Ciencia

Mujeres y jóvenes son más propensos a sufrir alteraciones del olfato y el gusto por la COVID-19, sugiere estudio

La investigación realizada en España reflejó que la falta de gusto y olfato también se puede evidenciar en personas que, incluso, no han necesitado ser hospitalizadas por padecer la enfermedad provocada por el coronavirus SARS-CoV-2.

This photo taken on August 6, 2020 shows a volunteer (R) having blood samples taken before she receives COVID-19 coronavirus vaccine as part of a clinical trial on 1,620 volunteers, at the Padjadjaran University educational hospital in Bandung, West Java. (Photo by TIMUR MATAHARI / AFP)
This photo taken on August 6, 2020 shows a volunteer (R) having blood samples taken before she receives COVID-19 coronavirus vaccine as part of a clinical trial on 1,620 volunteers, at the Padjadjaran University educational hospital in Bandung, West Java. (Photo by TIMUR MATAHARI / AFP)

Algunas personas que se contagian del coronavirus SARS-CoV-2 pueden llegar a sufrir alteraciones del gusto y olfato, pero un reciente estudio realizado por la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC) ha detallado que afecta más a mujeres, pacientes jóvenes y a aquellos que padecen la enfermedad de manera más leve y sin ser hospitalizados.

La investigación se llevó a cabo en 15 centros hospitalarios de España con la participación de 989 pacientes y fue publicada en la revista médica Journal Investigation Allergology and Clinical Immunology.

“Las investigaciones realizadas nos permiten señalar a la alteración del olfato como un síntoma característico de la COVID-19, debido a que el virus se sitúa en el epitelio respiratorio, por lo que puede afectar al neuroepitelio olfatorio”, indicó a Europa Press la doctora Adriana Izquiero-Domínguez, quien es la persona encargada del estudio.

El informe generado en la investigación determina detalla que cuanto más aguda sea la pérdida del olfato y gusto en la persona, más leve se presenta la enfermedad de COVID-19 y sin necesidad de hospitalización.

“Hemos encontrado que una mayor gravedad de la COVID-19, con una edad de más de 60 años, hospitalización y mayores niveles de proteína C reactiva, se asocian a menor afectación del olfato que en los pacientes ambulatorios y más jóvenes”, señala el estudio reseñado por el portal RT.

La investigación realizada en centros de salud españoles también ha determinado que, además, de ser jóvenes los que sufren los síntomas descritos, se encontró que la mayoría son mujeres. Trascendió que la mitad de los pacientes que participaron en la investigación recuperaron el olfato y gusto en dos semanas después de ser diagnosticados. No obstante, los investigadores alertan que mientras más grave sea este tipo de afección, más lenta es la recuperación.

Médicos y personal de salud recomiendan que mientras se noten alteraciones en el gusto y el olfato, lo ideal es que se inicien las medidas de aislamiento y se sometan a pruebas de diagnósticas de COVID-19.

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