Gremio acata medida en contra de la entrega a dedo del camal municipal, tarifas indebidas y las condiciones antihigiénicas en que opera la empresa que lo regenta. ,Por décimo día, la población de las ciudades ucayalinas de Pucallpa, Yarinacocha y Aguaytía no encuentra carnes rojas en los mercados debido a que los ganaderos decidieron no llevar sus reses a dicho camal y porque los 260 comerciantes mayoristas y minoristas de carnes rojas que hay en la zona optaron por no adquirir ni vender el producto. PUEDES VER: MEF dispone congelar cuentas del Gobierno Regional del Callao Aster Díaz Ruiz, presidente de este gremio, dijo que mantendrán esta medida hasta que la municipalidad de Coronel Portillo rectifique la entrega sin concurso público que hizo de este camal a la empresa Coincar Ucayali, y también se solucione las pésimas condiciones en que se sacrifica el ganado. “El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ya había hecho serias observaciones al local, las mismas que no fueron subsanadas por la municipalidad. Cuando lo entregan a Coincar, ésta se comprometió a corregirlas y tampoco cumplió. Usan agua no tratada que obtienen de un pozo y cuando este recurso no es suficiente lo reutilizan para el lavado de las carnes. Además, la carne no es transportada en frigoríficos sino en furgones”, señaló el dirigente. También cuestionó los altos precios que les cobran por el sacrificio de los animales: 46 soles por cerdo y 120 soles por res “que generalmente pesa 120 kilos y no los 400 que tienen en Lima”, anotó Aster Díaz. En tanto, el gerente municipal y el gerente de servicios públicos de la municipalidad provincial de Coronel Portillo han programado una reunión para el próximo lunes con autoridades de la Fiscalía de Prevención del Delito, Fiscalía Especializada en Materia Ambiental, la Autoridad Nacional del Agua y Senasa. Al día siguiente tendrán un encuentro con el gremio de comerciantes mayoristas y minoristas de carnes rojas para informarles los resultados de la cita con las referidas autoridades. “Mientras, la huelga se mantiene, el camal está cerrado y la población y los restaurantes no disponen de este importante producto”, agregó Díaz Ruiz.