Gastronomía

Mantequilla o margarina: ¿en qué se diferencian estos dos popularesingredientes?

Ambas son vitales en muchas preparaciones gastronómicas, aunque son muy diferentes la una de la otra. ¿Sabes por qué? Conócelo en la siguiente nota.

La margarina es mejor para la salud del corazón si la comparamos con la mantequilla. Foto: Buen vivir/Instagram
La margarina es mejor para la salud del corazón si la comparamos con la mantequilla. Foto: Buen vivir/Instagram

De seguro que si te gusta cocinar te habrás dado cuenta de que la mantequilla y la margarina son dos productos grasos que se utilizan mucho. Y es que, pese a que ambas son muy parecidas, hay algunas diferencias importantes entre ellas. Los motivos para preferir una opción sobre otra se debe a motivos nutricionales, gastronómicos o simplemente el gusto personal. A continuación, conoce más sobre estos ingredientes.

¿En qué se diferencian la mantequilla y la margarina?

La margarina se originó buscando ofrecer una alternativa más saludable a la mantequilla, sin embargo, esta idea rápidamente fue desechada. Fue creada convirtiendo el aceite vegetal en sólido, por lo que contiene grasas mono y polinsaturadas.

La mantequilla, al proceder de la leche, presenta grasas saturadas y colesterol. Ambos productos ostentan contenido graso alto, llegando hasta el 80% del producto; por ello, se recomienda un consumo moderado para evitar enfermedades futuras.

Sin embargo, la parte positiva de estos ingredientes también proviene de su origen. La mantequilla tiene cantidades importantes de calciomagnesio fósforo de forma natural, además de vitaminas A, D y E. Mientras que a la margarina suelen añadirle vitaminas y minerales para enriquecerla, destacando únicamente las vitaminas E y K.

Sobre la cantidad calórica, la mantequilla tradicional aporta alrededor de 750 kcal; en cambio, la margarina tiene 717 kcal y su contenido en grasas saturadas también es mucho menor.

La margarina también suele ser mejor para la salud del corazón, si la comparamos con la mantequilla. Al respecto, la primera está hecha de una mezcla de aceites que son principalmente grasa insaturada, lo que reduce el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares.

Lo más visto
Lo último
Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

Estos son los 7 mejores platillos que puedes hacer para lucirte en la cena de Año Nuevo

LEER MÁS

Ofertas

Últimas noticias

Iquitos: capturan a dos integrantes de la banda Los Caramelos de Masusa vinculada al tráfico ilícito de drogas

¿El 24 de diciembre es feriado o día no laborable en Perú? Esto es lo que establece la norma vigente

Horarios del Metropolitano, Corredores y Metro de Lima por Navidad: así funcionarán este 24 y 25 de diciembre

Gastronomía

Recetas fáciles de Navidad: las 5 ensaladas ideales para sorprender a la familia en Nochebuena

¿Lo pagarías? El panetón más caro del Perú para Navidad 2025 cuesta S/874

Taste Atlas 2025 destaca a Perú como la tercera mejor gastronomía del planeta por encima de potencias culinarias

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

ONPE decide no usar voto digital en elecciones generales 2026 tras informe del JNE

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Carlos León Moya: “En esta elección se ha mediocrizado mucho la derecha, sí. Pero también la izquierda”.