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Economía

Chile desplaza a Ecuador como principal comprador de sandía peruana: precios bajan de la mitad

Sandía cortada. Productores nacionales no la pasan nada bien con un mercado que se ha reducido -37,2% en volumen y -63,6% en valor en los primeros nueve meses del año. Mercados de Europa se perfilan como la salvación.

Ica, Moquegua y Tacna concentran la producción de sandía en el Perú. Ecuador y Chile, las exportaciones. Foto: difusión
Ica, Moquegua y Tacna concentran la producción de sandía en el Perú. Ecuador y Chile, las exportaciones. Foto: difusión

Entre enero y septiembre del 2023, los envíos de sandía peruana se desplomaron a 5.310 toneladas (US$648.000), un retroceso de -37,2% en volumen y -63,6% en valor frente a los primeros nueve meses del año anterior, de acuerdo a Fresh Plaza.

Según información recogida por el portal Agraria.pe, Chile se convirtió este año en el principal comprador de sandía peruana, al adquirir 4.567 toneladas (US$462.000) del total exportado. Ello, representa un incremento de 82% en volumen y 56% en valor, es decir, hubo una mejor cotización este año.

No obstante, el vecino país de Ecuador solo compró, hasta septiembre del 2023, unas 743 toneladas (US$186.000), registrando una caída de casi -88% tanto en volumen como valor de la fruta. Esta menor demanda es la que explica el retroceso de los precios.

En el Perú, los principales lugares de producción se ubican en las regiones de Ica (39 Ha.), Moquegua (119.78 Ha) y Tacna (1,120.36 Ha), según campaña del 2021.

"Las principales causas de la caída en las exportaciones de sandía se deberían a complicaciones políticas y logísticas sufridas en el territorio nacional a finales de 2022 y a principios de 2023, tales como el bloqueo de carreteras, huelgas, entre otros", señala Fresh Plaza.

No todo está perdido: un nuevo mercado que podría abrirse para el Perú sería Europa. De acuerdo a la Secretaría de Comercio Exterior (SECEX) de ese país, el volumen de sandía que ha despachado hacia Viejo Continente se ha casi triplicado en la última década.

En efecto, los mercado europeos son hoy los mayores consumidores de sandía brasileña, algo que se ha traducido en un incremento de los ingresos de +19%, hasta situarse en US$57 millones en 2022.

Periodista de prensa escrita y digital, graduado en la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). Actualmente, en La República, donde escribe sobre economía, con énfasis en hidrocarburos, minería y conflictividad social.