Obdulia, la peruana que prepara el mejor emoliente de Lima: inició con una carretilla y hoy tiene su local
Sus conocimientos en las plantas medicinales fue su impulso para darle un valor agregado al emoliente que no solo ha conquistado a los habitantes de Barranco, sino a todo Lima. Esta es la historia de Obdulia Emolientera.
A la edad de 15 años, Obdulia Panuera dejó su natal Abancay para buscar un mejor futuro en Lima. Instalada en la capital, la adolescente limpiaba casas y estudiaba por las noches. Cuando terminó su etapa escolar, pasó a cuidar niños, ya que su objetivo era seguir la carrera que sus hermanas le habían inspirado: Enfermería, pero la abandonó a un año de graduarse. Tras ello, la joven descubrió que lo suyo eran los negocios y eligió Contabilidad, decisión del cual tuvo que rectificarse porque se dio cuenta de que más le "gustaban las letras".
No obstante, la abancaína reveló a La República que vio una oportunidad de negocio en el emoliente, puesto que su mamá la crio con muchas hierbas medicinales y conocía para qué servían. Estas mismas plantas las encontró en Lima, pero con diferente nombre, así que no dudó en ofrecer al público un valor agregado a la bebida que gusta a muchos peruanos, sobre todo en invierno.
La exitosa historia de Obdulia, la peruana que dejó la Enfermería por preparar emoliente en Barranco
En 2015, la joven compró su propio carrito para vender y crear Obdulia Emolientera. También atendió en un pequeño local en la avenida Balta, pero el éxito no la acompañó y tuvo que cerrar uno de ellos. Con el paso del tiempo, Obdulia —en febrero de 2023— llegó al establecimiento ubicado en el pasaje Sánchez Carrión 108-Boulevard, Barranco, donde espera todos los días a sus clientes para sorprenderlos con sus innovadoras preparaciones, las cuales muchas veces no han sido muy valoradas.
"(Emprender en el emoliente) No me hizo dudar, pero sí me incomodaban (los comentarios de los consumidores), ya que yo siempre trataba de dar lo mejor en las mezclas del emoliente y eso me incomodaba porque no saben valorar. Decían: '¿Por qué tan caro?', pero no conocen el trabajo que hay detrás de todo el proceso para darles esa presentación. A muchos solo les importa que cueste S/1 o S/1,50, pero nosotros vamos más allá, porque colaboramos con el medio ambiente, pero la gente no lo entiende", señaló.
Obdulia participó en Mistura y ha recibido el reconocimiento del mejor emoliente de Barranco. Foto: La República
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Sus mezclas con diferentes ingredientes que encuentra en cada viaje que realiza al interior del Perú le ha permitido estar en importantes ferias gastronómicas del país. "He estado en Mistura, fue una bonita experiencia, hice alianzas con otros emprendedores para que me envíen ingredientes para mis emolientes. También recibí el reconocimiento de un banco como el mejor emoliente de Barranco y el mejor reconocimiento es el de mis clientes", indicó Panuera.
Asimismo, Obdulia cuenta que no ha pensado en retomar ninguna de sus anteriores carreras, puesto que prefiere seguir especializándose para ampliar su carta y abrir nuevos locales. Ella asegura que su emprendimiento de emolientes le cambió la vida. "Me ha permitido conocer personas increíbles, me ha enseñado a retarme a mí misma, también me ha ayudado a crecer como persona y madurar un poco más porque es una responsabilidad", precisó.