Frente al problema de la anemia, que afecta al 40% de peruanos, nació el proyecto GelUp. ,Un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) ha elaborado una gelatina que lucha contra la anemia, la cual afecta a millones de personas en el mundo. Los alumnos que participan en este proyecto son liderados por Luzmila Troncoso, docente de la Facultad de Medicina de San Fernando. PUEDES VER Pedirán examen de hemoglobina en la matrícula de estudiantes de Inicial De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la anemia afecta al 40% de los peruanos y al 25% de la población mundial, motivo por el cual los estudiantes decidieron hacerle frente al problema y crearon GelUp. La finalidad de la gelatina es la de solucionar la anemia ferropénica (deficiencia de hierro), la cual es generada por niveles bajos de hemoglobina. Precisamente el hierro es más absorbible cuando viene de alimentos como carnes, vísceras, sangrecitas, entre otros. “Es con este hierro que estamos fortaleciendo esta gelatina de maíz morado, que tiene una absorción muy fácil a diferencia del hierro que se encuentra en los de origen vegetal”, indicó Luzmila Troncoso. PUEDES VER Producen nueva papa fortificada para la lucha contra la anemia Asimismo, la líder de este proyecto dijo que la gelatina se vendería como alimento en varios puestos de venta. El producto se ofrecería en su forma deshidratada e incluso también Troncoso ha dicho considerar la idea de ofrecerlo sin azúcar, para que cada persona sea libre de agregar la cantidad que desee, en el caso de que sea alguien con diabetes. Es válido mencionar que esta iniciativa es apoyada de manera constante por la 1551 Incubadora de Empresas Innovadoras de la UNMSM. Según un estudio del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en Lima Metropolitana la anemia en niños menores de tres años pasó de 33,2% en el 2017 a 41% en el primer semestre del 2018.