Tumbo, fruto hidratante bajo en calorías, pero rico en minerales y vitaminas, así como por sus propiedades terapéuticas contra cálculos renales.,Pese a que el tumbo, es una de las frutas más abundantes tanto en la selva central de la región Junín, como en Moquegua, Huancavelica y San Martín; gran parte de la población desconoce las bondades de este fruto. En Huancayo este fruto crece en abundancia en el anexo de Ancalayo, en el distrito de El Tambo, done se encuentran plantones de más de 20 hectáreas. PUEDES VER Junín: incendio forestal consume 5 hectáreas de bosque [FOTOS] De acuerdo a Eder Gomes Peralta quien es propietario de parte del sector, los peruanos tenemos la bendición de gozar de todas las riquezas que nuestra tierra nos ha brindado a través de sus productos alimenticios que conquistan nuestro paladar, y que además curan enfermedades. Según informes, la tumbo es hidratante, bajo en calorías, pero rico en minerales y vitaminas, así como por sus propiedades terapéuticas contra cálculos renales, malestares urinarios y dolores estomacales, afrodisiacas, entre otros usos medicinales. Gomes Peralta, manifiesta que desde las culturas pre incas el tumbo era el fruto ideal no solo para calmar la sed y contribuir a mantener la piel bien nutrida e hidratada, eliminando arrugas y manchas el rostro y ayudando a recuperar la elasticidad; sino que por sus nutrientes esenciales revatiliza el cuerpo sin engordarlo. El tumbo además tiene un alto contenido en vitamina C como el maracuyá, las naranjas y toronjas, frutas que son recomendables para ser consumidas en la temporada veraniega como parte de las dietas hipocalóricas. Las zonas de producción del tumbo se ubican de 1,000 a 3,500 m.s.n.m. en la sierra de Junín y requieren de un clima con temporadas altamente húmedas y secas. Por ello se da con mayor éxito en valles; en temperaturas que van de 18° a 24°C. su mejor temporada son los meses de abril hasta julio. Con el tumbo, no solo se consume como fruto sino también se puede elabora jugos, batidos, helados al natural, y en una variedad de postres, es un ingrediente exótico para ensaladas de vegetales y frutas, además de una diversidad de platos como el ceviche que sustituye al limón. Adicionalmente se la utiliza en decoración de platos y adornos de mesa.