Economía

Restaurantes reabren sus puertas al público desde hoy

Limitado. Gastronomía local reabre sus puertas con aforos del 30% en las regiones de extremo riesgo por la COVID-19. Unos 500.000 puestos de trabajo se recuperarían.

Restaurante. Desde el 1º de marzo, estos establecimientos podrán atender en mesa con un aforo del 30% en espacios con ventilación y al aire libre. Foto: Jorge Cerdán/La República
Restaurante. Desde el 1º de marzo, estos establecimientos podrán atender en mesa con un aforo del 30% en espacios con ventilación y al aire libre. Foto: Jorge Cerdán/La República

Debido a las nuevas disposiciones impulsadas por el Gobierno, actividades sectoriales como los restaurantes retoman su atención al público desde hoy.

En esa línea, en las regiones de riesgo extremo por la segunda ola del coronavirus, la actividad gastronómica retorna con un 30% de aforo, tanto en zonas internas como al aire libre (ver infografía).

Recuperación del empleo

Sobre la recuperación de los puestos de trabajo tras el cese de esta nueva cuarentena, la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Claudia Cornejo, recordó que, según cifras del Ministerio de la Producción, poco más de 125.000 puestos de trabajo se recuperarán.

No obstante, al ser consultado por este medio, el representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes, José Luis Silva Martinot, reconoció que ’'es difícil dar un número exacto’' respecto a la cantidad de empleos que retomarán sus labores desde hoy.

La voz sectorial precisó que el espectro gastronómico, el cual emplea directamente a un millón de personas −repartidas entre mozos, bartenders, cocineros y personal de limpieza−, por lo que actualmente solo operan 500 mil trabajadores.

’'Es difícil precisar un número exacto (de puestos que regresarán) al aprobarse unas condiciones tan difíciles de reactivación’', añade Silva Martinot.

El representante del sector privado recordó que el rubro restaurantes da trabajo indirectamente a 2,5 millones de ciudadanos aproximadamente repartidos en los proveedores.

Requerimientos

Desde el gremio gastronómico, exhortaron al Gobierno a ampliar los aforos, dado que ’'con el 30% nadie se recuperará’' −según Silva Martinot− ya que se está restringiendo la atención durante la cena. ’'Solo se trabajará durante el almuerzo. Nos prohíben operar durante la noche’', acotó.

Esta afirmación se complementa con una decisión del Estado: domingos nadie sale; lo cual repercutirá en los indicadores de ganancia según el gremio.

Cabe precisar que se tomará la temperatura a los clientes antes de ingresar al restaurante, y cada negocio procederá a la desinfección de la mesa que se ocupará.

Asimismo, el comensal solo se podrá quitar la mascarilla al momento de ingerir la comida, y cada cubierto que use será colocado en bolsas de papel.

Además, habrá dos metros de distancia entre las mesas cuando haya un pasillo en local, y será de metro y medio cuando no haya uno.

El Gobierno dispuso que es preferible optar por un método de pago digital, y también que el cliente que reciba los pedidos cuente con un protector facial.

En otras regiones

Vale recordar que en las regiones de nivel muy alto, los restaurantes podrán funcionar también con aforos del 30% en zonas internas, mientras que al aire libre será de 4O%.

Respecto a las localidades en riesgo alto, se permitirá solo en las zonas internas del local un aforo del 50%; y al aire libre, de 60%.

Finalmente, se dispuso que en aquellas provincias que pasen a riesgo moderado, los restaurantes y negocios afines funcionarán con aforos del 60%, y al aire libre será del 70%.

Diálogos

Silva Martinot reconoció que mantienen una comunicación constante con ministerios como Produce o Mincetur, en donde reafirman su necesidad de ampliar el porcentaje del aforo permitido.

Asimismo, detalló que urge ampliar los plazos del pago de créditos en programas como Reactiva Perú −el cual comienza a pagarse desde mayo, y cuya extensión tanto el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) evalúan−, dado que ’'incontables cantidades de negocios han quebrado’'.

Finalmente, el representante sectorial dijo que se debe exonerar del cobro del IGV a los negocios gastronómicos.

Carta libre

Dentro de las indicaciones gubernamentales, destaca que se permitirá la atención a los restaurantes vía delivery desde las 4:00 a.m. hasta las 11:00 p.m. de lunes a domingo, pese a que los domingos son de absoluta inmovilización.

Datos

Cálculo. Produce estimó que el levantamiento de restricciones recuperará 1,5 millones de empleos en restaurantes y salones de belleza.

Apoyo. Desde el MEF reconocieron que evalúan extender periodo de gracia de Reactiva Perú.

Impacto de la reactivación de otros comercios

Con el retorno de la atención presencial del resto de actividades en las provincias de riesgo extremo, se estima una recuperación de 300.000 puestos de trabajo.

Los centros comerciales y conglomerados -como Gamarra- reabrirán solo con aforos del 20% de su capacidad total, lo cual se traduce en 70.000 empleos de los 150.000 que genera el emporio comercial.

Sobre las peluquerías, barberías y spa, los gremios estiman que hasta 84.000 trabajadores retomarán sus puestos.

Finalmente, el aforo en los centros de atención al cliente de servicios de telecomunicaciones en provincias con nivel de alerta extremo será del 30%.

reactivacion gastronomica

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