El chupe de camarones fue seleccionado como uno de los platos emblemáticos de Arequipa, según el portal BBC Mundo. El platillo es valorado por su exquisito sabor y su calidad debido a que forma parte de las tradiciones arequipeñas.
El portal de noticias también informa sobre los 94 platos registrados que tiene Arequipa, una cifra que la ubica en el record nacional. Además, resalta el orgullo que tiene el escritor y premio Nobel Mario Vargas Llosa por la gastronomía arequipeña.
La crónica tiene la finalidad de explicar la elaboración de dicho platillo que toma como insumo principal el camarón. Mientras es entrevistado el experto en gastronomía Alonso Ruíz Rosas, indica que los camarones proceden del río Majes. Esto conlleva a que el producto sea más grande y sabroso.
Así también detallan que la palabra chupe proviene del vocablo quechua “chuwa misa” que significaría “plato amigo”.
Finalmente, el reportaje resalta sobre el surgimiento de las picanterías y las tradiciones gastronomías que se mantienen vigentes en Arequipa.