Se desembarcó más de 1 millón 31.000 toneladas de pesca en junio de 2022
El desembarque total de recursos hidrobiológicos fue superior en 186.200 toneladas a lo registrado en junio de 2021 debido al aumento en la descarga de anchoveta con destino al consumo humano indirecto.
- AFP se alistan para recibir solicitudes de retiro: ¿cuándo y cómo tramitar el desembolso de hasta S/20.600?
- Precio del dólar hoy en el Perú: cuál es el tipo de cambio para este lunes 29 de abril
El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en el mes de junio la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento del 22%, en términos de volumen, con relación a junio de 2021.
El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, detalló que el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 1 millón 31.300 toneladas, siendo superior en 186.200 toneladas a lo registrado en junio de 2021 debido al aumento en la descarga de anchoveta con destino al Consumo Humano Indirecto (CHI).
“El desembarque de anchoveta con destino a la CHI fue bastante positivo en junio por las condiciones oceanográficas (aguas frías) favorables para dicha especie”, aseguró.
En junio de 2022, el desembarque de anchoveta para CHI ascendió a 929.300 toneladas, lo cual significó un incremento del 29,2% comparado con similar mes del año anterior, de acuerdo a datos de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce.
Este resultado responde al incremento en el desembarque de anchoveta registrada en la zona norte-centro (+30,3%), correspondiente a la primera temporada de pesca 2022. Se destaca el aumento de las descargas en los puertos de Chimbote (+117,3%), Coishco (+117,1%), Supe Puerto (+527,4%), Chancay (+286,2%), entre otros, con relación a junio del año anterior.
Valor de producción
Asimismo, en junio pasado, el Valor Bruto de Producción del sector pesca experimentó un crecimiento de 15,1% debido principalmente al incremento del valor de producción de los recursos destinados para el CHI (+29,2%).
En tanto, en los rubros de Consumo Humano Directo (CHD) se aprecia la disminución principalmente en el valor de desembarque de recursos con destino a la industria de congelado (-2,5%), curado (-31,2%) y en estado fresco (-16,6%).
En contraste, dicha baja fue atenuada parcialmente por un incremento en el valor de desembarque de recursos con destino a la industria de enlatado (+101,1%).
En la sección de Economía LR contamos con un equipo de profesionales que se dedican a redactar, revisar y analizar los artículos para garantizar la calidad de nuestros contenidos. Estamos comprometidos en brindar información precisa y útil sobre la economía.