Cargando...
Ciencia

Muertes por COVID-19 ocurren más en países con mayor población en sobrepeso

Perú, que tiene a más del 57% de su población adulta con sobrepeso, lidera la mortalidad en América Latina.

larepublica.pe
Ministro Ugarte indicó que en la capital ya se superó el pico máximo de muertes de la primera ola. Foto: La República

Un informe elaborado por la Federación Mundial de Obesidad pone en evidencia el estrecho vínculo que existe entre el exceso de peso y un mayor riesgo de muerte entre los pacientes con COVID-19. Dicho análisis, que ha sido respaldado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), indica que 9 de cada 10 (90%) fallecimientos a causa de esta enfermedad han sido reportados en países con altos índices de sobrepeso.

El estudio concluye que no solo la obesidad, considerada el segundo mayor predictor de hospitalización y muerte por coronavirus, debe ser atendida, sino también el sobrepeso (índice de masa corporal superior a 25). En ese sentido, la federación propone que la población con esta condición debe ser prioridad para las vacunas.

“En aquellos países donde el sobrepeso afecta solo a una minoría de la población adulta, las tasas de muerte por COVID-19 suelen ser menores en más de una décima parte de los niveles encontrados en países donde el sobrepeso afecta a la mayoría de los adultos”, señala el informe.

En Bélgica, por ejemplo, que lidera a nivel mundial la tasa de mortalidad por COVID-19, casi el 60% de su población tiene sobrepeso. Asimismo, un 22,1% padece obesidad, de acuerdo con el documento (actualizado a enero de 2021).

Otros de los países que contrastan el vínculo entre el exceso de peso y las muertes por coronavirus son Eslovenia, Italia, Reino Unido, Montenegro, Andorra, España, Bulgaria y Estados Unidos.

Paísmuertes por 100.000 habitantes% sobrepeso adultos% obesidad adultos
Bélgica170,9759,522,1
Eslovenia130,4656,120,2
Italia122,7258,519,9
Reino Unido110,7363,727,8
Montenegro109,5959,423,3
Andorra109,0863,725,6
España108,861,623,8
Bulgaria107,8661,725
Estados Unidos105,6867,936,2

En América Latina, los datos difundidos por la federación colocan a Perú en primer lugar, seguido de México, Argentina, Panamá y Brasil.

Paísmuertes por 100.000 habitantes% sobrepeso adultos% obesidad adultos
Perú117.7957.519.7
México99.7064.928.9
Argentina97.1962.728.3
Panamá96.2958.522.7
Brasil93.0756.522.1
Chile88.6763.128
Colombia87.045922.3
Ecuador82.155619.9
Bolivia80.7356.120.2

En tanto, los países con menos tasa de mortalidad incluyen a Vietnam (0.04) y China (0,34). El primero posee un índice de 18,3% de sobrepeso y un 2,1% de obesidad. Mientras que en China la población adulta con sobrepeso alcanza el 32,3% y lo que tienen obesidad, el 6,2%.

En casi todos los casos se cumple la misma razón. Los países que tienen más de la mitad de su población con exceso de peso son los que mayor tasa de mortalidad registran.

“La correlación entre la obesidad y las tasas de mortalidad de COVID-19 es clara y convincente”, dijo el director de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, con relación al informe.

“La inversión en salud pública y la acción internacional coordinada para abordar las causas fundamentales de la obesidad es una de las mejores formas para que los países desarrollen resiliencia en los sistemas de salud después de una pandemia: instamos a todos los países a aprovechar este momento”, agregó.

No obstante hay excepciones, como Nueva Zelanda e Islandia, donde el sobrepeso es mayor al 50%. El Dr. Tim Lobstein, autor del documento y exasesor de la OMS y Public Health England, atribuye esto a las fuertes medidas que han asumidos ambos países para proteger a su población vulnerable.

“Descubrimos que era notablemente constante en todo el mundo, con solo unos pocos valores atípicos como Nueva Zelanda e Islandia, donde han tomado fuertes medidas para proteger a una población vulnerable”, dijo.

Los expertos advierten que los Gobiernos han incurrido en una negligencia al ignorar el valor económico de una población saludable. Aseguraron que la próxima pandemia será el sobrepeso.

“Parece que los Gobiernos quieren evitar asumir intereses comerciales en la alimentación y la agricultura. Al igual que el calentamiento global y la contaminación de los océanos, el problema necesita un liderazgo mundial que garantice que la industria y el mercado estén al servicio de la salud de las personas y del planeta“, recomendó Lobstein.