Cargando...
Ciencia

Presentan una crema digerible para evitar contagio de la COVID-19 al comer

Los investigadores indican que está hecha a base de yema de huevo con anticuerpos contra el coronavirus, los cuales pueden permanecer hasta dos horas en la boca.

La crema busca proteger a la persona de la COVID-19 mientras ingiere alimentos. Foto: AFP
La crema busca proteger a la persona de la COVID-19 mientras ingiere alimentos. Foto: AFP

Una pomada de consumo oral a base de yema de huevo con anticuerpos contra la COVID-19 podría evitar el contagio cuando no se lleve la mascarilla, por ejemplo, al comer, según un estudio que ya ha pasado varios test de eficacia, que demuestran que esos anticuerpos permanecen hasta dos horas en la boca.

Se trata de un trabajo desarrollado por el equipo a cargo de José Manuel Pérez de Alastra, científico titular del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España en el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología de Tenerife, en el archipiélago español de las Islas Canarias. A este proyecto le ha dado forma gastronómica el cocinero argentino Diego Schattenhofer, quien este jueves se ha presentado en una sesión del certamen culinario San Sebastián Gastronómika centrada en los efectos de la pandemia.

Según explicó Pérez de Alastra, su equipo lleva varios años trabajando con anticuerpos desarrollados en gallinas. “Cuando la gallina es inmunizada, concentra los anticuerpos en la yema del huevo, un alimento que, al ser natural, se puede administrar por vía oral porque estos anticuerpos no pasan a la sangre”, señaló.

Consideraron el uso de estos anticuerpos como protectores frente a la COVID-19 y los generaron “frente a unas regiones críticas de la proteínas del virus que son las que se unen al receptor humano”. “Al usarlos en la cavidad oral, ubicados estratégicamente, proporcionarían una protección al impedir que el virus se adhiera a nuestras células”, detalló.

Un ensayo in vitro demostró “la capacidad bloqueante de los anticuerpos en la unión del virus a su receptor humano”, y otro, sobre muestras de saliva en diferentes tiempos tras la ingesta de la pomada, ha corroborado que los anticuerpos “permanecen al menos dos horas en la saliva”.

“La pomada dispersa gradualmente anticuerpos por la cavidad oral y continúa diseminándolos a su paso por la faringe y el esófago. Si el virus entra en el organismo los anticuerpos lo atraparán y rodearán impidiendo la infección. El virus es arrastrado hacia el estómago, donde los jugos gástricos lo destruirán”, se explica en el vídeo del CSIC hecho público hoy.

Este estudio tendría una aplicación gastronómica a través del cocinero argentino afincado en Canarias Diego Schattenhofer, quien ya ha desarrollado “pomadas gastronómicas y salsas” que incorporaría a sus platos cuando lo autoricen las autoridades sanitarias, como una con gofio, guarapo y almidones hidrolizados que “ayudan a que se peguen los anticuerpos en la garganta”.

Los estudios desarrollados hasta el momento señalan que “medio gramo” de estas pomadas sería suficiente para generar una inmunidad de dos horas frente a la COVID-19.

“En un menú de 9 platos podríamos trabajar con esa yema de huevo en un mojo rojo o un sabayón inmunizados. La ciencia dirá cuándo puede ver la luz, pero estamos superilusionados con este trabajo”, aseguró Schattenhofer, que sigue trabajando en las “posibilidades gastronómicas” de este producto.

“Las pruebas científicas han sido un éxito, pero hay camino por recorrer, hay que dejar a la ciencia que haga su trabajo. Pero sería importantísimo para el acto de comer, del menú degustación; nos hace mucha ilusión crear este producto que puede ayudar al mundo de la hostelería, donde tanto miedo y daño se está generando”, añadió.

De aprobarse su uso, la idea de este cocinero es “incorporar cada ciertos pases” salsas como un “mojo inmunizado” para “conseguir la profilaxis de la garganta”.

COVID-19, ultimas noticias:

Lo más visto

China quería generar más electricidad, pero en lugar de ello creó algo inesperado: un nuevo microclima

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Ciencia

Semiyarka, la ciudad entre montañas y ríos que controlaba la metalurgia en la Eurasia prehistórica durante la Edad de Bronce

Calendario lunar de diciembre: cuándo se verá la última luna llena de 2025 y cuáles serán las fases lunares

El día se convertirá en noche: el eclipse solar más largo del siglo ya tiene fecha y será pronto

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Delia Espinoza se salva de la inhabilitación del Congreso: pacto no logra los votos para sancionarla

RMP tras atentado a Belaunde: “Cuentas vinculadas a RLA dicen que fue falso, como si fueran peritos de CSI”

Harvey Colchado confirma su postulación al Congreso con el partido Ahora Nación

Deportes

Prensa internacional elogia a 'Pol Deportes' tras su debut como narrador en el Alianza Lima vs Sporting Cristal: "Los sueños se cumplen"

Paolo Guerrero responde con sarcásticos gestos tras provocación de hinchas de Sporting Cristal

Real Madrid vs Athletic Bilbao EN VIVO por LaLiga de España: alineaciones confirmadas