El ceviche y el pollo a la brasa son dos platos emblemáticos de la culinaria peruana, cada uno con su propia historia y características únicas. El plato marino es una mezcla fresca y cítrica de pescado crudo marinado en jugo de limón, acompañado de cebolla roja, ajíes y, a menudo, camote y choclo. Hace poco, fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación.
Por otro lado, el pollo a la brasa es un plato de sabor intenso y textura crujiente, que se ha ganado el corazón de los peruanos y de quienes lo prueban. Servido generalmente con papas fritas y ensalada, el pollo a la brasa es sinónimo de reuniones familiares y momentos de celebración. Es muy difícil escoger cuál de las dos recetas es la mejor. Sin embargo, Taste Atlas tiene a su favorito.
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En el ranking ‘Los 65 mejores platos peruanos’ de Taste Atlas, el pollo a la brasa está en el primer puesto y el ceviche mixto, en el segundo lugar. Ambos tienen 4,5 estrellas de puntuación, pero el platillo que lleva papas fritas tiene mayor cantidad de opiniones.
De acuerdo con información proporcionada por la Asociación Peruana de Avicultura, se estima que las familias peruanas consumen aproximadamente 130 millones de pollos a la brasa cada año. Este elevado consumo ha posicionado a las pollerías como uno de los emprendimientos más populares y rentables en el país.
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En 2018 se realizó el lanzamiento oficial de Taste Atlas por parte de su creador, Matija Babic, un periodista y empresario croata. A pesar de no ser chef ni crítico gastronómico, Babic, quien a sus 40 años ya había establecido el sitio de noticias más visitado digitalmente en Croacia, Index.hr, incursionó en este proyecto.
De acuerdo con su descripción oficial, Taste Atlas se autodefine como "una enciclopedia de sabores, constituyendo un atlas global de platos tradicionales, ingredientes autóctonos y establecimientos culinarios genuinos". Para la elaboración de sus reseñas, enfatizan la importancia de fundamentarse en opiniones tanto de expertos en gastronomía como de los propios clientes que visitan los establecimientos.