La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó que los desastres medioambientales han causado pérdidas en la producción agrícola y ganadera del mundo en un valor de US$3,8 billones, lo que representa una pérdida de US$123.000 millones al año. Esto equivale al 5% de toda la producción mundial.
El informe destaca que las mayores pérdidas se produjeron en Asia, seguida de América, Europa, África y Oceanía.
Además, la situación se agrava por las diferencias regionales en la pérdida de alimentos, que alcanza el 20% en el África subsahariana y apenas el 9% en Europa y América del Norte.
La FAO señala también que el coste de seguir una dieta saludable se ha incrementado 4,3% en el 2021 a comparación del 2020, llegando a un promedio de US$3,66 por persona y día en paridad de poder adquisitivo.
El estudio advierte también que el 42% de personas en el mundo, es decir aproximadamente 3.100 millones, no pudieron permitirse una dieta saludable durante ese año.
Asimismo, el porcentaje de ciudadanos empleados en la agricultura ha caído hasta el 27% de la fuerza de trabajo mundial, unos 873 millones, muy por debajo de los 1.027 millones, el 40%, que trabajaban en el sector en el año 2000.
Aun así, el valor agregado global generado por la agricultura, la silvicultura y la pesca creció un 84% en términos reales entre 2000 y 2021, alcanzando los US$3,7 billones en 2021.