Estudiantes peruanos de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC), junto con alumnos de de la Universidad de Columbia Británica (UBC) y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), ganaron la competencia iGEM Design League y alzaron el Gran Prize. El equipo logró ponerse por delante de otros 25 grupos.
El evento tenía como finalidad el desarrollo de propuestas innovadoras basadas en herramientas de biología sintética y análisis computacionales.
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Nadia Chamana, estudiante de Bioingeniería de UTEC y líder del equipo investigador, dirigió el desarrollo de este proyecto de biología sintética que consiste en extender el tiempo de vida útil de frutas y verduras, a través del uso de un producto con propiedades antifúngicas y antioxidantes.
Esta iniciativa podría salvar hasta medio millón de toneladas de alimentos en el Perú al año. Esto lograría un gran impacto ambiental, mientras que en términos monetarios significaría generar 240 millones de dólares estadounidenses.
“En estos meses de desarrollo de la investigación y participación en la competencia, los integrantes han mostrado un trabajo sobresaliente en términos de independencia y proactividad”, señaló Úrsula Rodríguez Zúñiga, asesora del proyecto.
Gracias a la competencia, los integrantes del equipo viajarán a Boston para desarrollar el proyecto de investigación bajo el asesoramiento de una de las empresas de biología sintética más importantes del mundo.
Los peruanos también obtuvieron una medalla de oro y recibieron tres premios especiales: premio a la mejor implementación de diseño, premio a la mejor infografía científica y premio a los héroes locales.
Aquí te dejamos la lista de los jóvenes ganadores y su universidad de origen: