Perú continúa como primer proveedor mundial de arándanos
El año pasado, los despachos superaron los 1.000 millones de dólares, informó ADEX.
Durante el 2020, las exportaciones peruanas de arándanos ascendieron a 1.020 millones de dólares, y lograron un incremento de 23,4% respecto al 2019 (826 millones de dólares), año en el que se tomó el liderazgo global desplazando a Chile, así lo reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX.
Al respecto, la coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco, detalló que, desde su ingreso a la canasta exportadora peruana hace más de diez años, los arándanos presentan un crecimiento impresionante. “De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, detalló.
No obstante, manifestó que se debe seguir impulsando las buenas prácticas para obtener una fruta de calidad. En esa línea, se debe capacitar e informar a los actores de esta cadena sobre las características de su producción, las cuales varían en cada zona.
Demanda
En el 2019, el comercio mundial de ese berrie ascendió a 8.101 millones de dólares. En ese entonces, Estados Unidos fue el principal comprador con el 25,5% de participación (2.069 millones de dólares), seguido de Países Bajos y Reino Unido. “Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38,1%, otros fueron Chile (25,4%) y México (22%)”, puntualizó.
El año pasado nuestro país exportó esa fruta en varias presentaciones, la principal fue frescos al representar el 96,7% del total, otras fueron los congelados, jugo, deshidratados y en conserva. Del total despachado el 3,7% fueron arándanos orgánicos.
Newsletter Economía LR
Suscríbete aquí al boletín de Economía LR y recibe en tu correo electrónico, de lunes a viernes, las noticias más relevantes del sector y los temas que marcarán la agenda.