Uno de los platillos más conocidos durante el banquete de Navidad es el pavo, ave que se consume en las estas épocas en varios países del mundo, incluyendo el Perú. De esta manera, se considera como uno de los favoritos en la cena, motivo por el cual muchas familias buscan nuevas maneras de cocinarlo. Es por ello que, a continuación, te detallaremos cómo prepararlo de manera fácil y, sobre todo, apetitosa.
Beneficios del pavo
Antes de contarte sobre la preparación de este alimento, es preciso señalar las propiedad nutritivas que nos proporciona al momento de consumirlo:
- Una ración de pavo contiene -prácticamente- el 100% de niacina -vitamina B3-, recomendada para quienes desarrollan una actividad física moderada entre los 20 y los 39 años.
- Al ser una carne baja en grasas, es ideal en dietas para reducción de peso. También es sugerido para personas que tienen altos niveles de colesterol en la sangre.
- Alrededor del 80% de la carne de pavo se compone de agua, por consecuencia, al consumirlo, ayudará a mantener hidratado tu organismo.
- Contiene un contenido alto en vitaminas que favorecen funcionamiento adecuado del sistema inmune, así como el retraso de lo síntomas de envejecimiento.
Recetas con pavo al horno
Ingredientes para el pavo al horno
- Un pavo entero de 6 kilos
- 100 gramos de mantequilla
- Puré de manzana al gusto
- Arroz árabe a gusto
Aderezo para el pavo al horno
- 100 gramos de ají panca
- Vino tinto al gusto
- 1 cucharada de pimienta
- 1 cucharada de comino
- 4 cucharadas de sal
- 1 onza de pisco
- 2 cucharadas de ají amarillo
Relleno para el pavo al horno
- Aceite al gusto
- Medio kilo de carne de res
- Medio kilo de carne de cerdo
- 1 cucharada de sal
- Pimienta al gusto
- Comino al gusto
- 1 cebolla cortada en cuadraditos
- 50 gramos de ajos
- 50 gramos de ají panca
- 4 unidades de guindones
- 100 gramos de pasas
- 1/4 de taza de vino blanco
- 1/2 taza de pan rallado
- 5 gramos de perejil picado
Elaboración del pavo al horno
¿Cómo preparar el aderezo?
Primero, coloca en un recipiente los siguientes ingredientes: ají panca, vino tinto, pimienta, comino, sal, pisco y ají amarillo. Una vez que hayas mezclado bien el aderezo, comienza a esparcirlo por todo el pavo (tanto por fuera como por dentro).
¿Cómo preparar el relleno?
Para realizar el relleno del pavo, primero coloca una olla al fuego y echa el aceite. Una vez que el recipiente se encuentre bien caliente, agrega la carne de res y la de cerdo. Cuando ambos ya estén cocinados agrega la sal, pimienta y comino al gusto. Continúa mezclando y añade la cebolla cortada en cuadrados, ajos, el ají panca, guindones y pasas.
De igual manera, agrega el vino blanco, el pan rallado y el perejil; para esto, es sumamente importante que sigas mezclando todos los ingredientes que vas agregando. Cuando esté listo, retira el relleno del fuego y colócalo dentro del pavo. Por último, llévalo todo en una fuente y ponlo al horno a 180 °C, entre 4 a 6 horas, aproximadamente. Una vez transcurrido el tiempo, sirve este manjar y saborea esta deliciosa comida en la cena.
Pavo horneado deshuesado
Ingredientes
- 1 pavo mediano
- 3 cucharadas de paprika
- 1 taza de mermelada de naranja
- 1 taza de mantequilla derretida
- 4 dientes de ajo exprimidos
- 4 cucharadas de tomillo deshojado
- 2 tazas de naranjas kumquat
- 4 piezas de granada
Paso a paso
- Mezcla la paprika, mermelada de naranja, mantequilla, tomillo y ajo. Luego barniza el pavo y echa sal y pimienta. Llévalo tapado al horno 150 °C por una hora y media. Vuelve a barnizar y hornea a 180 °C durante otra hora más.
- En este punto, mezcla las granadas ya trozadas junto con las naranjas kumquat. Por último, reposar el pavo aproximadamente por 30 minutos, deshuesa, rebana y sírvelo con las naranjas y la granada.
Ese platillo rinde 12 porciones.
Pavo ahumado al vino
Ingredientes
- 1 pavo de 4.5 a 8 kilos
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 tazas de vinagre de vino
- 2 tazas de vino de jerez seco
- 1 bouquet de hierbas de olor (laurel, tomillo y estragón)
Paso a paso
- Desde el día anterior, unta el pavo con la mantequilla, la sal, los ajos y la cebolla machacados.
- Déjalo estos ingredientes en un recipiente hondo con el vinagre, las hierbas de olor y agua hasta lograr cubrirlo.
- Al día siguiente, escúrrelo y ponlo en una fuente y mételo al horno precalentado a 180º C poniendo dos tazas de agua.
- Cada 15 minutos, baña al pavo con sus propios jugos.
- Cuando veas que la carne está empezando a dorarse, agrega las tazas de jerez. Si es necesario y ves que el agua se consume mucho, agrega un poco más de este líquido.
Dicho platillo rinde, aproximadamente, entre 8 a 12 porciones.
Pavo al horno sin relleno
Pavo al horno sin relleno
Ingredientes
- 1 pavo mediano fresco de entre 5 a 7 kilos
- 1 litro de vino blanco
- 6 cucharadas de soya
- 4 cucharadas de mermelada de durazno
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cucharada de pimienta molida
- 4 cucharadas de whisky
Paso a paso
- Echa sal y pimienta en el pavo por fuera y por dentro.
- Comienza a mezclar los ingredientes del marinado y barniza el pavo. Luego, colócalo en una bolsa para cocción junto con el vino blanco.
- Hornea a 180°C durante dos horas en caso sea un pavo de 6 kilos, acto seguido, retíralo de la bolsa, barniza con más marinado y hornéalo destapado durante una hora más.
Pavo relleno marinado con especias
Pavo relleno marinado con especias
Ingredientes
- Miel al gusto
- Sal
- Hojuelas de chile
- Media cucharada de semillas de mostaza
- Pimienta blanca
- 1 cucharada de pimentón ahumado español
- 1 cucharada de semillas de comino
- 1 cucharada de semillas de hinojo
- 6 duraznos cortados en gajos
- Un cuarto de taza de piñones
- Para el relleno: media taza de ciruelas pasas
- 2 naranjas (solo la ralladura)
- 4 tazas de caldo de pollo
- 1 pavo natural
- Sal al gusto
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla amarilla
- 2 tazas de jugo de naranja
- Salsa de naranja
- 1 rama de tomillo fresco
- Aceite de oliva
- 2 cebollas cortadas en cuartos
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de sal
- 4 tazas de agua
Paso a paso
- Inicia precalentando el horno a 200 °C. Hierve el agua y agrega el azúcar y la sal. Deja enfriar y sumerge el pavo en el agua durante una hora.
- En una sartén, coloca los piñones hasta que estos se encuentren dorados. Aparte, saltea en un poco de aceite las cebollas hasta que se sientan suaves.
- Coloca a fuego medio el jugo de naranja con la ralladura y el caldo y revuelve con frecuencia para que se diluya. Sazona con miel y sal, agregando los duraznos y las ciruelas pasas, para que la fruta se empape. Luego, coloca la fruta reservando el líquido y agrega los piñones tostados. Rellena el pavo con las ciruelas pasas, duraznos y piñones dentro de una estopilla.
- Combina todas las especias en un tazón y frota el pavo con ellas y también con un poco de aceite.
- Acomoda las cebollas y el tomillo fresco alrededor del pavo. Dependiendo de su peso, coloca el pavo en el horno durante aproximadamente dos horas o hasta que esté listo.
- Procura bañar al pavo cada media hora con la salsa de naranja. Cuando sirvas, retira el relleno y coloca su contenido alrededor del pavo con las cebollas y adórnalo con hojas de laurel.
Esta receta rinde entre 6 a 9 porciones.
Pechuga de pavo crujiente con finas hierbas
Pechuga de pavo crujiente con finas hierbas
Ingredientes
- 1 taza y media de panko o pan molido
- 3 dientes de ajo picados finamente
- 1 cucharada de semillas de hinojo trituradas finamente
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de tomillo fresco picado
- Aceite en aerosol
- Ralladura de dos limones
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- Sal y pimienta negra
- 3 huevos ligeramente batidos
- 1 pechuga de pavo
- 1 cucharada de albahaca fresca picada finamente
Paso a paso
- Mezcla el pan molido con el ajo, las semillas de hinojo, las hierbas aromáticas, la ralladura de limón y la mostaza. Echa sal y pimienta a la mezcla y espera un momento.
- Barniza la pechuga de pavo con el huevo, cúbrela con la mezcla de pan y colócala sobre una fuente para horno.
- Rocía con aceite en aerosol y hornea a 220 °C durante una hora o hasta que veas la superficie dorada y te cerciores que el interior esté bien cocido.
- Retira el pavo del horno, déjalo reposar por cinco minutos y empieza a rebanarla justo antes de servirla.