
Cada cuarto domingo de julio se celebra el Día Nacional del Pisco. La producción formal de nuestra bebida bandera alcanzaría un récord este año, que ascendería a 7.4 millones de litros, estimó el Ministerio de la Producción.
En este contexto, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) elaboró la Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco que detalle la protección, defensa y promoción de esta bebida.
Además nos ofrece estas siete recomendaciones para verificar que la bebida que comprará no haya sido adulterada y que cuente con la debida autorización.
1. La tapa de la botella debe estar perfectamente sellada y sin óxido, raspones o abolladuras. Algunas botellas incluso cuentan con una cinta de seguridad.
2. El Pisco es incoloro y debe estar exento de residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.
3. Las letras de la tapa y de la etiqueta deben ser nítidas y no deben borrarse al pasar el dedo.
4. La etiqueta no debe estar rota, mal pegada o superpuesta.
5. Adquiera esta bebida, únicamente en envases de vidrio o cerámica, en establecimientos formales y exija el respectivo comprobante de pago.
6. Verifique el registro sanitario en el etiquetado del producto y que cuente con autorización de uso de la Denominación de Origen Pisco. Esta información la puede verificar aquí.
7. Si adquiere algún producto en promoción, debe verificar las condiciones y restricciones informadas en la publicidad.
La Denominación de Origen (DO) Pisco, cuya titularidad pertenece al Estado, tiene a la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi como la autoridad nacional competente para velar por su correcto uso, así como para evaluar y conceder las autorizaciones de uso.
Las principales infracciones que afectan a la DO pueden ser sancionadas hasta con 150 UIT, equivalente a 630 mil soles.
Cabe recordar que el pisco se produce únicamente en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.
Se obtiene por destilación de mostos frescos de uvas pisqueras cultivadas en la zona geográfica mencionada, recientemente fermentadas, con métodos tradicionales y ancestrales de calidad, que dan lugar a un proceso de elaboración puro sin aditivos, azúcares, agua ni otros elementos distintos a la uva.
Para su comercialización no se pueden usar envases de plástico (botellas, galoneras o tanques). Asimismo, está prohibida la venta de Pisco a granel.
Mientras que la etiqueta debe consignar la expresión “Denominación de Origen Pisco”, en caracteres legibles, seguida del número de certificado de la autorización de uso. Además, debe indicarse el tipo de Pisco, la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de cosecha.
En lo que va del año, la DSD ha realizado 335 inspecciones en restaurantes, tiendas, puestos de venta, supermercados, bodegas de producción, entre otros, para verificar posibles infracciones a las normas relacionadas con dicha denominación.

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