Preocupada por el bajo consumo de frutas y verduras, especialmente en Australia, Evangeline Mantzioris, directora del Programa de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Australia del Sur, recordó que la Encuesta Nacional de Salud del 2022, publicada por la ABS (Oficina Australiana de Estadísticas), informó que solo el 4,2% de adultos sigue recomendaciones alimentarias.
Sin embargo, la nutricionista elevó la discusión a otro nivel: se preguntó si las verduras y frutas congeladas son igual de nutritivas que las frescas. "Los productos frescos a menudo se promocionan como los más nutritivos. Pero esto no es necesariamente cierto", manifestó.
En Australia, el aumento del costo de vida está exacerbando un problema persistente: el bajo consumo de frutas y verduras. A pesar de las pautas dietéticas del país de los canguros, que recomiendan que las personas de 9 años en adelante ingieran dos porciones de frutas y cinco porciones de verduras diariamente para mantener una salud óptima, solo el 4,2% de los australianos cumplía con estas recomendaciones en 2022, según la ABS.
Contrariamente a la creencia popular de que "lo fresco es mejor", las frutas y verduras congeladas pueden ser igual de nutritivas. Incluso los alimentos en refrigeración llegan a alcanzar más beneficios con sus vitaminas C y E, dijo Mantzioris.
Los productos congelados se procesan poco después de ser cosechados, por lo que su contenido nutricional se preserva. El calcio, hierro y magnesio de ellos, de la misma manera, no alteran sus niveles. Por otro lado, tanto las frutas como las verduras congeladas son fuentes óptimas para reducir el riesgo de sufrir alguna afección cardiaca o diabetes, dos de los llamados 'males del siglo'.
Por mucho tiempo, existió el debate sobre si las frutas refrigeradas otorgaban menos beneficios que las frescas. Foto: Psicología Online
Aunque las verduras congeladas no son adecuadas para ensaladas, son perfectas para sopas, guisos o pasteles. Las frutas en refrigeración pueden mezclarse con cereales o yogur en el desayuno, o usarse en la repostería.
Las frutas y verduras enlatadas son otra opción económica y conveniente. El proceso de enlatado conserva los alimentos sin necesidad de agregar conservantes adicionales y mantiene muchos nutrientes esenciales.
La nutricionista Evangeline Mantzioris, en su artículo subido en el medio The Conversation, dijo que aunque la vitamina C puede disminuir debido al calor del proceso de enlatado, las verduras enlatadas cuentan con la opción de añadirse más tarde en la cocción para minimizar la pérdida de nutrientes.
Evangeline Mantzioris, directora del Programa de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Australia del Sur, habla sobre mitos en las comidas. Foto: The Greek Herald
La fermentación de verduras no solo conserva sus vitaminas y minerales, sino que también puede mejorar su perfil nutricional al crear nuevos nutrientes y facilitar la absorción de los existentes por el cuerpo. Los alimentos fermentados contienen probióticos beneficiosos para el microbioma intestinal, es decir, una mejor salud digestiva.
En conclusión, adaptar las compras a opciones congeladas, enlatadas o fermentadas puede ser una solución eficaz para asegurar el consumo adecuado de frutas y verduras sin comprometer la calidad nutricional.
Aunque no hay frutas específicas que puedan prevenir completamente la diabetes, algunas tienen propiedades que ayudan a reducir el riesgo debido a su bajo índice glucémico y alto contenido en nutrientes. Aquí hay cinco frutas que son particularmente beneficiosas:
Para maximizar los beneficios de estas frutas en la prevención de la diabetes, es importante consumirlas enteras en lugar de en jugos, puesto que la fibra se mantiene intacta y ayuda a ralentizar la absorción del azúcar en el cuerpo.