar
Agricultura familiar

En la ciudad del Cusco se darán cita decenas de científicos y expertos para participar en el primer taller mundial sobre centros de origen de la alimentación y agricultura. Evento se llevará a cabo desde el 26 al 29 de noviembre.

Serán al menos 60 visitantes que llegarán a la Ciudad Imperial desde diferentes latitudes. Cada invitado cuenta con una larga trayectoria en investigación científica. A lo largo del taller, los participantes buscarán identificar los territorios donde se originó el proceso de domesticación de especies para la alimentación y la agricultura.

El Ministerio de Agricultura, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria; y el Ministerio de Ambiente están organizando la actividad. Esto como parte de las acciones conjuntas entre ambas entidades para promover la recuperación de los ecosistemas frágiles de los andes peruanos y la gestión sostenible de la agrobiodiversidad.

Entre los ponentes del taller se encuentran los destacados investigadores como Ensan Dullo desde África, Cesar Tapia de Ecuador, el ingeniero boliviano Wilfredo Rojas, el economista italiano Adam Drucker, entre otros. Representando al Perú, se presentarán el doctor en ciencias biológicas aplicadas, Evert Thomas y la estudiosa de la agricultura en los andes peruanos, Marleni Ramírez.