Agroexportaciones crecieron a una tasa promedio de 10,8% entre 2018 y 2022
Durante la inauguración de la Expoalimentaria 2023, el presidente de Adex, Julio Pérez Alván, alertó la disminución de la productividad en los cultivos por los fenómenos climáticos y los altos costos de insumos.
Entre 2018 y 2022, las agroexportaciones peruanas (tradicionales y no tradicionales) crecieron en una tasa promedio de 10,8%, un rendimiento inferior a años anteriores, reveló el presidente de la Asociación de Exportadores (Adex), Julio Pérez Alván.
Durante la inauguración de la Expoalimentaria 2023, el gremio exportador consideró fundamental acelerar la apertura sanitaria de productos nacionales, capacitar eficientemente a las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), aprovechar las oportunidades ofrecidas por las nuevas economías y poner en práctica la Ley de Cabotaje.
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En este sentido, Pérez Alván dijo que nuestro país puede lograr un mayor crecimiento de las agroexportaciones y mejorar su economía si avanza en la mejora de la competitividad del país, reduce la informalidad y restaura las capacidades técnicas de las instituciones públicas.
En opinión de Adex, el boom agroexportador obedece al empuje de los empresarios, las características del país, la política de apertura comercial y la Ley 27360, derogada a fines del 2020.
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Pérez alertó también la disminución de la productividad en los cultivos por los fenómenos climáticos y los altos costos de insumos. Por ello, señaló que el país en su conjunto debe ser "capaz de ver las luces de peligro que se encienden en el horizonte para esa actividad".
“Son 15 años de exhibir lo mejor de nuestra oferta ante miles de compradores internacionales. En el 2009, Perú no exportaba ningún producto del sector agrario por más de US$1.000 millones, pero en 2022 fueron tres: uvas, arándanos y café”, afirmó en la Expoalimentaria 2023.
Finalmente, dijo que con iniciativas como la Expoalimentaria y el fortalecimiento del trabajo público-privado, en los próximos años se sumarán más productos y destinos.
"A pesar de los desafíos económicos globales, se proyecta un aumento del 5% en la demanda mundial de alimentos, lo que brinda oportunidades prometedoras para los alimentos peruanos”, puntualizó.
El dato
Expoalimentaria 2023 recibirá más de 1.200 visitantes internacionales provenientes de los 5 continentes. Tiene pabellones internacionales de Brasil, Ecuador, China e Indonesia, además de otros regionales (Huánuco, Ayacucho, Cajamarca, Ucayali, Cusco, Piura, Huancavelica, Loreto y Áncash).