¿Comer pescado durante el embarazo? ¿Estar gordito es sinónimo de estar sano? Estos y otros mitos sobre la alimentación saludable serán resueltos. ,En el Día Mundial de la Nutrición es importante esclarecer cinco mitos y verdades que surgen sobre la alimentación de mujeres embarazadas, bebés recién nacidos, niños en edad temprana y jóvenes que estudian y trabajan, quienes, sin una dieta balanceada y rica en vitaminas, proteínas, fósforo, frutas y verduras, entre otros nutrientes, pueden perjudicar su salud y rendimiento a lo largo del día. Claudia Ontaneda, directora de la Carrera de Nutrición y dietética de la UPC, descubre cada uno de estos mitos y recomienda seguir las “Guías Alimentarias para la Población Peruana” del Ministerio de Salud, en la cual participaron profesionales de la carrera de Nutrición y Dietética de la mencionada casa de estudios. PUEDES VER Con arroz fortificado, rico en vitaminas y minerales, buscan bajar la anemia - Las mujeres embarazadas no deben consumir pescado Falso. Uno de los mitos que existen entre las mujeres embarazadas y mujeres que planean un embarazo es evitar por completo el consumo de pescado, esto ante el posible riesgo de que este contaminado con mercurio o sustancias conocidas como bifenilos policlorados (BPC) y dioxinas, que son una serie de compuestos químicos que provocarían alteraciones en el organismo del ser humano. Una advertencia que se difundió y expandió tras el derrame de mercurio ocurrido en la década del 2000 en el norte del Perú. - Los jugos naturales y envasados tienen los mismos nutrientes Falso. Muchos padres de familia por la premura del día a día y la falta de conocimiento de los productos que compran, piensan que consumir un jugo envasado es lo mismo que ingerir una fruta; esto reflejaría la falta de información de las personas sumado a las publicidades engañosas de algunos productos que sostienen que son “100% natural”. Sin embargo, si bien es cierto que ambos alimentos contienen fructosa, la gran diferencia es que la frutas son nutricionalmente tan armónicas que además de este carbohidrato contienen la suficiente cantidad de fibra para que todo el azúcar no se absorba al 100%; mientras que el azúcar de un producto envasado no posee ningún filtro que enlentezca la absorción. PUEDES VER Nutrición: ¿Cómo debe ser el desayuno en la etapa escolar? - ¿Es necesario incrementar las calorías en invierno? Falso. Corre el rumor que en invierno las personas necesitan una mayor ingesta de calorías para sobreponerse al frío extremo que sucede entre julio y diciembre. Es así como muchos jóvenes durante esta estación suelen incrementar su consumo de chocolates y dulces, que si bien es cierto les proporciona cierto nivel de confort, su organismo no las necesita para su funcionamiento adecuado. - ¿Prolongar la leche materna hasta los dos años es beneficioso? Verdad. Según la OMS, la lactancia materna puede reducir la obesidad infantil hasta en un 25%, esto ya que posee más de 4 mil sustancias que protegen y forman el sistema inmunológico del recién nacido. En este sentido, se recomienda a las mamás prolongar la leche materna hasta los dos primeros años de vida del menor. - ¿Comer saludable proporciona un buen rendimiento? Verdad. Está comprobado que una buena alimentación está relacionada a la eficiencia académica y laboral; por lo que se recomienda a los jóvenes a tener cinco comidas: el desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena y no saltarse ninguna de ellas, porque al hacerlo se puede producir un desnivel de azúcar- que se traduce en una pérdida de atención y una respuesta más lenta ante cualquier circunstancia- o la falta de hierro, que produce debilidad, flojera y falta de coordinación, entre otras dificultades.