En 2022, se calcula que más de 600 millones de toneladas de comida fueron desechadas en hogares a nivel mundial, constituyendo el 60% del total de alimentos desechados globalmente ese año, de acuerdo con el Índice de desperdicio de alimentos 2024 del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
El estudio que examinó once naciones de América Latina y el Caribe identificó a República Dominicana como el país con la tasa más alta de desperdicio de alimentos por hogar, alcanzando los 160 kg por persona en 2022. Por el contrario, Colombia presentó la cifra más baja, con 70 kg por persona.
Ecuador es el país que más desperdicia alimentos a nivel de Sudamérica con 96 kg al año per cápita en hogares, según el estudio realizado en el 2022. Seguido por Brasil, el otro país de la región que desperdicia 94 kg de insumos alimenticios anualmente.
Este considerable desperdicio financiero subraya la necesidad urgente de mejorar las prácticas en la producción. Foto: Freepick
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El Banco de Alimentos de Quito (BAQ) es una iniciativa crucial en la lucha contra el desperdicio de alimentos y el hambre en Ecuador. Se enfoca en rescatar alimentos y distribuirlos a personas vulnerables, con el fin de asegurar la trazabilidad y eficiencia en sus procesos. Con el apoyo de voluntarios, instituciones educativas, organizaciones sociales y la empresa privada, el BAQ se esfuerza por ser un puente entre la abundancia y la necesidad de alimentos, y muestra un compromiso firme con la responsabilidad social empresarial y la sostenibilidad alimentaria .
Cabe precisar que el informe también hizo énfasis en Brasil, donde se registró un promedio de 94 kg de desechos alimentarios por persona en los hogares, y no se observó una relación directa entre el nivel de ingresos y la cantidad de estos desperdicios. En esta nación sudamericana, el 62% de los desechos correspondían a frutas y vegetales, el 16% a productos de panadería, y tanto la carne como los productos lácteos representaban un 11% cada uno. De estos residuos, el 39% eran alimentos comestibles (en contraste con el 61% no comestible).
El reporte subraya los graves impactos de esta situación tanto para el medio ambiente como para las personas, y señala que casi el 30% de la población global enfrentó inseguridad alimentaria moderada o severa en 2022 y aproximadamente 783 millones de individuos sufrieron de hambre.
Ecuador es el país de Sudamérica más desperdicia alimentos en la región. Foto: Freepick
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Reducir el desperdicio de alimentos es esencial tanto para el medio ambiente como para nuestra economía personal. Aquí tienes algunas estrategias efectivas provenientes de Fundación Aquae y Eufic para minimizar este problema: